首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 70家车企参与进博会 关税下降汽车产业开放提速
70家车企参与进博会 关税下降汽车产业开放提速
加入时间:2018-10-29 9:42:52  来源:国际金融报

  东方IC 图

  11月5日,中国首个进口博览会即将在上海国家会展中心拉开帷幕。

  作为过去数十年中国进口行业发展的重要见证者,汽车行业的展区也成为首届中国国际进口博览会最受关注的展区之一。

  据了解,本次进博会共有来自17个国家和地区的近70家车企参展,超过30家是世界500强和行业龙头企业,展品将涵盖品牌汽车、汽车零部件等多个类别,集中展示行业最新技术及展品。

  在汽车业内人士看来,该项盛会的举办既表明了中国进一步开放的决心,也为世界各国的车企加强合作、共同发展搭建了共赢的合作平台。

  不仅如此,中国扩大进口、对外开放的决心和信心还体现在降低汽车进口关税税率上。今年5月22日,中国对汽车进口关税税率进行了第十次下调,并最终锁定在15%的税率上。

  “自我们改革开放以来,汽车关税税率的下降已成基调,这也体现了我们贯彻落实扩大进口政策的决心。”中国国际税收研究会理事汪蔚青向《国际金融报》记者表示。

  关税下降是基调

  在改革开放初期,中国整车进口关税税率设置较高,达120%—150%,在此基础上还要加征80%的进口调节税,综合税率高达200%-230%;1986年,汽车进口关税和进口调节税合并,并开始将汽车排量作为关税征收标准,汽油轿车排量3.0升以上的进口关税税率为220%,排量3.0升以下的关税税率为180%,此税率一直沿用到1994年。

  汪蔚青解释,当时之所以设置比较高的关税壁垒,是因为彼时国内汽车产业非常薄弱,并没有独自面对市场的能力,为给本土汽车制造产业和本土汽车制造公司一定的发展时间,较高的关税税率是必要的。

  在此期间,中国出现了一大批优秀的自主品牌汽车,如吉利汽车、长城汽车(5.920, -0.22, -3.58%)

  汪蔚青表示,设置如此高的关税税率其实是阶段性的,在企业发展到一定阶段后,过度的保护反而会使其成为“巨婴”,另一方面,中国为兑现加入WTO时的承诺,所以会逐步降低关税壁垒。

  2001年,中国加入WTO后,汽车进口关税的调整频率达到了一年一调。到2004年,中国进口汽车关税税率已经下调至排量3.0升以上的轿车税率为37.6%,3.0升及以下排量的税率为34.2%。