首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 房企准备过冬:9月房地产信托降17.5% 现金流将更紧张
房企准备过冬:9月房地产信托降17.5% 现金流将更紧张
加入时间:2018-10-19 9:17:49  来源:中国证券报-中证网

 图片来源:摄图网图片来源:摄图网

  “近期房企土地融资项目锐减,这反映了开发商新拿地、新开工项目的急剧下降。”即便是周全(化名)供职的大型信托公司,也面临着没业务可做的窘境。

  中国证券报记者调研了解到,多数房企认为地产行业的“春天”已经过去,并为“过冬”做好准备。一些大的房企已下调明年的土地储备量等指标,有些甚至取消了原来的拿地计划。同时,信托、银行等金融机构的融资门槛不断提高,9月房地产信托环比下降17.5%,资金净减少近120亿元。随着融资渠道的不断收紧和房企偿债高峰的来临,可以预计,四季度房企的资金将更为紧张。

  土地融资项目锐减

  房企土地融资项目锐减现象从9月集合信托统计数据中得以印证。用益信托数据显示,2018年9月房地产信托规模为564.76亿元,而8月这一数字为684.17亿元,9月集合信托投入房地产资金净减少近120亿元,环比下降17.5%。

  这与几个月前的房地产信托“一枝独秀”形成鲜明对比。2018年二季度,信托资金配置到房地产领域的规模为25072.49亿元,比一季度的23710.76亿元增长1361.73亿元,占信托资产的比重由10.99%提升到12.32%。上半年,房地产在新增信托资金配置领域中的地位不断提升。

  一端是信托土地融资的项目锐减,另一端则是房企的谨慎态度。某信托公司资深地产信托经理赵亮(化名)表示,近期走访调研的房企都非常谨慎,对新拿地项目持观望态度。一是因为现在土地价格较高,二是各家房企一致预期明年地产行业形势不如今年。

  “不能说‘寒冬’已经到来,但至少房地产的‘春天’已经过去。”赵亮坦言,几家大房企共同的感觉是今后一两年地产市场不会太好,很多已下调明年的土地储备量等指标,有些甚至取消了原来的拿地计划。

  “土地储备量的下调表明今后两年地产市场的供应量将大幅下降。”赵亮透露,“近几年,居民的购房需求已提前透支,加之楼市调控政策持续收紧,未来地产市场的需求也会有所下降。”

  华创证券研究指出,1-8月,全国土地流拍数量高达890宗,并且下半年以来土地流拍明显增加。土地供应方面,9月住宅类供地环比下降33%,同比下降43%,其中三四线宅地供给表现最弱,预计四季度土地供应同比将大概率维持较弱状态,甚至进一步走弱。土地成交方面,9月住宅类土地成交环比下降17%,同比下降26%,9月宅地成交在8月供给扩大前提下表现继续低迷,其中三四线拖累更为明显。

  机构提高房企融资门槛

  “近段时间,公司地产信托业务风控较为严格,主要做央企、国企之类的大品牌。”华东某信托公司地产信托经理说。

  “今年以来,公司对地产业务非常谨慎,一些激进的房地产企业坚决不碰,哪怕这些房企的排名或经营业绩靠前,也不可能碰。”赵亮表示,“今年年中,公司提高了风控门槛。年初还在为房企百强提供融资,年中调整后,基本上只做房企前50强了。”

  从细分市场来说,某股份制银行地方分行负责人表示,对于三四线城市地产项目,原来有些大型银行还会给全国性大开发商的项目提供贷款,但近期大型银行已经不做三四线城市的项目。主要原因是银行担心三四线城市棚改货币化暂停后,项目风险加大。从统计数据可以看出,目前,三四线城市的房价有些回落,有些城市房价已经在下跌。

  “但是对于一些头部房企,个别银行最近还提高了贷款额度。”上述某股份制银行地方分行负责人说,“从侧面反映出,头部房企的现金流也十分紧张”。

  四季度现金流料更紧张

“近期拿地多是国企背景或已经偏保守的房企。”周全说,“大型房企要求的融资成本较低,因此,给到投资人的利率也相对较低。”用益信托数据显示,9月房地产集合信托收益率为7.88%,较8月份的8.19%下降0.31个百分点。

  “收益率的下降,一是因为交易对手的层级提高,二是市场资金紧张,两年期的地产信托产品不太好卖,近期销售的多是一年期或一年半的,利率自然会低一些。”赵亮说,“但从直观感受上讲,房企的融资成本并没有下降。”

  赵亮表示,从7、8月份开始,房企前50强在信托的融资成本已突破10%,排名靠后的企业融资成本甚至可达15%。说明房企资金紧张的状况仍旧没有改变。

  随着信托公司风控门槛的提高,房企融资渠道不断收紧;很多银行为了提高资金使用效率,上半年就已将贷款额度提前发放;此外,有证券机构测算的数据显示,在存续地产债中,2018年到期偿付规模为1613亿元,是2017年的2.3倍,其中下半年是上半年的近3倍。可以预计,四季度,房企的现金流将更为紧张。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
· 沪指再度失守2600点 市场风格转
· 股民懵了:800元一致看好的茅台
· 楼市调控政策坚定 促房企转变经营方
 
  时事  
 
 
 
· “鹊华、烟雨”齐亮相,济南华山湖再
· 告别“速生速死”,共享经济必须找准
· 全球工资排行榜出炉 垫底的和冠军差
· 济南某公司官网用他人14张摄影作品
· 山东公布233家名单,济南27家成
· 淄博、东营、烟台、日照多人严重违纪
· 菏泽、济宁、临沂、枣庄四市参与淮海
· 直击济南诚基万豪楼盘退房退款现场
· 澳大利亚专家预言美国经济衰退正在逼
· 95后就业:新一线成首选 开心比工
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312