首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 引“战役”,鲁华生物混改拉开序幕
引“战役”,鲁华生物混改拉开序幕
加入时间:2018-10-26 8:51:54  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者  韩祖亦

    作为山东省国资委第一批员工持股试点企业之一,鲁华生物(838875)的混合所有制改革拉开序幕。日前,其增资扩股项目在山东产权交易中心挂牌,鲁华生物拟引进战略投资者认购不超过2080万股,占公司出资比例的29.50%。
    经济导报记者获悉,《山东省属国有企业员工持股试点工作实施细则》中规定,需至少有一家非公有资本股东参与才能实施员工持股,且员工入股价格与外部投资者“同股同价”。
    因此,通过本次增资扩股,鲁华生物便将同步改制为混合所有制企业。除新引进股东外,公司核心员工持股拟占出资比例的3.12%。
    “根据公司规划,这是第一轮引入战略投资者,下一步还计划有第二轮、第三轮,将深入推进混改,进一步释放股权。”25日上午,鲁华生物董秘王玉英对经济导报记者表示。

“强强联合”引进新股东

    挂牌公告显示,鲁华生物此次引进战略投资者认购不超过2080万股,其中单一投资者认购数量下限为300万股,每股认购价格区间为2.96元至4元。拟征集投资方数量为1至7个,单一投资者以10万股的整数倍认购,认购数量下限为300万股,上限为2080万股,拟募集资金对应持股比例为5.69%至29.50%。
    经济导报记者注意到,鲁华生物原股东此次也有参与融资意向,公司管理层亦将参与增资。
    因此,鲁华生物将在现有4000万股的基础上,增资扩股发行不超过3050万股。其中,原股东山东鲁华能源集团有限公司(下称“鲁华能源”)认购750万股,员工认购220万股,引进战略投资者认购不超过2080万股。增资完成后,鲁华能源将持有不低于50.36%的股权,原股东山东泉泰投资有限公司(下称“泉泰投资”)持有不低于17.02%的股权,员工持有不低于3.12%的股权,新引进股东持有不超过29.50%的股权。
    在鲁华生物2018年半年报中,鲁华能源持有公司70%股份,泉泰投资则持有30%股份。同时,鲁华能源持有泉泰投资100%的股权,两者系母子公司关系。而山东省国资委持有鲁华集团70%股权,山东省社保基金理事会持股鲁华集团30%股权,山东省国资委拥有控股权,因此山东省国资委为鲁华生物实际控制人。
    值得注意的是,鲁华生物的主营业务为保健品、中成药的研发、生产与销售,以及医药产品批发与销售。因此,在选择战略投资者时,鲁华生物也希望能“强强联合”,对从事金融、基金、投资管理、医药及上下游等行业的意向投资方青睐有加,将在同等条件下优先选择。
    “对于战略投资者的选择,公司肯定是有布局的,希望能为公司下一步的战略发展助力。”王玉英表示。
    在募集资金使用上,鲁华生物将主要用于复方奥美拉唑干混悬剂研发项目、芪龙胶囊大品种战略推广项目、龙心健康产业园建设项目、脑卒中康复项目。
    今年上半年,鲁华生物实现营业收入8750.85万元,同比下降了59.79%;实现净利润399.65万元,同比下降48.81%。公司营业收入下降的主要原因是考虑到子公司鲁华能医药公司药品贸易业务利润率较低,占压资金大,回款周期长等原因,有计划地进行了业务缩减,致使医药贸易业务同比下降76.52%。
    截至今年3月31日,本次审计评估净资产为1.24亿元。今年7月13日,公司曾进行600万元现金红利分配,可得归属于山东鲁华龙心生物科技股份有限公司的每股净资产评估值为2.96元。

为实施员工持股“铺路”

    经济导报记者注意到,今年3月7日,鲁华生物曾公告称,公司于近期收到山东省国资委印发的《山东省国资委关于公布第一批员工持股试点企业名单的通知》,公司入选山东省国有控股混合所有制企业第一批员工持股试点企业名单,可依法律规范推进员工持股试点工作。
    彼时,鲁华生物表示,“公司获得上述资格并依法推进试点工作,有利于充分调动核心员工的积极性,进一步激发企业活力,提升经营效率,增强核心竞争力,有利于国有资产保值增值,对公司日后持续经营产生积极影响。”
    此后,鲁华生物加快推进该事宜。今年5月31日,公司董事会会议便审议通过《关于认定公司核心员工的议案》,提名张勇、李振、陈刚、单辉、李明伟、周海洋、高玉生、张震、姜海波、廉慧、余秋勇、叶涛、王建军、李军杰、刘洪明、魏志方、郭绪安、辛海峰、王建勇、白功峰、李俊21人为公司核心员工。公示期为2018年5月31日14时至2018年6月15日14时。
    不过,根据《山东省属国有企业员工持股试点工作实施细则》规定,需至少有一家非公有资本股东参与,才能实施员工持股,因此,鲁华生物此次引进战略投资者,也是在一定程度上为实施员工持股“铺路”。

已累计引入
非公资本1120亿元

    作为我国第一个新旧动能转换的综合试验区,发展混合所有制经济,已成为山东国企改革的重要路径。
    近年来,山东国企混改动作频频。山东省国资委主任张斌日前也表示,目前,省属企业全方位推进混改的机制已经建立。省属企业5年来累计引入非公资本1120亿元,混改比例已达到58.25%,“国有体制、民营机制”结合的优势正在逐步显现。
    “今后,我们将按照分层分类推进的原则,利用3年时间,实现省属企业混合所有制改革的重大突破,全面激发混合所有制企业的活力,为深化国资与民资的合作开辟更加广阔的空间。”张斌说。
    值得注意的是,山东省国资委印发的《关于加快实施新旧动能转换推进省属国有企业资产证券化工作的指导意见》提出,到2020年,山东省属国有企业将新增10家以上上市公司,实现2至3家整体上市或主业资产整体上市,资产证券化率达到60%以上。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
 
  时事  
 
 
 
· 先发放合格标志再抽查监督 济南人享
· G220长清绕城段月底将通车 长清
· 到济青烟更便利!潍坊站增开三对省内
· 前10月山东省属企业利润同比增45
· 最新房价出炉!济青等4市继续上涨,
· 青岛、济南晋级全球二线城市
· 五星酒店再曝卫生乱象:一块脏浴巾擦
· 山东食品抽检,这些饮用水、小零食不
· 山东9人涉嫌职务犯罪被追究
· 苏银霞等非法吸收公众存款案宣判 苏
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312