首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 券商股权质押业务频踩雷 抱团设资管计划能否自救?
券商股权质押业务频踩雷 抱团设资管计划能否自救?
加入时间:2018-10-25 9:50:49  来源:界面


图片来源:视觉中国(22.800, -0.92, -3.88%)

  股票质押不仅是悬挂在上市公司头顶上的达摩克利斯之剑,也同样让证券公司如坐针毡。

  今年以来,股票质押业务流动性危机频繁出现,上市公司股权质押平仓公告数量激增,业务风险快速放大,不少券商纷纷“踩雷”。各家券商正在通过多渠道化解股票质押强平风险。此前甚至有媒体报道,有券商已暂停股票质押融资业务。

  “我们营业部目前没有(做这块业务),现在公司对这块卡得比较严。”谈及近期市场热议的股票质押业务时,一家华东地区中型券商的营业部老总向界面记者透露。尽管公司并未暂停业务,“但是门槛提得比以前高了,除非特别优质的才批,而优质项目又不是人人都能拿到,”他告诉记者,““股票大部分都托管在分公司下属的最大营业部,现在项目到期,再续做也比较困难了。”

  股票质押作为上市公司的一种融资手段,在2012年以前,质押方以银行和信托公司为主。但自从2013年5月,上交所、深交所、中国结算发布《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(试行)》后,证券