首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 东营有色产业把“一指禅”握成拳
东营有色产业把“一指禅”握成拳
加入时间:2018-10-22 9:10:18  来源:经济导报-山东财经网

◆记者 李志海  通讯员 闫雯雯 马高超

    10月18日,由中国有色金属工业协会主办的2018第三届全国(东营)有色金属工业展在东营黄河国际会展中心开幕。本届展会历时3天,共吸引了40余家企业参加特装展,20余家单位参加标准展。
    本届展会展出范围涵盖有色金属冶炼及加工、有色金属资源综合利用、对外技术服务等内容,现场以实物、模型和展板为主,首日就有近2000人亲临现场观展。展会期间,还将同期举办3场专业会议与一场高层次专家对接会,届时众多专家领袖与企业精英将剖析行业发展形势,共享最新技术和成果。

为产业发展“把脉”

    18日上午9时,2018第三届全国(东营)有色金属工业展正式开幕,近1万平方米的展厅和同期举办的专业会议与高层次专家对接会为有色金属工业技术与装备展示搭建了合作交流的平台,让有色金属工业的创新发展从“一指禅”变成了“握成拳”。
    有色金属产业是东营市着力打造的四大产业集群之一,产业年销售收入过千亿元,东营经济技术开发区作为“全国铜及铜材知名品牌示范区”,其有色金属产业被认定为省级主导产业集群,全市有色金属产业企业95%在开发区行政区划内。
    在前两届有色金属工业展中,累计有来自有色金属行业铜冶炼及加工、铝加工、再生利用企业以及行业重点科研设计院所、高校等230余家单位参展,三次高层次专家对接会共邀请中国工程院院士、高校科研院所专家、外国高层次专家达100余名,极大地推动了企业转型升级,加速了高校、企业与高端技术人才的融合交流。

全新的发展机遇

    采访中记者了解到,本次参加展会的企业和单位中,既有金川、铜陵等实力雄厚的国有企业,也有东营方圆、迪赛机电等一大批充满生机和活力的民营企业,还有北京有研总院、北矿冶院等一批大型科研设计院所和昆工、江西理工等一批全国知名高校。
    在中国瑞林工程技术股份有限公司的展厅内,来自海外的专家代表与公司研究人员共议创新发展,吸引了不少参展人员的旁听。不远处,赛默飞世尔科技(中国)有限公司的专家Garry来到中国长城铝业的展厅中,在翻译的帮助下,围绕新材料和新产品与长城铝业的业务代表进行了沟通。
    本次展会,东营方圆有色金属有限公司带来的还是“两步炼铜新工艺”。在现场,公司企业文化中心主任聂维强介绍道,“从2015年投产,经过三年的生产运行过程,这个工艺已经初步进入佳境。”
    所谓两步炼铜就是将传统的三步炼铜工艺缩减为两步,这一改进使得企业在设备投入、人力投入、空间投入等方面得以“松绑”,同时还降低了能耗以及污染排放等。
    聂维强说,在东营市大力实施新旧动能爬坡过坎的关键阶段,“还是需要新技术、新工艺。今年,我们主要是对工艺进行了一定的完善,考虑如何对炼渣炉出来的东西进一步提取。”
    参展的东北大学对此表现出了极大的兴趣。该校科学技术研究院工业合作部科技开发办公室主任王文邦说,目前东北大学有多个团队专门做铜废料处理工艺,希望能就这一方面跟东营方圆有色金属有限公司加强合作。

人才引领行业发展

    “人才兴则行业兴,行业盛则人才盛。”在10月18日下午举行的第三届全国(东营)有色金属工业展高层次专家交流会上,中国有色金属工业协会副会长贾明星说,人才作为经济社会发展的第一资源和宝贵财富,是经济创新发展、转型升级、提质增效的重要因素。
    他说,以铜为代表的有色金属产业落户东营短短20余年里,实现了从无到有、从小到大、从弱到强的跨越式发展,人才引领和支撑作用不断显现。越来越多的人才逐步成为有色金属行业的“领军者”。一大批创新创业项目正在蓬勃发展,成为东营市有色产业发展与有色企业成长的“主力军”和“顶梁柱”。
    在有色金属行业从业已经34年的海外专家代表力拓矿业集团首席顾问乔治.肯尼迪表示,近年来,他参观许多中国的工厂以及大学,“中国的有色金属行业发展步伐迅猛、速度惊人。在这个行业的关键领域,中国的变革也一直都是鼓舞人心、硕果累累的。”在这些企业中,他对东营市的方圆铜业“情有独钟”。
    据了解,第三届全国(东营)有色金属工业展高层次专家对接会共有来自中国工程院、中国有色金属工业协会、中国科学院福建物构所的30余名国内外高层专家学者以及来自有色金属和战略性新兴产业领域的50余家企业参加。与会的高层次专家与该市50余家企业负责人进行了讨论交流和对接洽谈,达成初步合作意向6个,成功签约4项。
    中国工程院院士黄崇祺表示,希望东营以此次对接会为契机,加强与有色金属科研院所、企事业单位的沟通交流,共同推动有色金属行业和东营经济社会的发展。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
· 抢先华为,三星欲借中国5G之势卷土
· “银十”失色:300城土地供需双跌
· 人保投资控股原总裁刘虹被提起公诉
 
  时事  
 
 
 
· 用好战略叠加优势,确保政策落实到位
· 全力冲刺,山东国企要拿出怎样姿态?
· 山东自贸区金融创新论坛:金融创新决
· 历史性突破,小清河水质有监测以来最
· 山东等多地取消公立医院医用耗材加成
· 济南高速路网密度将居全省首位
· 冬游齐鲁 六大类旅游产品线路尽显山
· 山东产业转型升级如何持续发力?
· 济南532路、537路社区公交将于
· 2年内将建5000余个益农信息社
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312