首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 济南只有一座围子山 高速网叠加双地铁
济南只有一座围子山 高速网叠加双地铁
加入时间:2018-10-16 15:33:48  来源:经济导报-山东财经网

山,或巍峨大气,层峦叠翠;或孤峰突起,下临无地;或逶迤起伏,婉转缠绵……山的姿态有千种风情,自古以来,无数文人墨客、学者大儒,无不喜欢依山而居,寻求恬然与静谧,忘乎山水间感悟人生豁达。
 
现如今,在喧嚣的闹市间,人们渴望拥有一片属于自己的自由空间。伴山而居,透过窗户感受四季轮转,冷暖交替。春天的花开,夏季的风雨,秋来红叶满山,冬日银装素裹,这可感可知的变换,让人喜悦,不再为俗世困扰。

2
 
济南,地处东岳泰山之阴,山泉湖河城融为一体。单从山看,南部山区连延不绝而显得闭塞,北部有齐烟九点却各自孤立冷清,西面黄河浩浩荡荡冲出一片平原,唯有东面的山不争名不孤僻,稳稳当当,处世泰然。
 
济南人偏爱“围子山”之名
 
山的名气,从不唯海拔而较高下,它们的宽容在成全别人的同时,也成就了自己。
 
经十路,济南的经济命脉,沿这条路一路向东,过高速后便可看到一片青山横在眼前,这山名叫围子山,它所分割的一方天地便是如今充满朝气的唐冶新区。人口涌入,高楼林立,唐冶已然成为了济南向东发展的桥头堡。然而,若没有了这山,唐冶不仅要失去大半的灵气,甚至连“唐冶”的名字都不会存留。
 
唐冶之名取自唐太宗李世民东征,因在山上发现了铁矿,便于此地安营驻扎冶炼兵器,后来,人们便以“唐冶”命名这里。如今,铁矿遗址早已无处寻觅,唯有青山依然郁郁葱葱,见证着岁月变迁。
 
说来也怪,济南人在给山起名字时偏爱“围子”二字,纵观全国,恐怕也没有哪座山能比围子山更加分身有术,若在地图上查找“围子山”,竟能在济南范围内出现7个不同的位置,且彼此各不相连。其实,围子也是圈子,先人起名时也是看中其造化天成,独树一方天地的特点。
 
围子山之于唐冶,如母亲怀抱幼子,静心呵护,不离不弃。而唐冶人也始终没有冷落他们的母亲山。
 
2000亩唐冶围子山即将重装升级
 
2018年3月1日上午,济南市裸土覆绿和山体绿化提升动员大会召开,会议印发《济南市城区山体绿化提升和山体公园建设三年行动实施方案》。《方案》提出,自2018年起,济南市要利用3年时间改造山体72座,开工建设山体公园20处,至2020年全部建成。值得注意的是,这其中便包含唐冶围子山。

7
 
在过去,唐冶围子山郊野公园设计曾经进行过公开竞标,其中深圳一家知名设计公司曾经提交过一版围子山郊野公园设计方案,这份方案涵盖山体生态修复、景观工程、绿化工程及配套基础设施等工程,并提出了山城融合、环形连接、台地围谷、山水文旅的设计理念。可以说,这份方案一时叫人眼前一亮,也足以让人翘首以待。
 
虽然这不是最终版本,但据了解,后续围子山郊野公园将在现有的一些优秀的设计方案上进行统筹规划,以便把唐冶围子山片区郊野公园打造成济南第二个红叶谷景区,从而让该郊野公园成为市民向往的主城区公园。
 
中国人讲求天人合一,人与自然和谐共生。占地2000亩的唐冶围子山换装升级,重新融入新城市发展,相信不久以后就将成为一个生态绿色的山地郊野公园,一个承载唐冶文化内涵的精神家园,一个城市一线风景旅游胜地!

 
高速+地铁,山居生活,进退有道
 
盛夏时节,济南龙湖“原著系”新案名揭晓,龙湖•景粼原著惊艳亮相,落户地点选在了唐冶新区围子山。“原著”,字面释义为最初的著作,寓指居住的意义不在于奢华,而在于和谐,将建筑融入到这一方土地间,同时力求让自然和城市可以完美交融。不久后,济南龙湖又宣布了另一处别墅项目——“龙湖•九里晴川”,打造济南首个城市公园墅所。
 
山居生活,隐于市而不避世,因便捷的交通路网让这里的居民进退有道。作为济南市轨道交通开工建设的第三条线路,R2线是连接东部唐冶新城至济南长途汽车总站、济南火车站周边地区及济南西客站片区的重要市域快线,且同时具有向东预留延伸至章丘区的条件。该线路已于2016年11月26日全面开工建设,预计2021年9月30日开通运营。
 
与唐冶新区有关的另一条地铁线路是M3线。今年6月,在规划中“沉寂”许久的地铁M3线再次回到人们的视野,由省发展改革委、人民银行济南分行联合举办的新旧动能转换重大项目发布推介暨金融支持对接会上,我省从先期储备的900个新旧动能转换重大项目中确定了第一批优选项目450个,广受济南市民关注的地铁M3线赫然在列。从名单中可以看出,此次地铁M3 线受到了省市相关部门的共同支持,济南地铁M3线建设又进了一步。
 
随着R2、M3线的建设、规划,济南的东城纳入“半小时生活圈”,不仅缩短了东西城之间的距离,也为东部唐冶新城提供了跨越发展新动力。此外,唐冶新城临近绕城高速,机场路通达遥墙国际机场,两条轨道交通及济莱城铁、济泰城铁贯穿新区,交通立体化,为新区发展提供良好契机。
 
古往今来,山居均代表着与生俱来的低调和内敛的豪门气质,正所谓,“自古政经在山居”。山居是古今中外的居住理想,权贵的象征,其本身涵盖的巨大价值和优势,代表着一种全新的居住方向和现代成功人士从养生到养心的境界提升。
 
依山而建,通达有道,汇集名士,聚揽群贤。从此,济南人心中将只会保留一座围子山。

 



 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 22省经济半年报:广东总量首破5万
· 海南自贸港建设部分地区先行 税收等
· 上半年四川农民人均可支配收入766
· 服务业跃升为中国经济第一大产业
· 科创板首批公司挂牌上市
· 山东科创板第一股涨幅超150%,“
· 科创板鸣锣开市!中国资本市场开启划
· 上半年农民增收保持“两个高于”
· 再划35家 国资划转社保将达660
· 根治欠薪夏季专项行动启动
 
  时事  
 
 
 
· 316亩!济南新东站楼市又供地了
· 专家称个人破产制度不会带来违约风险
· 4家鲁企上榜2019世界500强
· 最新!中国堵城排行榜来了!这座城市
· 山东取消居民个人账户后,感冒发烧也
· 山东阳光采购平台运行9个月采购金额
· 山东上半年社会融资规模余额超12万
· 山东省属企业勇闯“高原期”主要指标
· 科创板开市!山东科创第一股亮相,6
· 山东省医保新政来了!筹资标准提高
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312