首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 用烂苹果榨汁,“出口”不是挡箭牌
用烂苹果榨汁,“出口”不是挡箭牌
加入时间:2018-10-18 10:34:15  来源:光明网

  近日,媒体暗访发现,山东青岛莱西腐烂变质的落地苹果被大量送往青岛海升果业被加工成果汁。相关部门检查时发现,大量腐烂苹果通过拣选流水线,按照公司张贴的标准,这些苹果都不符合标准。该企业称,果汁档次高,95%出口,后改口称全部出口。

  按理说,所有出口的商品都要经过相关的检疫,保证达到质量过关才行,而该食品企业却将2毛钱一斤的烂苹果加工成果汁专门销往国外,令人难以相信。这种拙劣不堪的说辞都能拿的出来,涉事企业丑闻面前的尴尬和窘迫恐怕早已写在了脸上。

  根据执法规则,若相关食品内销,归当地食药监部门监管;若出口,则归当地出入境检验检疫机构监管。所以,面对当地食药监部门的抽检,涉事企业负责人才称全部出口;那如果检验检疫部门前来抽查,他们会不会改口说产品主要内销或全部内销?

  无论是内销还是出口,国家标准里明确规定浓缩果汁的原料不能用落地果、腐烂果。用腐烂苹果榨汁始终是见不得光的食品安全违法行为,强行狡辩只能越描越黑,执法规则摸得再清也无济于事。这家果汁企业大张旗鼓地收购腐烂苹果,肆无忌惮地生产“高档果汁”,当地食药监部门难辞其咎。一定程度上说,比苹果腐烂更需要警惕与预防的是商家良心的“腐烂”以及监管部门的失职失责。

  据报道,总部位于陕西的海升集团是全球最大的浓缩苹果汁生产商,号称中国果业的一个“传奇”。这次青岛海升果业被曝腐烂苹果榨汁丑闻,为“传奇”敲响了警钟。大品牌尚且如此,小企业更难令人放心。有网友调侃称,此事唯一令人“欣慰”的是,果汁原料里有苹果,而非纯勾兑。

  用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,守住食品安全底线,确保“舌尖上的安全”,这本应是社会上下的一致共识。但高压之下,仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思:从生产到餐桌,这些问题食品是怎么一步步越过监管,跨过检测,来到我们面前的?这些一例例个案的背后,有没有什么共性的问题需要引起人的注意?

  眼下,当务之急的是彻查问题果汁事件,将产品流向说清楚,用法律利器让践踏底线者付出代价,为食品安全问题敲响警钟。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
· 抢先华为,三星欲借中国5G之势卷土
· “银十”失色:300城土地供需双跌
· 人保投资控股原总裁刘虹被提起公诉
 
  时事  
 
 
 
· “项目方法论”!看山东各地如何加快
· 自贸区两个多月,有哪些大动作?为山
· 济南首提发展“首店经济”,折射出什
· 济南企业主营业务收入达百亿,经营者
· 重磅!济南公布38个市级公租房小区
· 全国首单奢侈品是青岛人买的 青岛剁
· 前10个月山东省外贸进出口增长5.
· 山东人爱当老师? 中小学教师资格考
· 深圳青岛经济联动!国家布局的两个示
· 山东将选派千名博士挂职企业副总 优
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312