首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 汽车业寒冬期机构信心不足 未来产销低迷或成为常态
汽车业寒冬期机构信心不足 未来产销低迷或成为常态
加入时间:2018-10-26 9:21:49  来源:第一财经日报

    汽车市场向来有“金九银十”的说法,但今年的车市并未像往常那样爆发,反倒迎来多年来的一波低谷。甚至有不少业内人士判断,汽车行业开始进入“寒冬期”。

  不过,在25日的A股市场上,汽车板块的表现倒是可圈可点。特别是一汽夏利(3.040, 0.00, 0.00%)(000927.SZ)、一汽轿车(6.180, 0.00,0.00%)(000800.SZ)开盘便封死涨停,以一字板收盘,原因是在24日,16家银行给中国一汽意向性授信逾万亿。

  但多位机构人士坦言,汽车行业进入下行通道是大势所趋,研究员们对于汽车板块的后市投资机会信心不足。

  在此背景下,传统汽车产业投资模式拓展或已较为困难,资本介入亟待另辟蹊径。记者在采访中也获悉,在一级市场上,产业资本的思路也在悄然发生改变。

  万亿授信提振汽车股

  美东时间10月24日,纳斯达克指数、标普500指数、道琼斯指数分别下挫4.43%、3.09%和2.41%,这也是继10月10日以来美股的又一次大跌。

  受美股大跌影响,25日A股开盘后,沪深两市分别低开,上证综指低开2.4%,深证成指低开2.79%,创业板指低开3.02%。不过随后A股便展开了逆势的上攻,截至收盘,大盘红盘报收,守住2600点。因此也有不少市场人士戏称为“A股独立日”。

  在25日的反转行情中,汽车股表现出色,特别是一汽夏利、一汽轿车开盘便封死涨停,以一字板收盘。原因是,10月24日中国一汽与国家开发银行等16家银行签署战略合作协议,各银行给中国一汽意向性授信共计10150亿元。

  据了解,此次与中国一汽战略合作签约的除国家开发银行外,还有建设银行(7.240, 0.00, 0.00%)中国银行(3.710, 0.00, 0.00%)工商银行(5.650, 0.00, 0.00%)农业银行(3.880, 0.00, 0.00%)交通银行(5.950,0.00, 0.00%)、邮政储蓄银行、招商银行(29.660, 0.00, 0.00%)浦发银行(10.840, 0.00, 0.00%)民生银行(6.340, 0.00, 0.00%)光大银行(4.050,0.00, 0.00%)中信银行(5.970, 0.00, 0.00%)兴业银行(15.970, 0.00,0.00%)平安银行(11.290, 0.00, 0.00%)、广发银行、吉林银行,共计16家银行。

  对于万亿天量授信作何用途,一汽表示,未来将与各银行在融资业务、现金管理、国际金融业务、新能源、智能网联等新业态领域,以及红旗品牌支持等各方面进行广泛合作。

  从行业来看,统计显示,汽车行业估值近三年来从30~35倍PE左右的高点回归到了目前的15倍PE左右,与大盘整体的PE价差从2012年的2倍溢价增加至2015年高点时的10倍溢价,此后缓慢降低至目前的5倍溢价水平。

  分析人士表示,汽车板块估值回归的原因是汽车购置税减免政策导致了2012年~2016年的汽车透支消费,销量增速持续下降,主机厂盈利增速下降所致。

  中国一汽一家获得万亿级别银行授信额,其背景是汽车行业已经进入到业内普遍认为的“寒冬期”。

  “从趋势来看汽车行情的确是进入了下行通道,我们交流下来,同行普遍的态度不是很乐观。目前的确没有看到太多的积极因子。现在还没有看到好转的迹象,不过能跌多少的话还不好说,只能是走一步看一步。”25日下午,北京一家公募基金的汽车行业研究员告诉记者。

  据中国汽车工业协会披露,截至今年9月,我国乘用车销量已连续三个月出现下滑,并创下七年内最大降幅。9月份,中国汽车产销分别完成235.6万辆和239.4万辆,同比分别下降11.7%和11.6%,延续了7月份以来的低迷走势。

  全国乘用车市场信息联席会披露的数据进一步显示,10月初乘用车零售走势相对低迷,第一周的日均零售达到1.55万台,同比增速是-49%,第二周零售6.34万台,同比下降12%。

  产业资本思路生变

  2018年三季度,多家知名汽车厂商销量均只到达预期目标的一半,全国汽车产销增速更是十分低迷。数据显示,我国2018年前三季度的狭义乘用车零售销量罕见出现了负增长,而具体到各大知名汽车品牌销售量,也基本都只达到了目标销量的一半,这无疑给汽车行业敲响了警钟。

  分析人士称,未来我国汽车产销低迷或将成为常态。在此背景下,传统汽车产业投资模式拓展或已较为困难,资本介入亟待另辟蹊径,产业资本的思路也在悄然发生改变。

  通江资本汽车产业分析师的观点是,未来资本对该领域的介入已不能只停留在产销阶段,而是应放眼汽车全产业生态发展,平衡看待增量市场与存量市场,例如在生产环节推动新兴科技、环保能源等融入,在销售环节推动在线销售渠道推广,在后市场领域发展零配件销售、二手车置换等内容,进一步加强资源的使用效率,形成资本对汽车产业业务升级的引领作用。

  尽管二级市场的投资机会不被看好,但产业资本把眼光放到了更广阔的三四线市场。

  业内人士指出,由于我国汽车市场体量巨大,在老旧汽车更替方面始终拥有着较大需求,增量市场依然存在着拓展空间。尤其在三四线城市,经济的增长提升着当地居民的消费水平及消费理念,其购车需求在近几年出现了高速增长,对汽车价位、性能的需求也逐渐呈现全面化趋势。

 在这个背景下,第一财经也了解到,为了匹配新一代消费者对性价比等内容的消费需求,一些产业资本正深度钻研全新市场模式,针对性发展三线及以后城市线上、线下汽车消费需求,并伴以汽车金融等服务内容,增强当地消费者黏性,以期在未来逐步构建汽车消费全生命周期跟踪管理和运营。

  针对汽车产业存量市场发展需求,资本无疑在诸多方面都能起到关键作用。

  “例如在跨界整合中,面对不同产业特性的两大板块,资本一方面可以助力开展整合目标的财务、运营等内容分析,形成汽车产业跨界发展的缓冲区域,分散跨界风险;另一方面,伴以在多领域的并购、融合经验,资本可在企业管理、业务拓展等内容上加速双方融合,前瞻性规划汽车产业发展目标,形成资源的高效利用。”上述通江资本分析人士进一步对记者表示。

  此外,资本具有的金融创新优势,也或将成为汽车产业加速开展服务性内容融入的先决条件,形成资本与汽车产业内容的优势互补。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
· 年内楼市调控超400次 三四线城市
 
  时事  
 
 
 
· 山东4名县处级干部涉嫌职务犯罪被追
· 孔庄村“第一书记”圆梦了
· 青岛“扫黑除恶”剑指房地产行业
· 人均收入增速快于人均GDP 居民“
· 疫苗管理将加大处罚力度 行业集中度
· 济南东部3万多户燃气表到期免费更换
· 10月山东CPI同比上涨3.1%
· 国家重点研发计划经费分配图谱:涉高
· 《疫苗法》开始征求意见 10倍罚款
· 深夜传来重磅消息!A股首例“面值退
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312