首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 第七届山东文博会闭幕 总投资额达七千亿元
第七届山东文博会闭幕 总投资额达七千亿元
加入时间:2018-10-15 15:16:59  来源:大众网

 大众网济南10月15日讯记者 王亚男)第七届山东文博会于今天下午圆满落下帷幕。比起往届,今年的国际化、市场化和专业化水平进一步提高,特别是文化改革发展展区、文化科技展区、产业融合展区、创意设计展区,都成为人们关注的亮点。五天文博会期间,举办了24个系列论坛等活动,吸引了30余个国家和地区以及省内外的1250余家文创企业和机构参展,参展观众和现场文化产品交易额再创历史新高。

  本届文博会共征集300个文化产业项目,投资总额达7283.856亿元,融资总额达1511.24亿元。6个项目在文博会上正式签约,项目投资额达1216.8亿元,融资总额达85亿元。项目涵盖文化旅游、影视演艺、出版传媒、创意设计、文化会展商贸、文化制造等多个领域。

  植根齐鲁文化,“鲁”字号产品占六成

  本届展会围绕“新时代、新动能、新创意、新发展”主题,顺应国内外现代文化产业发展大势,内容涵盖影视音像、传媒出版、娱乐演艺、创意设计、文化软件等十大行业门类,文化产业核心层参展率达100%。展会设立了文化改革发展、文化科技、产业融合、时尚生活等展区,汇聚了一大批文化创意产品和新兴业态,聚焦新旧动能转换,集中展示文化与旅游、科技、金融、海洋、现代农业等产业融合发展,特别是文化与大数据、云计算、人工智能等高新技术的融合,推动文化产业新兴业态发展。

  据了解,本届文博会植根底蕴深厚的齐鲁文化,注重把齐鲁文化区域特色贯穿于展会、论坛、文化活动各版块,表现在展区设计、展品展示、展区推介的各方面,重点宣传推介齐鲁文化、孔子文化、创意山东、设计山东和文明山东五大品牌,“鲁”字号文化产品占展会内容总量的60%,有力地展示了山东形象。

  此外,全省17市和省直参展单位、企业立足各自文化特色和发展定位,既有泉水文化、滨海文化、泰山文化、运河文化、黄河文化等地域文化的充分展示,又有民间艺术、传统工艺的现场展演和制作,还有新兴业态、现代科技以及发展成果成就的缤纷呈现。人们从中既感受到了博大精深的齐鲁文化,也感受到了山东文化蓬勃发展的良好势头。

  “国际范儿”搭配“科技范儿”,山东文博会更受青睐

  馨香馥郁的法国香水、造型各异的德国黄铜雕塑、可爱精致的俄罗斯套娃……本届文博会大幅度增加了国际展区面积和参展国家数量,德国、日本、韩国、俄罗斯、印度、法国、斯里兰卡、加纳及一带一路沿线等共计30余个国家参展,集中展示了传统工艺美术、创意设计、非物质文化遗产、文化旅游及特色演艺等内容,带来很多文化艺术范儿满满的异域风情。

  在日本展区,他们带来了500年的冲绳传统式工业艺术——琉球红型染,独具特色的漂染织物吸引了很多人欣赏。他们还特地开辟了一个由多种安全有效的微生物复合而成多功能微生物菌剂EM的展示区,负责人岛田理奈介绍,使用EM能使微生态结构更丰富,从而使整个生态系统更活跃。这一技术具备强大的抗氧化能力,已广泛应用于农业、畜牧、水产、环保等领域。

  除了“国际范”,打造先进科技范也是本届文博会追求的目标,文博会进一步凸显“文化+科技”元素,充分展示了我国文化与数字创意产业融合发展的重要成果,重点展示的VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、全息成像、数字文化设备及软件等内容,积极推介网络视频、网络音乐、网络文学等数字文化内容产品付费模式。

  文化科技展区各参展单位无论是从企业的技术实力、知名度以及展示形象方面都是此次展会的一大亮点,其中科大讯飞的听见会议系统,喜马拉雅的有声图书馆,上海风语筑的AI规划师、VR赛道英雄以及MR数字沙盘等高新技术领域成果等,展示文化新科技新技术;创意设计展区“泰山设计杯”文化创意设计大赛、山东博物馆、文旺阁等展位,凸显文化创意新成果。让人们感受到文创的无声无息、无处不在。

  进军国际品牌展会行列,山东文博会独有气质性格形成

  近年来,山东聚焦重点、强化措施,着力推动文化产业转型升级、提质增效。全省文化产业增加值年均增长15%以上,远高于同期GDP增速。济南市也对文化产业发展进行具体部署安排,明确了在推进规模发展、促进集聚发展、推动融合发展等方面的政策。在最新政策的利好下,文创产业与金融资本犹如一双比肩翱翔的翅膀,将山东文化创意产业推至一个新的高度。

  一流的城市,需要一流的展会。可以说,今年的山东文博会就像一面透亮的镜子,映照着山东文创产业的昨天、今天、明天,不仅是济南市民看世界的望远镜,更是让世界和全国了解山东、了解了济南。

  12年来,向内,山东文博会已经逐渐形成自己独有的灵魂和性格;向外,山东文博会在国内叫得响、传得开,特别是今年通过UFI认证,也标志着山东文博会进入了国际品牌展会的行列。未来,必将有更多更棒的创新创意在这里诞生。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
· 沪指再度失守2600点 市场风格转
· 股民懵了:800元一致看好的茅台
· 楼市调控政策坚定 促房企转变经营方
 
  时事  
 
 
 
· “鹊华、烟雨”齐亮相,济南华山湖再
· 告别“速生速死”,共享经济必须找准
· 全球工资排行榜出炉 垫底的和冠军差
· 济南某公司官网用他人14张摄影作品
· 山东公布233家名单,济南27家成
· 淄博、东营、烟台、日照多人严重违纪
· 菏泽、济宁、临沂、枣庄四市参与淮海
· 直击济南诚基万豪楼盘退房退款现场
· 澳大利亚专家预言美国经济衰退正在逼
· 95后就业:新一线成首选 开心比工
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312