首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 人民日报谈廉价药低价魔咒:企业生产越多亏损越大
人民日报谈廉价药低价魔咒:企业生产越多亏损越大
加入时间:2018-10-29 9:44:01  来源:人民日报

    骨骼肌易疲劳,吞不下食物,慢慢地呼吸困难……这是重症肌无力患者的典型症状。最近,唯一可以改善上述症状的廉价药溴吡斯的明片发生了断货。近年来,不少安全、必需、有效的廉价药时常“玩失踪”。为此,国家采取多项措施保证供应,短缺药品正在加速进入市场。廉价药断货究竟为何发生?未来又该如何更好解决这一问题?

  生产越多亏损越大,“低价魔咒”困扰廉价药

  二甲双胍片、吡嗪酰胺片、异福酰胺片、异烟肼片、枸橼酸铋钾颗粒(片)、叶酸片……在一家拥有170多个廉价药生产文号的知名药企,企业负责人给记者展示了一长串未生产药品名单。

  不少人把廉价药断供的“板子”全部打在生产企业身上,该企业负责人却有苦衷:“药品生产同样有上下游企业,由于原料药供应商就那么几家,价格大幅上涨。原料药猛涨,药价基本不涨,夹在中间的企业很受伤,生产动力自然不足。”

  以60片装的前列康普安乐片为例,30多年来价格一直稳定在12.2元,但原料成本就上涨了78倍。这种情况下,企业生产越多,亏损越大。“廉价药的生产没有政府补贴,而且税收也不低,企业很难长时间靠良心和责任维持生产,停产是企业的理性选择。”企业负责人告诉记者。

  据悉,我国目前对廉价药采取单独挂网采购措施,价格可以适当上浮,但需要二次议价或制定相应的采购参考价才能进入医院。现实情况往往是,议价之后,廉价药依然很廉价。

  解决廉价药“玩消失”“闹药荒”,不少人开出了涨价“药方”。早在2015年,国家七部委联合印发《推进药品价格改革的意见》,提出改革药品价格形成机制,除麻醉药品和第一类精神药品外,逐步建立以市场为主导的药品价格形成机制,最大限度减少政府对药品价格的直接干预。

  “取消了政府定价,但廉价药价格却依然涨不起来。”中国社科院经济研究所公共经济研究室主任王震说,现在药价不再由国家发改委来定价,而是由省级药品统一集中招标来确定。药品招标的原则是低价中标,价格越低越容易中标,这种治理模式其实还是降价思维,廉价药仍摆脱不了“低价魔咒”困扰。

  部分药品短缺问题得到有效解决,廉价药保供在医不在药

  治疗罕见病的药品和防治严重危及生命疾病的部分药品简化上市,加强全国短缺药品供应保障监测预警,建立短缺药品及原料药停产备案制度,加大储备力度……今年以来,针对廉价药短缺问题,相关部门有针对性地出台多项举措,在政策“组合拳”作用下,“救命药”正在加速进入市场。

 记者了解到,早在去年,原国家卫计委等9部门就联合印发《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见》,提出建立短缺药品信息收集和汇总分析机制,完善短缺药品监测预警和清单管理制度,目前,部分药品的短缺问题已得到有效解决。

  此外,对一些特殊的廉价“救命药”,相关部门推进短缺药的小品种生产基地建设,做到供应有保障、供求能对接,增强廉价救命药的应急协调能力,畅通政府、医疗卫生机构、企业、社会组织等相关数据共建、共享、共用通道。

  专家建议,更好保证廉价药供应,需要政府和市场“两只手”齐发力,拿出更多管用的实招,让百姓不为药品短缺而着急。

  王震认为,破解廉价药断供,出路在医不在药。一方面,改革医保付费方式,从按服务项目付费向按病种付费等医保付费方式转变,医院出于成本考虑,更有动力给患者使用廉价药;另一方面,要改革“唯低价”的药品集中招标采购制度,打通药品定价的梗阻,形成合理的药品动态定价机制,让企业有利可图、愿意生产。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
 
  时事  
 
 
 
· 先发放合格标志再抽查监督 济南人享
· G220长清绕城段月底将通车 长清
· 到济青烟更便利!潍坊站增开三对省内
· 前10月山东省属企业利润同比增45
· 最新房价出炉!济青等4市继续上涨,
· 青岛、济南晋级全球二线城市
· 五星酒店再曝卫生乱象:一块脏浴巾擦
· 山东食品抽检,这些饮用水、小零食不
· 山东9人涉嫌职务犯罪被追究
· 苏银霞等非法吸收公众存款案宣判 苏
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312