首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - “南北稻香村”何以纷争不息?
“南北稻香村”何以纷争不息?
加入时间:2018-10-16 9:50:09  来源:河北新闻网

  近日,为“稻香村”商标权争执已久的“北稻”和“苏稻”,因为苏州工业园区人民法院的一纸判决再次受到关注。这次一审判决要求北京稻香村立即停止侵害商标权的行为,并要求北京稻香村立即停止在其生产销售的糕点商品包装上使用“稻香村”文字标识,同时,赔偿苏州稻香村经济损失及合理开支115万元。(10月14日 中新经纬)

  一波未平,一波又起。就在一个月前,北京知识产权法院曾就“北稻”和“苏稻”类似的商标权纠纷给出了完全不同的判决。判决公告指出,被告北京苏稻公司、苏州稻香村公司停止在“粽子、月饼、糕点”等商品上使用“稻香村”商标,并赔偿原告北京稻香村公司经济损失3000万元等。刚胜诉又被判侵权,难道真是赢家轮流转,“同案不同判”?这无疑让吃瓜群众一头雾水,“南北稻香村”又何以纷争不息?

  事实上,这次“南北稻香村”纷争的两份判决,均采取了“一刀切”方式,并没有综合考量“北稻”和“苏稻”两家品牌建立、发展和繁荣的历史,没有厘清双方各自的权益。一个月前的一审判决要求“苏稻”停止使用“稻香村”文字标识并停止在粽子等商品上继续使用“稻香村”商标,而近日的一审判决则要求“北稻”停止在糕点商品上继续使用“稻香村”商标。可见,两场诉讼的商标权内容并不相同,其所基于的事实和理由也不同,本身不属于“同案”,也就更谈不上“同案不同判了”。

  尽管如此,对于更多的普通民众而言,一提到“稻香村”并不能完全将各自商标权的范围厘清,难以让人分辨究竟是谁侵了谁的权。所以,这两个判决所产生的社会影响必然会伤害到司法权威。有律师认为,“北稻”所在的北京知产法院和“苏稻”所在的苏州工业园区人民法院都做出了对各自辖区内企业有利的判决,很难不让人联想到地方保护主义。

  毋庸讳言,“南北稻香村”的纷争,无不暴露出双方“零和博弈”心态,无论哪一方获胜,另一方品牌都会受损,对产品的销量和品牌价值都会带来一定影响,正所谓“彼之所得必为我之所失,得失相加只能得零。”这也就意味着,如果坚持“零和博弈”,双方必定是没有合作机会的。从这一点而言,南北“稻”之争,零和博弈是要不得的。

  实际上,“稻香村”这样的老字号品牌,既给人一种重信誉的感觉,也饱含着传统文化的价值情怀。 “稻香村”究竟是苏州的还是北京的,当时两家公司在设立品牌时并没有确定相关细分领域,因而这种“先天不足”的顶层设计,引发出延续多年的商标纷争也就不足为奇了。不过,双方均是中华老字号,倘若能做到“分区而治”、求同存异,也不失是一种共赢发展的不错选择。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
 
  时事  
 
 
 
· 山东三名干部接受审查调查,多人失职
· 山东将生态环保融入发展决策全过程
· 举报信牵出超10亿元的涉黑大案 2
· 技能岗位工资多少?基准价位来了
· 山东14.6万家庭资产突破600万
· 山东全面推进工程建设项目“竣工测验
· 告别纸质车票!济南西站、东站将启用
· 山东人工智能产业发展报告发布
· 山东全面取消公立医疗机构医用耗材加
· 山东实施4大行动 明年将在全国率先
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312