首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 对汽车市场消费乱象就该重拳出击
对汽车市场消费乱象就该重拳出击
加入时间:2018-10-18 10:34:51  来源:红网

   针对近两年昆明市汽车消费热点及投诉举报重点情况,自5月以来,官渡区市场监督管理局在辖区开展汽车市场专项整治行动。今年全区共受理汽车(含4S店、汽车配件)消费投诉380件,为消费者挽回经济损失共计618.2万元。截至目前,对违法行为立案19件,结案11件,罚没金额24.87万元。(10月16日《云南日报》)

  伴随着汽车从精英消费向大众消费过渡,汽车消费市场也持续升温。当汽车消费市场的蛋糕越来越大,一些“有头脑”的商家也动起了“歪心思”:有的是违背消费者意愿搭售商品,有的是使用虚假广告误导消费者,有的是肆意使用“霸王条款”,更有甚者竟销售假冒伪劣配件……汽车消费市场乱象的存在,不仅严重扰乱了市场公平竞争秩序,也损害了消费者合法权益,还潜伏着巨大的公共安全隐患。

  汽车消费市场乱象之所以愈演愈烈,就在于社会规范在某些时候沦为“稻草人”,缺乏应有的震慑力与约束力。比如,《消费者权益保护法》第49条规定:“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的一倍。”但在消费者与商家的博弈过程中,消费者表面上可以“用脚投票”,实际上却没有多少博弈的筹码,最后只能通过投诉的方式来表达利益诉求。这也是近几年汽车市场消费投诉居高不下的原因之一。

  当失范行为的违规成本偏低甚至是零成本,投机心理就会潜滋暗长。以汽配市场上销售的各类零配件为例,由于消费者并没有练就“火眼金睛”,加之监管力量不足导致的监管缺位,销售假冒伪劣配件已成为一种“潜规则”。此前官渡区市场监督管理局的抽查检验结果就是例证——官渡区市场监督管理局对3家汽车4S店和汽配市场上销售汽车各类零配件的9家商户在售的机油、刹车油、防爆膜、电子狗、导航等各类汽车用品19组进行了抽查检验,其中合格8组、不合格11组, 11个不合格产品。不合格率居然如此之高,实在让人无法安心。

  整治汽车消费市场乱象既是维护市场公平秩序的客观需要,也是保障消费者合法权益的现实需求。整治汽车消费市场乱象,监管部门切勿“袖手旁观”,必须要拿出足够的决心和勇气,做到重拳出击。首先是要主动作为,切实担负起监管之责,在开展专项整治之外还要提高抽检频次和监管力度,让违规者难有投机之时;其次是要加大处罚力度,提高违法成本,用处罚的痛感倒逼商家守法的自觉;最后是要转变监管理念,创新监管方式,改进监管手段,做到常抓常严、常管长严,让消费者有更多的幸福感和“获得感”。

  当然,除了监管部门的主动作为,开展强有力的专项整治之外,消费者也要增强自我保护意识。在遭遇消费欺诈、虚假宣传、商业贿赂、假冒侵权、“霸王条款”等违法行为时,消费者要学会说“不”,在收集好证据的同时,要及时向监管部门进行投诉。只有实现商家、消费者和监管部门合作共治,让三方在良性互动中分担责任,汽车市场消费乱象才会绝迹。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
· 国资委:下半年推动央企战略重组 优
· 化工板块亮点频现,澄星股份连续5日
· 中国房地产市场拒绝“大起大落”
· 多项数据亮眼 强内需拉动作用凸显
· 全国居民人均可支配收入增速持续跑赢
· 统计局:上半年GDP同比增6.3%
· 居民社保待遇提升将密集落地
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
 
  时事  
 
 
 
· @山东学生,暑期可免票游江西170
· 山东打造融入乡村的金融体系
· 山东新旧动能转换促进条例将再审议
· 1亿人受惠!7月底前全省全面铺开灾
· 聘用无从业资格人员,烟台御海国际物
· 开发商人去楼空,业主20年不能办证
· 渤海湾港口资源整合推进中,滨州等三
· 113家省管社会组织“双百扶贫行动
· 审计“回头看”:对302名责任人和
· 6月份山东得流感的人少了,但感染手
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312