首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 利好信号频闪 券商忙着“算上一卦”
利好信号频闪 券商忙着“算上一卦”
加入时间:2018-10-29 10:08:02  来源:上海证券报

      上周A股市场宽幅震荡,多重利好的集中发酵终于点燃A股市场做多热情,主要股指以红盘报收。但另一方面,市场也呈现冰火两重天的走势:券商股领军大金融板块上演“王者归来”,而以贵州茅台(549.090, -61.01,-10.00%)为首的消费白马股纷纷补跌。

  机构认为,当下正处于“政策底”与“市场底”的过渡阶段。对于市场何时走出低谷,券商看法有所不同,有的坚定看好反弹,有的认为市场还需等待更为明确的信号。

  市场底部明确了?

  中信建投(8.230, -0.05, -0.60%)证券认为,近期监管层密集出台利好政策,其密度是空前的,“政策底”的信号十分明显。目前市场应该处于由“政策底”向“市场底”过渡的磨底阶段。从历史规律来看,A股的“市场底”常滞后于“政策底”。这主要源于政策由紧转松初期,市场对政策力度及效果存在分歧;部分经济数据仍可能处于惯性下滑态势,投资者对市场的担忧未见缓解。

  海通证券(9.190, 0.06, 0.66%)表示,历史上“政策底”领先于“市场底”和“业绩底”,这次“政策底”已经出现,真正走出大底部还需等待两个信号:一是上市公司盈利二次探底有多深,二是去杠杆拐点带来资金面转折。

  而在市场磨底阶段,各大机构对于后市反弹的看法各有分歧。

  天风证券(4.570, 0.42, 10.12%)较为乐观,认为监管层动作传递了积极信号,市场的超跌反弹幅度可看高一线。

  兴业证券(4.820, 0.01, 0.21%)表示,坚定看好市场的中级反弹。平安证券认为,A股市场迎来了长线资金发展的拐点,将带来确定的制度性红利。

  而中信证券(16.780, -0.10, -0.59%)的态度相对谨慎,认为政策高规格表态主动管理市场预期,地方专项援助计划也为股权质押风险缓解争取时间,这些短期内都有助于改善场内外资金负反馈的困境。但市场情绪能否持续修复,还取决于后续政策的力度和密度。

  光大证券(9.530, 0.00, 0.00%)认为,市场会在四季度迎来转机,但是也强调没有一帆风顺的反弹,大反转的概率更低。

  后市配置券商各执一词

  对于后市如何具体配置,各大券商也是各执一词。

  坚定看好反弹的兴业证券表示,结构上推荐“大创新小巨人”。“大创新”是指以计算机、通信、军工、电子等为代表的科技创新龙头,“小巨人”是指因股权质押风险以及信心危机而被过度压制的中小盘绩优股。

  中泰证券认为,小市值公司的资金压力和流动性风险仍未出清,一些没有业绩支撑、原来主要靠“炒壳”的公司很难真正“翻身”,只能等待风险的自然出清。龙头公司和优质成长或有相对收益。

  川财证券认为,反弹的领涨行业来自于产能周期扩张或政策支持。从产能周期角度来看,有色、国防军工、化工和计算机等板块值得关注;从政策角度建议关注与基建相关的水利、建筑建材、交运等行业,以及5G、芯片、消费升级等投资方向。

  广发证券(11.920, 0.03, 0.25%)建议从两条主线选择行业:一个是有较高概率获得超额收益的大金融板块,另一个则是与经济周期相关性小且机构持仓较轻的必需消费细分行业,如农林牧渔、零售。

  此外,公募基金三季报陆续披露结束,通过观察其调仓路径,也可对机构持股的最新动向有所了解。

  招商证券(12.840, 0.05, 0.39%)认为,2018年三季度主动偏股型公募基金整体仓位止跌回升,并且对主板的配置比例提升3.1%至66.2%,而对中小创的配置比例继续回落,且变动幅度有所加大。从大类行业来看,金融地产配置占比大幅提升,医药消费行业配置占比下降明显。从持股市值占比来看,食品饮料取代医药成为第一重仓行业,占比大幅提升的包括非银金融、银行和房地产,占比大幅下降的则包括家用电器及医药生物。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
· 年内楼市调控超400次 三四线城市
 
  时事  
 
 
 
· 山东4名县处级干部涉嫌职务犯罪被追
· 孔庄村“第一书记”圆梦了
· 青岛“扫黑除恶”剑指房地产行业
· 人均收入增速快于人均GDP 居民“
· 疫苗管理将加大处罚力度 行业集中度
· 济南东部3万多户燃气表到期免费更换
· 10月山东CPI同比上涨3.1%
· 国家重点研发计划经费分配图谱:涉高
· 《疫苗法》开始征求意见 10倍罚款
· 深夜传来重磅消息!A股首例“面值退
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312