首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 热点 - 万圣地产涉案金额过亿元 这4家鲁企上了信用黑名单
万圣地产涉案金额过亿元 这4家鲁企上了信用黑名单
加入时间:2018-10-15 9:27:30  来源:经济导报-山东财经网

◆导报记者 初磊 济南报道

    8日,由国家发改委、央行指导的“信用中国”发布9月新增失信联合惩戒对象信息公示等相关信息,新增严重失信行为而限制乘坐火车严重失信人215人,限制乘坐民用航空器严重失信人586人;新增海关失信企业21家,退出105家。
    经济导报记者梳理发现,新增涉案金额亿元以上失信被执行人企业公告名单上,出现4家山东企业的身影,分别是山东泰安万圣房地产开发有限公司(下称“万圣地产”)、山东雪花生物化工股份有限公司(下称“雪花生物”)、山东铧镒板簧制造有限公司(下称“铧镒板簧”)、邹平东日砖业有限公司(下称“东日砖业”),涉案金额分别高达1.35亿元、1.34亿元、1.01亿元、1.01亿元。这意味着上述企业今后在政府采购、招标投标、行政审批、融资信贷等方面都将受限。

土地抵押  债务连带

    万圣地产并不为外界所熟悉,2012年8月,其在泰安市国土资源局土地储备中心通过挂牌方式取得了高铁新区B-1地块的土地开发使用权,由此,其隶属于福建省商业集团(持股99%)的“身份”浮出水面,其另一控股股东为福建省商总贸易有限公司(持股1%)。
    据“信用中国”公示,万圣地产失信信息4条,其中,最新的一条依据,由福建凯宾斯经贸发展有限公司的债务官司引发,万圣地产对上述债务承担连带责任。
    起因是,福建凯宾斯经贸发展有限公司为补充流动资金,向福建省经贸发展有限公司借款本金1.3亿元,期限一年,这一款项通过委托民生银行济南分行贷款而来,万圣地产以位于泰安市高铁新区的土地使用权作为抵押物,为这笔贷款合同作担保,担保范围包括本金及利息、罚息、违约金等。这笔贷款最终因逾期未还,导致万圣地产承担连带责任,依据法院判决,福建省经贸发展有限公司享有对万圣地产上述地块(泰土国用(2015)D-0162号、泰土国用(2015)D-0163号)折价、拍卖或变卖所得的价款享有优先受偿权。
    颇有戏剧性的是,在这之前,万圣地产的经营已出现严重问题,例如,其与济南华光伟业机械化施工有限公司就曾因580余万元工程款而对簿公堂,且大股东福建商业集团为逃避万圣地产的债务,将万圣地产账户上2400万元资金先行转移而卷入这场官司,并承担连带责任。
    万圣地产的账户已被司法冻结,上述地块也最终因未按出让合同约定开发导致土地闲置,面临被泰安市国土部门收回的风险,万圣地产已无力承担连带担保责任。

雪花生物:水资源费也拖欠

    位于济宁市高新区的雪花生物是一家综合性民营企业,以玉米淀粉深加工谷氨酸、味精为主导产品。这家企业失信信息却高达18条,据观察,除了大额法院诉讼未履行,还有多条涉及拖欠水资源费。
    据不完全统计,济宁市水利局至少4次向济宁市任城区法院申请,对雪花生物强制执行征收水资源费,根据征收水资源费决定书的数字,雪花生物2015年12月至2016年3月水资源费及滞纳金超18万元;2016年4月水资源费及滞纳金超17万元。
    “老赖”雪花生物一直官司缠身,可查的法律纠纷超过60起,例如,欠天津银行济南分行汇票本金千万元而成被告,仅这笔本金的罚息高达247万元;应赔偿山东华鲁制药有限公司的50万元亦尚未履行。
    工商系统信息显示,雪华生物董事长李庆思、董事兼总经理李欣泽的股权已被深圳市福田区人民法院冻结,持有的股权数额分别为7927.02万元、197.95万元,冻结日期到明年6月。

两民企成“难兄难弟”

    铧镒板簧、东日砖业均系邹平民企,两家企业同时登上“黑名单”,其内部联系颇为紧密。在济南高新区法院的同一起诉讼中,铧镒板簧对东日砖业承担连带清偿责任,成了“难兄难弟”。根据法院判决,东日砖业应支付国泰租赁逾期租金、占用利息、违约金等过亿元,铧镒板簧“在劫难逃”。截至目前,双方均未履行法院判决。
    值得玩味的是,在另一起金融借款法律诉讼判决中,邹平当地另一家企业应偿还邹平农村商业银行借款70万元,东日砖业对这笔借款本息也承担连带偿还责任,这一起判决同样未履行。
    东日砖业执行董事兼总经理夏春光1500万元股权和投资权益曾被法院冻结两年,冻结期限截至本月12日,铧镒板簧和东日砖业能否在失信惩戒中走出上述困境,有待观察。





编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
· 年内楼市调控超400次 三四线城市
 
  时事  
 
 
 
· 山东4名县处级干部涉嫌职务犯罪被追
· 孔庄村“第一书记”圆梦了
· 青岛“扫黑除恶”剑指房地产行业
· 人均收入增速快于人均GDP 居民“
· 疫苗管理将加大处罚力度 行业集中度
· 济南东部3万多户燃气表到期免费更换
· 10月山东CPI同比上涨3.1%
· 国家重点研发计划经费分配图谱:涉高
· 《疫苗法》开始征求意见 10倍罚款
· 深夜传来重磅消息!A股首例“面值退
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312