首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 三问中国一汽:万亿授信多不多?真能助推其振兴?
三问中国一汽:万亿授信多不多?真能助推其振兴?
加入时间:2018-10-26 9:29:39  来源:《财经》杂志

      10月24日,中国一汽发布公告,中国一汽与国家开发银行等16家银行签署了战略合作协议。根据协议,各银行将给中国一汽意向性授信共计10150亿元。

  该消息一出市场震惊。一下子给予一家企业万亿授信额度,乍一看还是很多的。

  万亿授信额度除了让市场震惊外,同时也让市场流言四起,纷纷猜测中国一汽是否将有大动作。但从签约背景来看,此举政治意义大于实际意义。

  当然,也有另一种声音。中国汽车工业协会秘书长助理许海东告诉笔者,这是国家支持一汽、国资企业发展的举措,不排除为中国一汽以后并购铺路。

  16家银行给予中国一汽万亿授信的背后逻辑是什么?万亿授信真的多吗?一汽集团振兴之路何在?

 (图/视觉中国) (图/视觉中国)

  政治意味浓重

  值得注意的是,此次中国一汽与16家银行的签约发生在吉林省人民政府和东北振兴金融合作机制共同举办的“金融助振兴—吉林行动”系列活动中。

  新华社报道,为推动金融服务东北实体经济,加快吉林经济转型升级,吉林省人民政府与东北振兴金融合作机制联合举办了上述活动。上百家金融机构就优化金融资源配置,提高吉林实体经济发展质量、效益等方面开展合作对接。

  截至10月23日,已有17家金融机构与吉林省在基础设施建设等多个领域签署合同项目26个,合同金额225.8亿元,签署协议项目115个,协议金额1709.4亿元。

  因此,在全面振兴东北的大背景下,在吉林省的大力扶持和推动下,作为共和国长子的中国一汽对于吉林省来说意义非凡,自然也要获得最大的支持。

  从经济贡献来说,中国一汽对吉林省贡献不小。《财富》2018世界500强排行榜显示,中国一汽2017年实现营收695.24亿美元,实现利润28.56亿美元,排名在125位。而2017年吉林省GDP为15288.94亿元,中国一汽营收占全省GDP 30%左右。

  从政治大局来说,中国一汽肩负吉林振兴和东北崛起的重任。在今年4月,吉林省召开了吉林省支持中国一汽改革发展暨红旗品牌建设推进会。国务院国资委主任肖亚庆、吉林省委书记巴音朝鲁和吉林省委副书记、省长景俊海出席会议。

  肖亚庆在会上指出,希望一汽集团探索出一条具有中国特色的汽车产业突围和赶超之路,在高质量发展、吉林振兴、东北崛起中展现新气象、实现新作为。

  在这样多重意义之下,中国一汽获得16家银行万亿授信额度所带来的政治意味更为浓重。对于肩负多重意义的中国一汽来说,获得万亿授信额度也不算太多。

  毕竟在2017年,8家银行给予了海航集团超8000亿元的授信额度。相较于此次16家银行给予中国一汽一万多亿的授信额度来说,海航集团授信额度的单体规模还远超中国一汽。

  此外,此次签约是意向性的,尚未实际落地,处于纸上谈兵阶段。