首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 新城市规划亮眼———2020年德州城镇化率要达60%
新城市规划亮眼———2020年德州城镇化率要达60%
加入时间:2018-10-12 8:57:09  来源:经济导报-山东财经网

10月9日,德州市城市工作会议召开。会上公布《关于切实加强和改进城市规划建设管理工作的实施意见(征求意见稿)》(下称《意见》),对城市规划建设管理工作进行了全面部署。
  《意见》指出,到2020年,城市规划的前瞻性、科学性、公开性、权威性显著增强。利用3年时间,打通城市“断头路”。中心城区城市建成区道路面积率达到18.8%,平均路网密度达到8.7公里/平方公里,停车场布局合理。新建主干道同步建设综合管廊,25%以上建成区达到海绵城市标准。

79.4万农业转移人口
将市民化

  根据《意见》,到2020年德州全市城镇化率达到60%,达到全国城镇化平均水平。全面落实城镇外来务工人员市民化、城中村城边村原有居民市民化和农村地区就地转移就业人口市民化任务,积极推广武城县实施产城融合推进就地城镇化试点经验,加快推进户籍、就业、社保、教育、土地、财政等关键领域改革,确保到2020年,实现79.4万农业转移人口完全市民化。
  到2020年,完成中心城区大城市试点、齐河县中等城市试点、禹城市Ⅰ型小城市和武城县鲁权屯镇、禹城市房寺镇省级重点示范镇等试点任务目标。
  农业转移人口市民化的同时,公共设施也要跟上。《意见》指出,凡建有地下综合管廊的区域,各类管线将全部入廊,管廊以外区域不再随意开挖新建管线;整合城市管网信息资源,消除市政地下管网安全隐患,对存在安全隐患的供水、燃气、供热地下管线进行维修、更换和升级改造。
  《意见》对建成现代化公交体系也有所涉及,中心城区城市快速公交系统建设将加快推进,形成以快速公交为骨干、常规公交为主体的现代公共交通体系。中心城区实现公交站点500米全覆盖,公交运营里程达到800公里,公共交通占机动化出行比例达到40%。
  启动城市轨道交通线网、城市快速公交系统规划,逐步形成公交专用道网络。

居民出行“300米见绿,
500米见园”

  宜居方面,《意见》将社区服务中心等公共服务设施纳入城市总体规划、土地利用总体规划和社区发展等专项规划。
  构建城市社区一刻钟服务圈。城市社区按人口规模配置中小学、幼儿园,新建学校应统一配套学生集中就餐场所,已建学校应加快配套完善集中就餐场所。
  加快发展养老服务业,到2020年,每千名老年人拥有养老床位40张以上,护理型床位达到养老床位总数的30%以上。
  新建小区3000人以下的居住组团按每百户不少于20平方米配建社区养老服务用房,已建成的住宅小区按每百户不少于15平方米的标准调剂解决。
  为实现宜居目标,新建污水处理设施的配套管网应同步设计、同步建设、同步投运。启动实施中心城区雨污分流改造,污泥无害化处置率达到90%以上,县级达到70%以上,城市再生水利用率达到25%以上。
  到2020年底,城市生活垃圾焚烧处理率要达到60%以上,并全部达到国家清洁焚烧标准;基本建立建筑垃圾回收和再生利用体系,资源化利用率达到60%以上。
  加快雨水花园、储水池塘、湿地公园、下沉式绿地等雨水滞留设施建设,逐步实现75%以上降雨就地消纳和利用。
  到2020年,所有县市达到省级以上园林城市(县城)标准,中心城区城市绿地率达到35%以上,绿化覆盖率达到40%以上,人均公园绿地面积达到12平方米以上。
  建设一批规模适度、功能适用、景观宜人的街头游园,实现城市居民出行“300米见绿,500米见园”目标。

新区推广
绿色生态城区标准

  城市新区全部按照绿色生态城区标准建设,新建民用工程全面执行建筑节能与绿色建筑标准,大力发展装配式建筑。
  推广超低能耗建筑,100米以下住宅及集中供应热水的公共建筑要推广太阳能光热建筑一体化,因地制宜推进地热能等新能源应用,发展分布式能源系统。加快电动汽车充电桩(站)等设施建设。
  鼓励扶持骨干企业通过兼并、收购、重组等方式,扩大经营规模,提高核心竞争力。建立房地产行业监管长效机制,对房地产开发项目实施全过程跟踪监管,加大日常监管力度,规范开发经营行为。
  规范房屋交易和产权管理,全面实现房屋买卖合同网签备案全覆盖,加强商品房现售和房屋面积管理,积极推进房屋交易和产权档案开发利用。严格执行《德州市地名审报和审批程序规定》《德州市地名命名规则》,规范小区命名标准化。(贺莹莹 任云飞)




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
· 一张蓝色试卷,山东这些市谁答得最出
· 16城市GDP超万亿 济南西安泉州
· 山师大“爆款”艺考专业播音主持今年
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com