首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 人民日报谈廉价药低价魔咒:企业生产越多亏损越大
人民日报谈廉价药低价魔咒:企业生产越多亏损越大
加入时间:2018-10-29 9:44:01  来源:人民日报

    骨骼肌易疲劳,吞不下食物,慢慢地呼吸困难……这是重症肌无力患者的典型症状。最近,唯一可以改善上述症状的廉价药溴吡斯的明片发生了断货。近年来,不少安全、必需、有效的廉价药时常“玩失踪”。为此,国家采取多项措施保证供应,短缺药品正在加速进入市场。廉价药断货究竟为何发生?未来又该如何更好解决这一问题?

  生产越多亏损越大,“低价魔咒”困扰廉价药

  二甲双胍片、吡嗪酰胺片、异福酰胺片、异烟肼片、枸橼酸铋钾颗粒(片)、叶酸片……在一家拥有170多个廉价药生产文号的知名药企,企业负责人给记者展示了一长串未生产药品名单。

  不少人把廉价药断供的“板子”全部打在生产企业身上,该企业负责人却有苦衷:“药品生产同样有上下游企业,由于原料药供应商就那么几家,价格大幅上涨。原料药猛涨,药价基本不涨,夹在中间的企业很受伤,生产动力自然不足。”

  以60片装的前列康普安乐片为例,30多年来价格一直稳定在12.2元,但原料成本就上涨了78倍。这种情况下,企业生产越多,亏损越大。“廉价药的生产没有政府补贴,而且税收也不低,企业很难长时间靠良心和责任维持生产,停产是企业的理性选择。”企业负责人告诉记者。

  据悉,我国目前对廉价药采取单独挂网采购措施,价格可以适当上浮,但需要二次议价或制定相应的采购参考价才能进入医院。现实情况往往是,议价之后,廉价药依然很廉价。

  解决廉价药“玩消失”“闹药荒”,不少人开出了涨价“药方”。早在2015年,国家七部委联合印发《推进药品价格改革的意见》,提出改革药品价格形成机制,除麻醉药品和第一类精神药品外,逐步建立以市场为主导的药品价格形成机制,最大限度减少政府对药品价格的直接干预。

  “取消了政府定价,但廉价药价格却依然涨不起来。”中国社科院经济研究所公共经济研究室主任王震说,现在药价不再由国家发改委来定价,而是由省级药品统一集中招标来确定。药品招标的原则是低价中标,价格越低越容易中标,这种治理模式其实还是降价思维,廉价药仍摆脱不了“低价魔咒”困扰。

  部分药品短缺问题得到有效解决,廉价药保供在医不在药

  治疗罕见病的药品和防治严重危及生命疾病的部分药品简化上市,加强全国短缺药品供应保障监测预警,建立短缺药品及原料药停产备案制度,加大储备力度……今年以来,针对廉价药短缺问题,相关部门有针对性地出台多项举措,在政策“组合拳”作用下,“救命药”正在加速进入市场。

 记者了解到,早在去年,原国家卫计委等9部门就联合印发《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见》,提出建立短缺药品信息收集和汇总分析机制,完善短缺药品监测预警和清单管理制度,目前,部分药品的短缺问题已得到有效解决。

  此外,对一些特殊的廉价“救命药”,相关部门推进短缺药的小品种生产基地建设,做到供应有保障、供求能对接,增强廉价救命药的应急协调能力,畅通政府、医疗卫生机构、企业、社会组织等相关数据共建、共享、共用通道。

  专家建议,更好保证廉价药供应,需要政府和市场“两只手”齐发力,拿出更多管用的实招,让百姓不为药品短缺而着急。

  王震认为,破解廉价药断供,出路在医不在药。一方面,改革医保付费方式,从按服务项目付费向按病种付费等医保付费方式转变,医院出于成本考虑,更有动力给患者使用廉价药;另一方面,要改革“唯低价”的药品集中招标采购制度,打通药品定价的梗阻,形成合理的药品动态定价机制,让企业有利可图、愿意生产。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2019年积极财政政策铺开:万亿级
· 全国首现无理由退房? 别误解!退的
· 银保监会加码防范风险 将重点整治违
· 土地市场或将松绑?北京未设限价条款
· 个人养老金制度有望年内落地 养老待
· 2018财政收入座次重排:浙江赶超
· 一个月内9城楼市政策微调 今年房地
· 马云“清空”淘宝股权,刻意“加速度
· 2019年退市第一股来了?*ST华
· 央行定向降准覆盖面扩容 预计再释放
 
  时事  
 
 
 
· 小伙笔试面试第一却被取消资格!山东
· 江苏坤龙建设集团等6家建筑施工企业
· 冻肉走私新套路:大批偷运变“蚂蚁搬
· 诺华、豪森、石药抗癌神药流标 降价
· 济南黄河大桥“姊妹桥”揭面纱
· 报告称城市家庭财富“亚健康”:存在
· 济南、青岛等10城市社保卡上线支付
· 人才去哪儿了?这里有份10万高校毕
· 利润破600亿!去年山东省属企业经
· 山东省高校艺考已形成六大联考平台,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312