首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 三问中国一汽:万亿授信多不多?真能助推其振兴?
三问中国一汽:万亿授信多不多?真能助推其振兴?
加入时间:2018-10-26 9:29:39  来源:《财经》杂志

      10月24日,中国一汽发布公告,中国一汽与国家开发银行等16家银行签署了战略合作协议。根据协议,各银行将给中国一汽意向性授信共计10150亿元。

  该消息一出市场震惊。一下子给予一家企业万亿授信额度,乍一看还是很多的。

  万亿授信额度除了让市场震惊外,同时也让市场流言四起,纷纷猜测中国一汽是否将有大动作。但从签约背景来看,此举政治意义大于实际意义。

  当然,也有另一种声音。中国汽车工业协会秘书长助理许海东告诉笔者,这是国家支持一汽、国资企业发展的举措,不排除为中国一汽以后并购铺路。

  16家银行给予中国一汽万亿授信的背后逻辑是什么?万亿授信真的多吗?一汽集团振兴之路何在?

 (图/视觉中国) (图/视觉中国)

  政治意味浓重

  值得注意的是,此次中国一汽与16家银行的签约发生在吉林省人民政府和东北振兴金融合作机制共同举办的“金融助振兴—吉林行动”系列活动中。

  新华社报道,为推动金融服务东北实体经济,加快吉林经济转型升级,吉林省人民政府与东北振兴金融合作机制联合举办了上述活动。上百家金融机构就优化金融资源配置,提高吉林实体经济发展质量、效益等方面开展合作对接。

  截至10月23日,已有17家金融机构与吉林省在基础设施建设等多个领域签署合同项目26个,合同金额225.8亿元,签署协议项目115个,协议金额1709.4亿元。

  因此,在全面振兴东北的大背景下,在吉林省的大力扶持和推动下,作为共和国长子的中国一汽对于吉林省来说意义非凡,自然也要获得最大的支持。

  从经济贡献来说,中国一汽对吉林省贡献不小。《财富》2018世界500强排行榜显示,中国一汽2017年实现营收695.24亿美元,实现利润28.56亿美元,排名在125位。而2017年吉林省GDP为15288.94亿元,中国一汽营收占全省GDP 30%左右。

  从政治大局来说,中国一汽肩负吉林振兴和东北崛起的重任。在今年4月,吉林省召开了吉林省支持中国一汽改革发展暨红旗品牌建设推进会。国务院国资委主任肖亚庆、吉林省委书记巴音朝鲁和吉林省委副书记、省长景俊海出席会议。

  肖亚庆在会上指出,希望一汽集团探索出一条具有中国特色的汽车产业突围和赶超之路,在高质量发展、吉林振兴、东北崛起中展现新气象、实现新作为。

  在这样多重意义之下,中国一汽获得16家银行万亿授信额度所带来的政治意味更为浓重。对于肩负多重意义的中国一汽来说,获得万亿授信额度也不算太多。

  毕竟在2017年,8家银行给予了海航集团超8000亿元的授信额度。相较于此次16家银行给予中国一汽一万多亿的授信额度来说,海航集团授信额度的单体规模还远超中国一汽。

  此外,此次签约是意向性的,尚未实际落地,处于纸上谈兵阶段。

  一汽振兴何解

  虽然金融机构给了强力支持,但是打铁仍需自身硬,中国一汽振兴之路并不容易。

  长期以来中国一汽自主品牌一直面临着车型定位不清晰、产品竞争力不足、缺乏核心技术等问题。十二五期间投入研发费用高达160亿元,却雷声大雨点小。尤其是在自主品牌大发展的十年中,中国一汽因自身问题,屡次错过良机。

  2017年8月,带领长安汽车(6.290, 0.04, 0.64%)迎来十年黄金发展期的徐留平被调往中国一汽,出任中国第一汽车集团公司董事长、党委书记。一场由徐留平主导的振兴计划由此拉开帷幕。

  要想振兴中国一汽就必须进行市场化改革。市场化改革第一刀则挥向了人事层面。徐留平上任之初就提出了竞聘机制,发动了一场以上率下的人事改革。首先是正职岗位竞聘,其次是普通管理岗,最后是关键技术岗。

  此举意在打破铁饭碗,激发员工斗志。除此之外,部门编制也将根据需求进行扩编或者缩减。一汽众多合资品牌干将也调往了一汽自主品牌。

  在组织架构上出现了大刀阔斧的改革。原来的一汽技术中心被拆分为了研发总院、造型设计院、新能源开发员和智能网联开发院。中国一汽同时在国内外科技前沿地区增设研发机构,加强产品研发能力。

  在乘用车方面,中国一汽成立了红旗事业部和奔腾事业部。一汽轿车(6.800, 0.62, 10.03%)(000800.SZ)剥离红旗之后的部分与一汽夏利(3.340, 0.30, 9.87%)(000927.SZ)、一汽吉林并入奔腾事业部。在商用车方面,一汽解放、一汽客车和一汽红塔云南并入解放事业部。

  汽车新四化浪潮下,中国一汽还成立了成立红旗小镇事业管理部、新技术新业务创新部和一汽出行公司、红旗智行科技等6家公司。

  外部合作上则表现了开放的诚意。中国一汽先后与华为、拜腾、滴滴等公司展开合作。笔者在8月底走访宁德时代(80.290, -0.62, -0.77%)之时,偶遇中国一汽徐留平一行前来考察。足见徐留平希望打破闭门造车的模式,融合产业链上的优质资源,振兴自主品牌。

  2018年上半年,中国一汽累计销销售整车1712506辆,同比增长7.1%。其中,红旗品牌累计销量达9363辆,进一步实现增长。但是中国一汽的利润奶牛仍是奥迪品牌,销量实现292718辆,同比增长了16.2%。

 对于中国一汽来说,振兴之路仍需加快。2022年乘用车外资股比将取消,届时中国一汽将面临更加严酷的竞争。留给中国一汽的时间真的不多了。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
· 保利地产失速:销售增速从106%降
· 一季度公积金政策频出 一二线楼市加
· 今年前两月,个税专项附加扣除政策已
 
  时事  
 
 
 
· 家电以旧换新拟重启 最高补贴13%
· 2019年一季度山东省住房公积金个
· 济南新增87家总部企业,将享受真金
· 山东发布十大事故多发路段
· 5月济南将出让1604亩土地
· 中国多省份出实招整治文山会海 山东
· 济南人均GDP首破10万元
· 山东省高等学校先进班集体、优秀学生
· 从样板到标杆 智慧泉城冲击“全国标
· 济南拟出新规:设专用账户,物业费交
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com