首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 闯关8年没成,鲁华泓锦再度“冲A”,仍面临业绩不稳定和合规经营欠缺等问题
闯关8年没成,鲁华泓锦再度“冲A”,仍面临业绩不稳定和合规经营欠缺等问题
加入时间:2018-10-12 9:30:18  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 石宪亮    
  
    9月底,证监会官网公布了淄博鲁华泓锦新材料股份有限公司(下称“鲁华泓锦”)招股书(申报稿)。这标志着该公司在IPO8年无果后,再次冲刺A股资本市场。

本次拟募资7亿元

    鲁华泓锦成立于1989年,总部位于山东省淄博市,注册资本4.454亿元,郭强为法定代表人,实际控制人为郭强、郭鑫龙叔侄二人,经营范围包括生产液体树脂、未聚碳五、叔丁胺硫酸盐、甲酸甲酯等。
    公开资料显示,早在2010年10月,鲁华泓锦即接受招商证券IPO上市辅导,2015年仍未完成辅导,并于同年12月登陆新三板。2017年3月17日,该公司再次宣布加入IPO辅导备案行列,2018年9月19日公司正式向证监会报送申报稿。
    申报稿显示,鲁华泓锦本次拟在深交所公开发行不超过1.485亿股,发行后总股本不超过5.939亿股。公司计划募集资金7.07亿元,其中,1.5亿元补充营运资金,其余分别投向碳九树脂产品升级改造项目、1.5万吨/年聚异戊二烯胶乳项目、1万吨/年叔丁胺技改项目和智能化安全监控及信息化管理升级项目。

财务压力大

    报告期内,鲁华泓锦的净利润波动幅度较大。2015年、2016年、2017年及今年一季度,公司分别实现营业收入18.95亿元、17.29亿元、20.74亿元和6.2亿元,同期净利润分别为7354万元、2414万元、8348万元和2749万元。
    申报稿显示,公司目前面临较大的财务压力。今年一季度末,公司短期借款高达4.9亿元。2017年度,公司的财务费用为3967万元,今年第一季度,公司财务费用为994万元。而2016年,公司的财务费用为3154万元,高于当年的2414万元净利润。
    鲁华泓锦前身为中石化集团齐鲁石化乙烯工程建设指挥部创办的集体企业,目前公司原料方面仍依赖中石化。申报稿显示,报告期内,公司向中石化(各地分子公司)采购金额占采购总额比例分别为76.49%、75.85%、77.61%和74.90%。

多次被行政处罚
合规经营仍有欠缺

    鲁华泓锦在合规性经营方面仍有欠缺,报告期内,公司及子公司曾遭到多个部门的行政处罚。
    2015年10月9日,鲁华泓锦收到淄博市张店区住房和城乡建设局的《行政处罚决定书》,被罚款5万元。处罚事由为:建设的5万吨/年异戊橡胶、碳五树脂技术改造、研发中试基地改造项目工程未按规定到建设行政主管部门办理建筑工程施工许可证,不具开工条件,擅自开工建设。
    2015年3月30号,天津鲁华收到天津市滨海新区建设和交通局出具的《行政处罚决定书》,被罚款9.3万元。处罚事由为:天津鲁华加氢树脂工程未办理《项目施工许可证》手续。
    2017年5月9日,中化四建公司作为施工方承接天津鲁华加氢装置总体安装及改造工程过程中,中化四建公司某员工违规用气焊切割有机热载体锅炉管道连接管道法兰螺栓时,焊枪火焰引燃了管道内残留导热油挥发的可燃气体,发生一般闪燃事故,造成一人死亡,直接经济损失约为247万元。2017年8月7日,天津鲁华收到滨海新区安监局《行政处罚决定书》,被罚款40万元。
    另外,武汉鲁华报告期内还曾受到两次环保处罚。2016年3月9日,武汉鲁华收到武汉市环境保护局出具的《武汉市环境保护局行政处罚决定书》,处罚事由为:2015年12月1日、2日,武汉市环境监测中心对武汉鲁华位于武汉化工区北湖组团化工大道吴沙路的生产厂区进行(废气)污染源监督性监测,监测报告显示,造粒车间北排口(1#)监测点位颗粒物监测结果超标。武汉市环境保护局对武汉鲁华作出罚款8万元的行政处罚。
    2016年8月30日,武汉鲁华收到武汉市环境保护局的《行政处罚决定书》,处罚事由为:武汉鲁华“C5、C9及裂解燃料油综合利用”建设项目需配套建设的水污染防治设施未经验收,但主体工程已投入生产。武汉市环境保护局对武汉鲁华作出责令该项目停止生产、罚款5万元的行政处罚。
    其实,环保问题一直是影响鲁华泓锦的重要因素,2011年,公司就曾因为环保存在问题,被国家环保部驳回了拟上市环保审核。

6家关联公司
仍处于“吊销”状态

    值得关注的是,申报稿显示,截至招股书签字日,鲁华泓锦仍有6家关联公司处于被吊销状态,分别是天津有山化工有限公司、北京全向科技有限公司、淄博南山丰浩有限公司、深圳市振华龙投资有限公司,齐鲁乙烯联营粒料厂、淄博万佳化工有限公司。前4家公司与实际控制人郭强有关联,其中郭强担任南山丰浩董事长,并持有其17.86%的股权。后两家被吊销的公司与发行人控股股东富丰泓锦监事于景东有关联。
    申报稿仅就天津有山化工有限公司的吊销状态作出了简单说明。公司称,2011 年度,天津有山处于夏军伟、毛进池、齐翔腾达三方股权转让诉讼中,已停止生产经营。天津有山因未参加2012年度工商年检,于2013年12月21日被当地工商局吊销营业执照。
    至于其它5家公司被吊销而未注销的原因,以及这些公司是否存在偷漏税等违法违规行为,鲁华泓锦申报稿没有进行信息披露,也未对经济导报记者作出任何解释。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 减税降费措施全速推进 3000亿元
· “趋稳”成为楼市新常态
· 成品油价两连降!明天零时92号汽油
· 上海出台顶层文件 将赋予浦东更大改
· 油价传来好消息!今晚二连降!加满一
· 中国社科院:下半年地产融资可能适度
· 专家:7月央行降准窗口或再次打开
· 养老服务业新一波红利将密集落地
· 前5月国企利润同比增长8.7% 运
· 前5月31省份房地产投资榜单出炉!
 
  时事  
 
 
 
· 山东16地市都有!电子社保卡上线
· 泰山之后,山东有了第二个世界地质公
· 山东公示危化品“飞检”结果 山东海
· 5月份考核结果公布!来看济南这些路
· 山东高招会上这些时髦专业受“青睐”
· 第一批鼓励仿制药品目录建议清单发布
· 济南大西环首次环评公开 将走齐河长
· 油价今夜达成“两连降” 加满一箱油
· 第七届全国道德模范候选人公示 山东
· 山东降水较常年偏少37% 全省投入
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312