首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 黄金等避险资产受追捧
黄金等避险资产受追捧
加入时间:2018-10-17 8:28:44  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 王雅洁)全球股市震荡还在继续,市场避险情绪升温,资金纷纷涌向黄金等避险资产。银河证券最新研报显示,海内外的黄金价格以及美股与A股的黄金板块都出现了上涨。
    最新交易数据显示,10月16日亚市盘中,现货黄金温和回落至1227美元附近。而在前一天,现货黄金再度反弹,金价一度触及1233美元,创下近两个半月以来最高水平。
    “在全球股市震荡的情况下,美国恐慌指数VIX单周上涨43.79%,传统避险资产黄金的避险价值凸显。”银河证券有色金属行业分析师华立认为,短期来看,全球权益市场剧烈波动仍将加大黄金作为避险资产的吸引力,而人民币近期的贬值压力也将利好国内黄金价格;中期来看,国际油价重回高位使美国通胀上涨预期愈发强烈,而美联储本轮加息进入冲刺阶段也预示着美国这一轮的经济上升周期进入尾声,一旦明年美国经济增长开始走弱,美国通胀真实上升,美联储加息进度减缓,黄金资产将真正进入配置阶段。
    经济导报记者了解到,目前,个人投资者配置黄金主要有购买实物黄金、现货黄金、纸黄金、黄金延期、黄金ETF以及互联网黄金等方式。
    一般来说,投资者持有实物黄金后,并不会产生利息收益;商业银行的纸黄金品种一般为24小时交易的机制,有一定的投资起点,手续费水平不低;相比之下,黄金ETF交易成本低,但其交易时段存在缺陷,提金门槛也设置得过高;在移动互联网普及化发展、黄金资产备受关注的大背景下,近年来兴起的互联网黄金1毫克起购,解决了传统黄金投资流动性差、投资门槛高的问题。
    在近期避险情绪下,黄金ETF近期领涨表现抢眼。Wind数据显示,截至10月15日,华安黄金ETF本月以来上涨4%,易方达黄金ETF、国泰黄金ETF、博时黄金ETF的涨幅也均超过3.9%。不过,相关黄金ETF份额并未明显增长。
    值得一提的是,作为“新生力量”的互联网黄金业务也不容小觑。艾瑞咨询日前发布的《2018年中国互联网黄金行业及用户研究报告》显示,自2017年7月到2018年6月,互联网黄金投资群体规模呈现稳中有升的趋势,增长近两成。另外,国内最大的互联网黄金平台黄金钱包提供的数据显示,近两月来,该平台日均为用户购入黄金达50kg以上。
    “黄金价格自年初以来持续走低,目前基本见底,未来将有较大上涨空间,受到追捧属情理之中。”黄金钱包首席分析师在接受经济导报记者采访时表示,今年国际局势愈加动荡,土耳其及阿根廷双双爆发经济危机,导致投资者避险情绪高涨。在国内,受到股市疲软以及人民币贬值等影响,很多投资者的资产小幅缩水,需要寻找更为稳健的投资工具来止跌维稳。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 央行金融科技顶层设计出台
· 深圳股卷土重来 鲁阳节能业绩升股价
· 青岛金王:化妆品新营销模式能如所愿
· 杭州银行三年募资138亿分红32亿
· “危亡关头”开始“换血” 华为启动
· 超30家房企发布半年报:资金成本上
· 科创板满月:散户交易占89%
· 全国人大代表建议城乡居民医保省级统
· 国家统计局发布报告显示:城镇就业7
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
 
  时事  
 
 
 
· 三大运营商上半年净利768亿元 日
· 土地管理法修改:字字增删总关情
· 首饰“缺斤短两” 周大生狡辩难以“
· 民企500强画像:浙江上榜最多 7
· 美国制造业10年来首现萎缩 美债收
· 济南今年结婚登记23484对,离婚
· 161人走错车道被罚!济青高速该咋
· 青岛再添537亿投资!单个项目最大
· 山东集中巡视40个县市区发现哪些共
· @专业技术人员:这56项职业资格视
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312