首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 纸巾机一夜之间出现在商场、景区……免费领纸巾背后是,电商平台盯上了线下流量红利
纸巾机一夜之间出现在商场、景区……免费领纸巾背后是,电商平台盯上了线下流量红利
加入时间:2018-10-19 8:54:44  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 初磊      

    “真的可以免费领纸巾啊,用手机扫二维码试了一下,三四秒钟后弹出一包纸巾,好玩儿。”16日中午,济南泉城公园,济南大学学生冯晁带着好奇心体验了一次放置在公共洗手间的免费纸巾机。
    细心的市民发现,免费纸巾机仿佛一夜之间出现在商场、写字楼、景区、医院、高校等客流量密集的场所,谁在布局?免费供应纸巾的背后藏着什么秘密?经济导报记者联系到免费纸巾机的“操盘方”——“一只青蟹”线下流量生态平台(下称“一只青蟹”)。
    “这一回,羊毛还真的没有出在羊身上,实质上这就是线下流量的生意。”一只青蟹创始人许正堂对经济导报记者表示。
“增粉”成本更低
    “德州市齐河县火车站今日出纸量112包、曲阜三孔啤酒家属院今日出纸量337包、济宁学院综合楼267包,济南趵突泉公园北卫生间今日出纸量77包……”16日下午3点,许正堂习惯性浏览了一下免费纸巾机的后台数据报表,经济导报记者发现,报表上,机器ID、所在位置、日出纸量、周出纸量、纸巾价格、当前机器的状态等信息一览无余。
    这台并不起眼的机器,目前已经走进了全国100多座城市,在用的终端达7000台,加盟这样一台机器,每出一包纸会得到2毛钱的补助,假设一名区域代理铺设了100台机器,每台机器每天出纸按照100包计算,一个区域加盟商每天可获得补助2000元,月补助款6万元,“这还不包括机身广告、屏幕广告、纸巾广告以及‘增粉’带来的附加收入。”许正堂介绍,保守估计,一个区域加盟商年广告收入会超过20万元。
    也就是说,提供免费纸巾,还能带来收入,盈利可观。那么,盈利究竟如何实现?
“一部分是自媒体的‘增粉’业务,即线下粉丝推广,一部分是流量的分发、转化,这和消费者熟知的免费打印照片机同理,但之前我们获得的流量还远远不够,远不能满足市场庞大的流量需求。”许正堂进一步解释。
    对线下“增粉”的手段,消费者并不陌生,比如功夫豆免费照片打印机、乐摇摇娃娃机等,可以说,免费纸巾机是一次升级,弥补了公共洗手间、景区等城市生活的公共服务领域空白,而相比照片打印和娱乐味十足的抓娃娃,免费纸巾产品的成本价低,却是消费者生活中高频使用的刚需用品。
    体验过功夫豆照片打印和免费纸巾机的消费者并不陌生,获得“免费”的过程中用手机扫二维码后,会关注某个或几个公众号,或者进入商家的小程序,对这些自媒体号或者商家而言,消费者是重要的数据,从“扫码”的动作开始,消费者的年龄段、性别、消费喜好、购买力等信息,都会被一一“捕获”,并不自觉成为“粉丝”,对“一只青蟹”而言,这个过程就产生了某一真实场景下的“流量”。
    纸巾机是“一只青蟹”正在搭建的线下流量平台的一个入口,其以更低的成本价,吸引上下游客户游入流量池。

