首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 《2018胡润百富榜》“新贵”大手笔投资山东
《2018胡润百富榜》“新贵”大手笔投资山东
加入时间:2018-10-12 9:32:53  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 孙罗南
   《2018胡润百富榜》10日发布,今年是胡润研究院自1999年以来连续第20次发布“胡润百富榜”。
    54岁刚刚宣布将退休的马云财富增长700亿元,以2700亿元时隔4年再次成为中国首富,主要得益于蚂蚁金服估值上升。
    去年首富,60岁的许家印财富缩水400亿元,以2500亿元位列第二;47岁的马化腾财富缩水100亿元,以2400亿元位列第三。胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示,“‘二马’和许家印成为中国三大企业家,与第4名相差1000亿元。”
    前10名上榜企业家创造了7家世界500强企业:阿里巴巴、恒大、腾讯、碧桂园、美的、太平洋建设和正威。胡润表示,“财富比较集中,前10名的财富总和占上榜企业家总财富的10%,前200名的财富总和占上榜企业家总财富的一半。”
    今年前10名中涉足IT行业的最多,有4位,其次是地产,有3位;5年前的前10名中,涉足地产行业的最多,有6位,以IT为主业的有3位;以饮料为主业的有2位;10年前的前10名中,涉足地产行业的最多,有5位,分别有2位从事太阳能和家电零售;15年前的前10名中,涉足地产行业的最多,有6位,有2位从事在线游戏。
    前10上榜门槛与去年相同,保持1100亿元。胡润表示:“这是第一次前10名门槛没有提高。”
    前10名中两位新人,分别是前10中财富涨幅最大的小米的雷军和正威的王文银家族。50岁的王文银及其家族财富增长300亿元,以1100亿元重回前10,比去年上升7位。正威拥有员工17500名,去年实现营业额逾4900亿元,跃居世界500强111位。
    经济导报记者注意到,王文银于本月现身山东,参加了“儒商大会2018”。在今年8月,山东国惠投资有限公司与正威在济南签署投资合作协议,双方合作项目一期总投资约150亿元,重点布局半导体封装测试厂及封测技术研发中心、偏光片、铜基新材料、深海装备制造、大宗商品交易中心等项目。
    此外,值得一提的是,38岁的黄峥以950亿元首次上榜便一举进入前15。此前,创立于2015年的拼多多在美国上市;宁德时代创始人曾毓群以400亿元首次上榜,成为“新能源大王”。宁德时代是目前国内最大的新能源汽车电池供应商。
    海底捞的张勇、舒萍夫妇是今年榜单上财富涨幅最大的,比去年上涨10倍至550亿元。海底捞今年9月在港交所上市,目前市值近800亿元。海底捞今年共有4位股东上榜。胡润表示,“这是中国餐饮行业的历史最高财富。”
    胡润研究院还提到,“刘强东以财富750亿元位列榜单前30名。深受9月初负面新闻影响,刘强东的财富以一天1亿元的速度,从1月份的最高峰跌去近一半,但受益于京东金融完成B轮融资,刘强东今年的整体财富依旧得到小幅提升。”
    再来看看上榜人数最多的公司。阿里系仍是上榜人数最多的公司,有13位股东上榜;其次是日照钢铁、新增6人的小米,以及新增1人的“养鸡大王”温氏,分别有9位股东上榜;再次是顺丰和减少1人的沙钢,分别有8位股东上榜;信威、恒瑞、新增1人的海天味业和新上榜的宁德时代分别有7位股东上榜。胡润表示:“5%的上榜者来自这十大公司。”
    胡润还表示,“制造业这5年来一直都是上榜企业家最主要的财富来源,虽然比例有些下降。房地产在我们榜单的前15年里都排第一,但呈逐年下降趋势,今年基本持平,前几名房地产商的销售额增长速度惊人。2015年是专业投资的元年,这3年来这一领域的上榜人数逐年上升。IT行业已经整合,大企业吃掉小企业已成必然。过去一年表现好的行业是区块链、医药、以宁德时代为代表的新能源,以商汤科技为代表的人工智能,以大疆为代表的机器人,以及以美团点评为代表的互联网服务行业。相比新领域的财富快速上升,表现平平的是传统制造业和资源行业。”



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 减税降费措施全速推进 3000亿元
· “趋稳”成为楼市新常态
· 成品油价两连降!明天零时92号汽油
· 上海出台顶层文件 将赋予浦东更大改
· 油价传来好消息!今晚二连降!加满一
· 中国社科院:下半年地产融资可能适度
· 专家:7月央行降准窗口或再次打开
· 养老服务业新一波红利将密集落地
· 前5月国企利润同比增长8.7% 运
· 前5月31省份房地产投资榜单出炉!
 
  时事  
 
 
 
· 山东16地市都有!电子社保卡上线
· 泰山之后,山东有了第二个世界地质公
· 山东公示危化品“飞检”结果 山东海
· 5月份考核结果公布!来看济南这些路
· 山东高招会上这些时髦专业受“青睐”
· 第一批鼓励仿制药品目录建议清单发布
· 济南大西环首次环评公开 将走齐河长
· 油价今夜达成“两连降” 加满一箱油
· 第七届全国道德模范候选人公示 山东
· 山东降水较常年偏少37% 全省投入
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312