首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 山东的张刚牛腾再登财富继承榜
山东的张刚牛腾再登财富继承榜
加入时间:2018-10-26 8:59:42  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者  孙罗南 

    胡润勾勒出中国38岁以下企业家群体的轮廓。
    继发布《2018胡润百富榜》之后,胡润研究院发布了其子榜《2018胡润80后富豪榜》,内容包括《胡润80后白手起家50强》和《胡润80后财富继承富豪榜》。
    在胡润研究院发给经济导报记者的这份榜单中,包括50位白手起家者和17位个人财富已经超过50亿元的接班人。其中,在财富继承榜中,山东有两人上榜,分别是信发的张刚和华勤的牛腾。
    “应该还有蛮多是腾讯系、华为等大企业里的“80后”,也有资格上榜,只不过隐藏在员工中,所以我们暂时看不到。”胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示,“还有一些等待融资的企业仍待发掘,因为其具体估值和股份情况暂时不清楚。”

张刚排第四 牛腾排第13

    在《2018胡润80后财富继承富豪榜》,个人财富超过50亿元的接班人比去年减少2位至17位。平均财富273亿元,比去年多32亿元,平均年龄34岁。排名前两位的是碧桂园的杨惠妍和太平洋建设的严昊。37岁的杨惠妍今年以1500亿元成为女首富,其持有碧桂园57.5%的股份。
    经济导报记者注意到,在这份榜单中,位于聊城的信发集团的张刚以285亿元财富排名第四位,财富较去年上涨54%,排名较去年上升一位;位于济宁的华勤集团的牛腾以70亿元财富列第13位,财富较去年缩水14%,名次下降了两位。
    张刚和牛腾均是去年《胡润80后财富继承富豪榜》的新面孔。37岁的张刚是信发集团董事长,父亲张学信是信发集团董事局主席。成立于1972年的信发集团,主要产业包括发电、供热、氧化铝、电解铝及铝深加工等。张刚家族今年以285亿元财富位列胡润百富榜第105名。
    在2012年,当时32岁的牛腾接棒父亲牛宜顺,任华勤董事长。拥有华勤橡胶70%的股份,为复旦校友。创建于1989年的华勤橡胶工业集团,产品主要以高性能轮胎和高端工程橡胶为主,牛宜顺是集团党委书记。牛宜顺、牛腾父子今年以100亿元财富位列胡润百富榜第354名。
    在这份财富继承榜单中,居住在北京的接班人最多,有3人;其次是江苏南京,有2人;中国香港、上海、四川成都、福建泉州、江苏无锡、江苏苏州、广东佛山、广东深圳、山东聊城、山东济宁,以及今年新上榜的河南郑州、江苏泰兴各有1人。

黄峥成白手起家新首富

    除此之外,在榜单中占比38%的白手起家“80后”企业家有哪些呢?
    榜单显示,拼多多的黄峥首次上榜,以950亿财富成为“80后”白手起家新首富。今日头条和抖音创始人、35岁的张一鸣财富增长一倍多,以650亿上升一位至第二。大疆38岁的汪滔财富增长25%,以450亿位列第三。去年榜首、“教育大王”好未来的张邦鑫财富缩水10%至360亿元,排名降至第四。
    胡润研究院称,黄峥创业仅3年便以950亿财富成为“80后”白手起家新首富,是史上最快达到近千亿财富的企业家。拼多多7月登陆纳斯达克,市值2000亿元,超过了碧桂园。
    黄峥本科毕业于浙江大学,硕士毕业于美国威斯康星大学麦迪逊分校计算机专业,随后加入谷歌。拼多多不是黄峥的第一次创业,2007年从谷歌离职后,黄峥先后创立电商代运营公司和游戏公司。2015年创立拼好货,开创社交电商新模式。2016年,拼好货、拼多多宣布合并。
    此外,35岁的程维财富增长9%至180亿元。胡润研究院称,虽然顺风车安全事件的发生带来了社会舆论的谴责与监管部门的重重压力,但程维财富还是有了小幅上涨。程维曾在阿里巴巴任职8年。
    根据胡润榜单,50位“80后”创业者财富超过20亿元,比去年多13位,主要来自在线游戏、区块链、先进制造业、互联网服务、教育和娱乐行业。其中新上榜17位,下榜4位。总财富4816亿元,平均财富96亿,比去年多15亿元。

仅4人进百富榜前100名

    “虽然说现在‘80后’很厉害,其实曾经进百富榜前几名的年轻人也不少,丁磊2003年当中国首富时才32岁,黄光裕2004年当首富时也才36岁,当年31岁的陈天桥也排到第二,而现在38岁以下的成功创业者虽然财富数字比以前要高得多,但只有4位进百富榜前100名。”胡润表示。
目前看,北京、上海、广州、深圳和杭州是年轻创业者的聚集地,这五大城市占全国九成。北京是“80后”创业者居住地的绝对首选,有20人,比去年多6人;其次是上海,有8人,比去年多2人,主要从事娱乐和在线游戏;广州有6人;深圳有5人;杭州有5人。
    78%拥有高等学历,来自清华大学、北京大学和浙江大学的各以5位并列第一。胡润表示,“年轻创业者毕业于名校的比例要比老一代高得多。毕业于名校有一定的优势,头脑灵活、对投资者吸引力大、社会地位高。”
    整体来看,在今年的榜单中,132位“80后”企业家财富超过20亿元,比去年多33位。财富计算的截止日期为2018年8月15日。
    胡润研究院表示,在这132位企业家中,除了50位白手起家的和17位个人财富已经超过50亿元的接班人以外,还有65位个人财富无法从家族财富中分开,或个人财富还没有达到50亿元,他们包括还看不出个人财富的宗庆后女儿宗馥莉,以及个人财富没有达到50亿元的李书福之子李星星等。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
 
  时事  
 
 
 
· 先发放合格标志再抽查监督 济南人享
· G220长清绕城段月底将通车 长清
· 到济青烟更便利!潍坊站增开三对省内
· 前10月山东省属企业利润同比增45
· 最新房价出炉!济青等4市继续上涨,
· 青岛、济南晋级全球二线城市
· 五星酒店再曝卫生乱象:一块脏浴巾擦
· 山东食品抽检,这些饮用水、小零食不
· 山东9人涉嫌职务犯罪被追究
· 苏银霞等非法吸收公众存款案宣判 苏
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312