首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - “消费价格确认制”是防宰客妙招
“消费价格确认制”是防宰客妙招
加入时间:2018-10-18 10:33:38  来源:东方网

    近日,为规范旅游业明码标价行为,黑龙江省物价监督管理局发布了《黑龙江省旅游业明码标价规定(试行)》(简称“规定”)。除了按“规定”进行明码标价,餐饮经营者还将实行“餐前消费确认”。在顾客点餐后,将菜品(商品)和服务的价格标注在二联点菜单上,现场交消费者签字确认后才可下单上菜,同时应将结算联交给消费者,按消费者确认的价格进行结算。(10月11日《北京青年报》)

  原本,明码标价、诚实交易应当是最基本的生意守则。然而,一段时间以来,故意不明示价格,或是以歧义方式欺骗误导消费者,达到欺客宰客,赚取不义之财的事件纠纷不时出现,尤以餐饮业和热门景区的旅游服务业为甚。

  这两年黑龙江旅游便是深受其困。从哈尔滨的“天价鱼”再到去年喧嚣一时的“雪乡宰客”、导游打人等事件,都引起了社会各方高度关注,也倍受人们诟病。同时给雪乡乃至黑龙江和整个东北地区的冰雪特色旅游业所造成的恶劣影响,更是难以估算。

  由此可见,这明码标价看似细微小事,实则却关乎重大,然而对于一些商家,逐利乃是本性,不可能指望他们主动放下“宰客的刀”,从此童叟无欺。最关键的还是要严打不良商家不放松,同时能够将消费者和游客利益放在首位,完善制度、规范经营、强力监管,不给宰客欺客留下可乘之机,不给无信奸商留下容身之所,全力打造明码实价、诚信经营的良好消费环境才行。

  特别是作为监管部门和管理者,更要端正态度、厘清认知,要深刻认识到只有本地那些玩价格欺诈、搞欺客宰客的不法商家和“宰一个捞一笔”的错误心态与经营不正之风才是危害发展、自断财路的罪魁祸首,而绝不能把消费者的较真、投诉与爆料还有媒体的舆论监督当成敌人与“找茬者”。总之,搞旅游整治,千万别找错靶子。

  这一次,黑龙江在今年冬季旅游旺季将要到来之际,出台这一规定,全面推行“餐前确认、餐后核对”的明码标价新规,应当说正是当地在屡背宰客恶名之后的积极自我纠偏,确实值得肯定。

  不过也应看到,尽管这种“双保险”措施对防止欺客宰客、减少消费纠纷无疑都能起到一定的作用,但是在旺季“一位难求”的卖方市场之下,如果商家不愿执行这一规定,而游客又没得挑又怎么办?再说了,如果商家在单价和数量上做手脚,或是干脆强买强卖、强迫消费,游客又该怎么办?

  如此看来,这“价格确认制”虽好,但是重在落实、完善,不能让其流于形式、形同虚设或是被狡猾的商家钻了空子而成功规避。旅游整治非一日之功,商家宰客“心魔”也不是一朝一夕就能完全清除的。要完全扭转旅游市场风气,彻底祛除欺客宰客顽疾,还需全社会共同监督,监管部门毫不放松、持续发力,广大旅游商家也要转变心态,谋长久而非贪小利,共建诚信旅游新格局。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 22省经济半年报:广东总量首破5万
· 海南自贸港建设部分地区先行 税收等
· 上半年四川农民人均可支配收入766
· 服务业跃升为中国经济第一大产业
· 科创板首批公司挂牌上市
· 山东科创板第一股涨幅超150%,“
· 科创板鸣锣开市!中国资本市场开启划
· 上半年农民增收保持“两个高于”
· 再划35家 国资划转社保将达660
· 根治欠薪夏季专项行动启动
 
  时事  
 
 
 
· 316亩!济南新东站楼市又供地了
· 专家称个人破产制度不会带来违约风险
· 4家鲁企上榜2019世界500强
· 最新!中国堵城排行榜来了!这座城市
· 山东取消居民个人账户后,感冒发烧也
· 山东阳光采购平台运行9个月采购金额
· 山东上半年社会融资规模余额超12万
· 山东省属企业勇闯“高原期”主要指标
· 科创板开市!山东科创第一股亮相,6
· 山东省医保新政来了!筹资标准提高
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312