首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 汽车销量三连降背后:上游零部件行业第三季度承压
汽车销量三连降背后:上游零部件行业第三季度承压
加入时间:2018-10-24 9:47:59  来源:证券时报

    伴随着中国汽车产销量连续3个月同比下滑,整车销售市场的冷意正在向上游零部件企业蔓延。截至10月22日,130家汽车零部件上市公司(A股+B股)中,已有14家披露三季报,其中,第三季度净利润出现同比下滑的公司达10家。

  中国汽车工业协会日前公布数据,9月中国汽车产销分别完成235.6万辆和239.4万辆,产销量比上年同期分别下降11.7%和11.6%。在此之前,7月我国汽车产销分别完成204.3万辆和188.9万辆,产销量比上年同期分别下降0.7%和4%;8月我国汽车产销分别完成200万辆和210.3万辆,产销量分别同比下降4.4%和3.8%。

  这意味着,我国汽车产销量已连续三个月同比下滑。整体而言,今年1~9月我国汽车产销均完成2049.1万辆,产销量比上年同期分别增长0.9%和1.5%,比前8个月增速分别回落1.9和2个百分点。

  截至10月22日,23家整车上市公司均未披露三季报,但从部分公司披露的月度产销数据看,多数公司9月份汽车销量出现同比下滑。

  需要说明的是,新能源汽车是汽车市场在“寒秋”中的亮点,1~9月,我国新能源(5.280, -0.07, -1.31%)汽车产销分别完成73.5万辆和72.1万辆,比上年同期分别增长73%和81.1%。其中,得益于新能源汽车销量的增长,比亚迪(48.500, 0.04, 0.08%)9月销量为4.79万辆,同比增长38%。该公司9月新能源汽车销量为2.5万辆,同比增幅达121%。

  但是,对比整车市场,新能源汽车销量占比较低,难以支撑整个市场上行。一般而言,汽车零部件公司与整车公司的配套关系稳定,且多数零部件公司的主营产品配套供应了传统燃油车,整车公司的产销量下滑必然会影响上游零部件公司的供应量。

  从上市公司情况看,受汽车产销数据下滑影响,零部件上市公司的业绩压力在三季度显现。截至10月22日,130家汽车零部件上市公司中,已有14家披露三季报。整体而言,14家零部件上市公司中,前三季度营业收入出现同比下滑的仅漳州发展(2.640, -0.01, -0.38%)光洋股份(4.010, 0.01,0.25%)西仪股份(8.710, 0.01, 0.11%)3家,且全部实现盈利,而前三季度净利润出现同比下滑的仅4家,即前三季度整体业绩表现尚可。

但是,具体到第三季度,除了川环科技(17.070, -0.50, -2.85%)精锻科技(11.570, 0.03, 0.26%)、漳州发展、鹏翎股份(5.340, 0.00,0.00%)这4家公司第三季度净利润同比增长外,其余10家的净利润均同比下滑;而第三季度营业收入出现同比增长的有万丰奥威(7.760, -0.17,-2.14%)万向钱潮(4.910, -0.03,-0.61%)、精锻科技、长鹰信质(11.420, -0.40, -3.38%)金固股份(6.610,-0.08, -1.20%)南方轴承(5.010, -0.02, -0.40%)、鹏翎股份7家,剩余7家出现下滑,占比50%。

  数据还显示,零部件上市公司第三季度的业绩压力较大。14家公司中,第三季度有5家“增收不增利”,另有5家在第三季度营业收入、净利润均下滑。

  汽车业内观察人士指出,受下游整车产销增速放缓影响,大部分零部件公司业绩增速将较预期进一步放缓。

  值得说明的是,有多家上市公司预计今年全年净利润会出现同比下滑,主要原因包括产品销售收入减少,原材料、人工成本上涨,产品毛利率下滑,相关费用增加,部分应收账款回款较慢导致资产减值损失计提增加等。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
· 年内楼市调控超400次 三四线城市
 
  时事  
 
 
 
· 山东4名县处级干部涉嫌职务犯罪被追
· 孔庄村“第一书记”圆梦了
· 青岛“扫黑除恶”剑指房地产行业
· 人均收入增速快于人均GDP 居民“
· 疫苗管理将加大处罚力度 行业集中度
· 济南东部3万多户燃气表到期免费更换
· 10月山东CPI同比上涨3.1%
· 国家重点研发计划经费分配图谱:涉高
· 《疫苗法》开始征求意见 10倍罚款
· 深夜传来重磅消息!A股首例“面值退
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312