首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 一二线土地年内流标创新高 严跃进:会有企业积极入市
一二线土地年内流标创新高 严跃进:会有企业积极入市
加入时间:2018-10-18 9:42:30  来源:21世纪经济报道

  香港地政总署10月16日晚间公布,位于香港山顶文辉道第2、4、6、8、9及11号的乡郊建屋地段第1211号用地的招标,因为地价标金未达到政府就该用地所定的底价,政府不接纳在10月12日截标时所接获的5份标书。

  不仅是香港,内地一二线城市住宅土地流标已经刷新同期历史纪录。随着楼市调控深入,热点城市住宅土地流标越来越多。另据中原地产研究中心统计数据显示:截止到目前, 2018年大部分城市的住宅土地成交溢价率都出现了明显下调现象。特别是一线城市,在已经成交的150宗住宅土地中,平均溢价率只有7.64%,而在过去2年,土地溢价率分别是16.96%和66.9%。

  58安居客房产研究院首席分析师张波认为,土地溢价率下调的原因不外乎两个,其一是房企对于市场未来预期更为谨慎,限价因素导致房企对于未来房产上市交易价格持有更为保守的预期,楼市调控不断从严更是让房企对于未来楼市走势显得更不乐观。其二是政府在土地出让环节进行相应调整,在土地出让环节对溢价率设立措施,例如限房价、竞地价。同时将土地出让底价进行调整,并提高企业参与竞买的门槛,也会直接影响到土地溢价率。

  流标与溢价率下调

  受调控影响,无论是土地溢价率还是流标数量,均在创历史纪录。

  中原地产数据统计显示,截止到10月16日,年内住宅土地流标高达223宗,同比2017年同期的90宗上涨幅度高达148%。而2016年全年只有81宗土地流标。这一流标数量也创造了2013年来的最高纪录。

  此外,土地溢价率也出现了全面走低。中原地产研究中心统计数据显示:截止到目前, 2018年大部分城市的住宅土地成交溢价率都出现了明显下调现象。

  值得关注的是,尽管一二线土地溢价率普遍下行,但从城市排行榜来看,房企仍将一二线城市作为拿地重点,重点城市土地成交放缓。中国指数研究院监测,2018年1-9月,全国土地成交金额TOP10城市总计成交9823亿元,同比下降9%,增速较1-8月回落14个百分点;规划建筑面积TOP10城市成交23569万平方米,同比增长17%,增速较1-8月回落6个百分点。

  中国指数研究院也注意到,限地价、限房价、竞自持、竞配建、共有产权用地等成为热点城市推地的重要要求,对于企业来说,这些限制条件对项目盈利和周转带来一定压力,且对企业资金实力提出了更高的要求。其中,中海29.1亿元竞得的北京市朝阳区崔各庄地块采用“限地价、限房价、竞自持、报高标准商品住宅建设方案”的出让方式;绿城26.6亿元竞得的合肥市滨湖区地块出让条件为“限地价”;荣盛发展(6.760, -0.08, -1.17%)24.3亿元竞得的合肥滨化区地块采取“限地价”方式出让。

  回款压力大但拿地仍有热情

  中原地产首席分析师张大伟认为,流标的原因非常多,最主要原因是房地产企业资金链压力逐渐增大,而一二线城市的限价、限售等政策使得开发商回款压力越来越大。出让土地的要求也越来越多,特别是其中各种配套建设使得开发商资金压力大的情况下,很难拿地。流标现象越来越多,土地溢价率全面走低。

  对于土地市场未来趋势,张波认为,土地市场趋冷的态势仍将持续。“房企拿地会更为谨慎。尤其是资金压力大、融资难的大背景下,融资环境无法得到改善的现状会直接引发并导致债务违约风险提升,并直接影响到拿地的资金来源;规模化带来的优势在土地市场会更明显呈现。目前资源聚集效应会越来越明显,包括客户资源、金融资源、供应商资源、人才资源、政府支持等都会更大幅度向规模房企倾斜,国资背景的大型品牌房企在土地市场的资源优势会愈加明显。

 尽管土地市场趋冷是不争的事实,但张波认为,“房企补货的内趋力依然明显。‘坚决遏制房价上涨’将成为下半年房企拿地‘紧箍咒’,在考虑自身规模化发展的同时也将会更为理性判断未来的风险性。因此,一方面房企尤其是龙头房企的补库存内趋力依然在上升,从而导致部分城市尤其是三四线城市土地交易还将维持一定热度;房企获取土地开发的方式也会更为多元化,除了从一级市场拿地,房企的并购将成为龙头房企获取开发土地资源的重要方式,除了股权并购,资产收购和项目收购的占比会进一步提升。”

  易居研究院研究总监严跃进也认为,对于当前土地市场来说,情绪相对还是低落的,开发商资金回笼也不好,所以拿地会比较保守。而且很多土地限制性内容比较多,这都会影响土地的溢价率。所以溢价率下调基本上和房企拿地的狂热情绪减弱是有关的。对于此类土地市场的发展来说,其实到年底不排除还是会有部分企业积极入市的,所谓逆势抄底的策略。同时从实际过程看,此类土地市场的发展依然有较好的机会,尤其是很多房企还是有补库存的战略的。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 科创板鸣锣开市!中国资本市场开启划
· 上半年农民增收保持“两个高于”
· 再划35家 国资划转社保将达660
· 根治欠薪夏季专项行动启动
· 权威发布:新型信用监管,来了!
· 上半年跨境资金流动平稳 能较好应对
· 网友热议中国经济半年报出炉:风险挑
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
 
  时事  
 
 
 
· 图个明白|山东党政代表团北上,咱跟
· 上半年居民收入,山东跑赢全国平均水
· 2019年中国百强县发布,龙口、胶
· 919人!济南史上最大规模的干部下
· 首批全国乡村旅游重点村,山东10个
· 山东高考已录取考生十万多人,增加招
· 总投资5196亿元!二季度山东新开
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312