从线下向线上的流量转化

    这是一个流量为王的时代,线上流量获客成本变得高昂,假如没有粉丝基数,粉丝经济就成为空谈。一名不愿具名的自媒体创始人透露,通过微信官方渠道增粉,一个粉丝的明码标价5元到10元。
    《2017微信数据报告》显示,微信日活跃用户达到9亿;公众号月活跃账户数达到350万,公众号粉丝月活跃数近8亿人。今年以来,自媒体号进入了窘境:粉丝流量红利殆尽,获客成本高昂,如何有效精准获取目标粉丝成为难题。
    许正堂从事传统广告业10余年,亲眼目睹了自媒体“吸粉难、活跃难、传播难”的困境,抢先一步布局,“线下流量成为重要的突破口。”他透露,线下“增粉”方式,让一个粉丝的价格低至几毛钱。
    的确,在线下通过性别选择、头像过滤、地区选择等多场景多维度的精准投放,轻松实现人物画像的自主设定,定向专属粉丝。例如,一段时间内常在妇产科医院的用户,其对妇产、婴幼儿用品等的需求是真实的,这是线下场景效应,与之相比,线上隔着屏幕的数据总显得虚幻而单薄,统计发现,线下场景比传统渠道流量价格低1/3,精准度高出60%,已经成为巨头抢滩的导流渠道。去年,专做线下粉丝推广的两家公司就分别获得了3000万元以上的融资。
    那么,“一只青蟹”的流量去了哪里?
    传统品牌客户、互联网品牌客户、自媒体客户成为一只青蟹的三大品类客户,这些客户实现了粉丝量的飞跃式增长。“9月合作尝试了一个月,粉丝量增了5万,这些粉丝都是之前不常来健身的,是潜在客户。”17日上午,中建银座健身市场部经理海涛对经济导报记者透露。
    中建银座健身在全国已有百余家分店,年销售额达8亿元,两个公众号已沉淀了30万粉丝,“我们正寻求实体店的转型发展,如何吸引不健身的粉丝,这是难题。”
一家本地电商巨头也是“一只青蟹”的合作客户,其通过线下,每天的“买粉量”达到5万。“幸福西饼、春秋航空等,都是我们的合作客户,通过我们平台,幸福西饼的年增粉量在几十万。”许正堂举例说。

寻求线下流量突围

    线下流量红利到底有多大?
    基于对“流量转化”的合作,58到家、京东金融等的相关部门正与许正堂密集接洽,毫无疑问,京东正寻求增加线下流量入口。其实不止京东,百度、腾讯、阿里等巨头都在发力线下渠道,寻求快速突围线下流量入口。
    例如,7月,阿里以150亿元战略入股分众传媒,这是线下流量和线上流量巨头间的强强联手。分众传媒如今已覆盖逾300个城市的2亿城市中产,触达城市绝大部分的主流消费人群,本质上就是一种流量的累积,现成为阿里继线下商超后的重要流量入口和争夺据点。
    资本市场上,拉芳家化5月宣布出资3440万元收购蜜妆信息26.8%的股权,打开了传统企业收购自媒体的热情。据悉,蜜妆信息运营的自媒体主要以微信公众号及微博“MK凉凉”为主,形成了覆盖600多万粉丝的网红平台,业界将此解读为传统品牌运用粉丝转化促进销售、低成本聚拢精准粉丝的“新打法”。
    这正折射出社交电商的生命力,社交电商传媒创始人方雨表示,社交电商本质上通过好产品吸纳用户,通过活跃用户的推广来裂变用户,从而省掉了更多广告费,也不需要投放搜索引擎等中心化流量广告。现状正是,线下的低流量成本让一部分自媒体平台开始转型为社交电商。
    “短视频内容平台‘一条’转型做内容电商,累积的粉丝量在3000万+,营收超20亿元,其运用公众号、小程序导流依靠自建的一条生活馆,其电商销售额过10亿元,年广告收入达2亿元。”许正堂分析,“一只青蟹”打造的线下流量生态平台,转化率更加迅速,有利于优化资源配置、实现产业链的协同发展。
    接受经济导报记者采访时,海涛透露,中建银座健身与“一只青蟹”的合作将深入,“公众号上将提供健身产业链条上的服装、设备及私教服务,社交电商会更有竞争力,也是实体店转型的方向之一。”他说。  (应受访者要求,文中“海涛”系化名)




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
· 国资委:下半年推动央企战略重组 优
· 化工板块亮点频现,澄星股份连续5日
· 中国房地产市场拒绝“大起大落”
· 多项数据亮眼 强内需拉动作用凸显
· 全国居民人均可支配收入增速持续跑赢
· 统计局:上半年GDP同比增6.3%
· 居民社保待遇提升将密集落地
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
 
  时事  
 
 
 
· @山东学生,暑期可免票游江西170
· 山东打造融入乡村的金融体系
· 山东新旧动能转换促进条例将再审议
· 1亿人受惠!7月底前全省全面铺开灾
· 聘用无从业资格人员,烟台御海国际物
· 开发商人去楼空,业主20年不能办证
· 渤海湾港口资源整合推进中,滨州等三
· 113家省管社会组织“双百扶贫行动
· 审计“回头看”:对302名责任人和
· 6月份山东得流感的人少了,但感染手
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312