首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东上市公司“银发”董事长起底——27人在63周岁以上,威海广泰李光太已77岁高龄
山东上市公司“银发”董事长起底——27人在63周岁以上,威海广泰李光太已77岁高龄
加入时间:2018-10-19 9:23:17  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者  段海涛          

    又是一年九月九,中国的传统节日“重阳节”,同时也是《老年法》中规定的老年节,在祝福所有的老人都能安享晚年的同时,经济导报记者注意到,与大多数老人60岁退休安享天伦不同,山东上市公司中有不少年届古稀的董事长仍坚守在岗位上,年逾花甲的就更多了。
    经济导报记者粗略统计发现,193家山东A股上市公司中,1955年及之前出生的董事长有27位,年龄都在63周岁以上。其中,年龄最大的威海广泰董事长李光太1941年生人,已经77岁高龄,而1950年之前出生的鲁股董事长还有7人。
    今天我们不妨认识下这些老当益壮的“老兵”董事长。

8人出生于1940年代

    资料显示,李光太出生于1941年4月,毕业于山东工业大学,研究员级高工,享受国务院政府特殊津贴。
    经济导报记者注意到,作为威海广泰的实际控制人,李光太从2005年8月起就一直担任公司的董事长。威海广泰于2007年1月上市,而在上市11年后,77岁高龄的李光太仍未“交班”,堪称老当益壮的楷模。
    从其它上市鲁企看,年过古稀仍担任公司董事长的还大有人在。比如,精准信息董事长黄自伟、东港股份董事长王爱先都出生于1946年,今年已72周岁;史丹利董事长高文班、天润曲轴董事长邢运波、民和股份董事长孙希民都出生于1948年,今年正好70周岁。
    而齐峰新材董事长李学峰、山东药玻董事长柴文,都出生于1949年,和共和国同龄。
    相对来说,1950年到1955年出生的董事长更多一些,共有19位,包括恒邦股份董事长王信恩、神思电子董事长王继春、太阳纸业董事长李洪信、新华锦董事长张建华、家家悦董事长王培桓等。
    经济导报记者注意到,这些年过花甲仍未退休的董事长,几乎清一色都执掌民营企业,绝大多数都是所在上市公司的实际控制人。民营企业自然没有退休年龄限制,自己的公司想干到多少岁都行。
    这里面比较特殊的是山东药玻的董事长柴文,1949年出生的他今年已经69周岁,而山东药玻的实控人是沂源县公有资产委员会,作为非民营企业,柴文如此年龄仍能出任公司董事长,或许有着更深一层的考虑。

仍具开拓精神

    尽管都处“古稀”“花甲”之年,但这些“老兵”董事长并不固步自封,在把握公司发展方向上仍具开拓精神,有些仍是资本市场的“弄潮儿”。
    比如中际旭创董事长王伟修,在2012年使公司成功上市。不过公司连续几年业绩平平,王修伟再谋变化,2017年以28亿元的交易价格发行股份购买了苏州旭创100%的股份,新增了高端光模块设备制造业务。此举使得中际旭创2017年实现营业收入23.57亿元,同比增长近17倍;净利润1.62亿元,同比增长15倍。今年上半年,中际旭创营收、净利润分别同比增长了39倍和78倍。
    这也“导演”了中际旭创的股价大涨,从2017年初最低的20.02元/股算起,中际旭创股份一路上涨,到今年4月创出了82元/股的历史最高价,上涨了3倍有余。
    而同样来自烟台的秘波海,则在潜心构建自己的上市公司“王国”。作为正海磁材的董事长、实际控制人,秘波海在2017年迎来了自己的第二家上市公司正海生物;而其谋划的第三家上市公司正在路上———2017年7月,秘波海控制的正海合泰正式接受上市辅导,将向A股资本市场发起冲击。
    此外,齐翔腾达的董事长车成聚,在将企业控制权转让给雪松控股的张劲后,仍然出任董事长一职,为企业发展尽力,也展现了公司不一样的格局。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
· 国资委:下半年推动央企战略重组 优
· 化工板块亮点频现,澄星股份连续5日
· 中国房地产市场拒绝“大起大落”
· 多项数据亮眼 强内需拉动作用凸显
· 全国居民人均可支配收入增速持续跑赢
· 统计局:上半年GDP同比增6.3%
· 居民社保待遇提升将密集落地
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
 
  时事  
 
 
 
· @山东学生,暑期可免票游江西170
· 山东打造融入乡村的金融体系
· 山东新旧动能转换促进条例将再审议
· 1亿人受惠!7月底前全省全面铺开灾
· 聘用无从业资格人员,烟台御海国际物
· 开发商人去楼空,业主20年不能办证
· 渤海湾港口资源整合推进中,滨州等三
· 113家省管社会组织“双百扶贫行动
· 审计“回头看”:对302名责任人和
· 6月份山东得流感的人少了,但感染手
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312