首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东银监局三季度公布141张罚单 农商行被罚次数
山东银监局三季度公布141张罚单 农商行被罚次数
加入时间:2018-10-12 9:28:59  来源:经济导报-山东财经网

 导报讯(记者 段海涛)在当前的监管环境下,商业银行为自己的违规行为“买单”的机会似乎大大增加。经济导报记者统计发现,2018年第三季度,中国银行业监督管理委员会山东监管局(下称“山东银监局”)在其官网共公布了141张处罚决定书,罚单数量在全国范围内处于前列,显示出对银行违规行为的查处力度。
    山东银监局最近集中披露的6张处罚信息显示,农商行、城商行、股份行及国有大行都在处罚之列:曲阜农村商业银行因单一集团客户授信集中度超比例,被罚款25万元;东营银行滨州邹平支行因未按规定对信贷资金用途进行监控、贷款资金用于归还利息、贷款,未按合同约定检查、监测贷款资金使用等,被罚款25万元;中信银行济宁分行因违规滚动签发银行承兑汇票被罚款35万元;金乡农村商业银行单一客户贷款集中度超比例及单一集团客户授信集中度超比例,被罚款25万元。
    其中,处罚金额最大的一笔,来自某国有银行淄博分行。因贷款“三查”严重不尽职,信贷资金变相被房地产企业实际占用,未对集团客户进行统一授信管理,该分行被罚款80万元。
    经济导报记者注意到,山东银监局今年第三季度公布罚单的频次密集,在141张罚单中,7月份公布了42张,8月份公布了93张,其中8月一个月的罚单数量甚至超过上半年的总量。
    经济导报记者通过梳理罚单发现,农村商业银行被罚次数、罚款金额都位居前列,显示农商行在内部治理、业务拓展的合规性方面,仍有不小的提高空间。比如8月份公布的罚单中,日照岚山农村商业银行因贷前调查不尽职、违规办理抵押、贷后管理不到位被罚款70万元;利津农商行在一周左右的时间内,分别因违规办理两笔无真实贸易背景票据业务被罚款45万元、因挪用贷款以贷收贷被罚款35万元;栖霞农商行因违法违规发放贷款、严重违反审慎经营规则被罚款50万元;潍坊农商行因违规办理票据业务、授信业务,违规处置不良资产,同业融出超过监管指标,被罚款130万元。
    在农商行频频被罚的背后,一个不容忽视的现实是,部分农商行因资产质量下滑、不良贷款率高企而引发社会关注。比如,贵阳农商行2017年末不良率飙升至接近20%;山东省内部分农商行不良贷款率也被指出现大幅上升。
    在农商行风险暴露的过程中,除监管统计变化这一“外因”外,部分农商行的公司治理结构、风险防控机制存在缺陷的问题也较为明显。监管部门频频下发的“罚单”,正好可以为农商行的合规发展提个醒。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312