首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 济南“零增地”项目审批“一次办成”
济南“零增地”项目审批“一次办成”
加入时间:2018-10-19 9:37:29  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 吴淑娟)从18日举行的济南市委市政府新闻发布会上获悉,济南将对“零增地”技术改造项目实行审批目录清单管理,实现“一窗受理、一并审批、一次办成”,清单以外的项目实行告知承诺制。
“该办法的实行有利于加快工业企业新旧动能转换,进一步提高审批效率,缩短审批流程,减轻企业负担。”济南市经信委主任汲佩德在发布会上表示,济南市出台的《工业企业“零增地”技术改造项目建设承诺制实施办法》(下称《办法》),鼓励和支持工业企业在不新增建设用地的前提下开展扩建、改建、单纯购置设备等“零增地”技术改造,提高单位土地面积产出效益,加快技术更新换代和产业转型升级。  
    据了解,2017年济南市工业企业投资技改项目827个,累计完成技术改造投资766.3亿元,同比增长10.4%,占工业投资比重58.2%。但技改项目采用的是多部门逐一受理的串联审批方式,审批周期平均需要72个工作日,周期较长、效率偏低。
    据汲佩德介绍,《办法》明确了对工业企业在不涉及新增建设用地和原有土地上改建、扩建的单体建筑面积不超过20%的前提下建设的技术改造项目,由企业作出符合消防、安全、节能等国家强制性要求以及规划审批要求、产业准入条件的承诺,并办理质量安全监督手续后,依法依规自主进行建设施工,竣工后接受相关行政部门验收。原有土地上改建、扩建涉及的单体建筑面积超过20%(不含本数)的项目除外。
    对申请材料齐全、符合法定形式的“零增地”技术改造项目,政府审批时间将由原来的72个工作日,大幅压减至10个工作日以内;实施“零增地”技术改造,可以提高单位土地面积产出效益,加快技术更新换代和产业转型升级;缩短审批时间和流程,可以大大降低企业的融资成本,按项目贷款1000万元和年利率8%计算,约可节省利息18万元。
    据悉,这是全省技改领域首家“一窗受理”“一并审批”“一次办成”的管理规范。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 31省份财力大盘点:广东连续28年
· 东西部工业增速分化 京沪制造业升级
· 茅台叫停贴牌酒的得失之辩:一刀切做
· 2023年要卖6000亿? 格力8
· 1月SUV:长安回暖双车入榜 本田
· 杠杆资金陆续进场 两融余额7日骤增
· 春节后首周沪深两市新增投资者20.
· 年内上证指数上涨10.72% 机构
· 全国首套房贷款平均利率连续两月回落
· 稳健货币政策不会变 坚决不搞“大水
 
  时事  
 
 
 
· 青岛二手房持平上月!山东济南等四市
· 今年山东艺术类招生方案出炉 本科批
· 专家:我国药物性肝损高于西方 各类
· 新一轮都市圈崛起 除一线城市外落户
· 淄博、东营、烟台、潍坊四市市委书记
· 开车上路别存侥幸心理,济南市区新增
· 滨州市中级人民法院、党组书记院长吴
· 山东省国资委等发布一批省属企业高管
· 财政部:对高校学生公寓免征房产税
· 山东建“四不像”产业技术研究院,将
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com