首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 淄川废弃矿坑变身“花果园”
淄川废弃矿坑变身“花果园”
加入时间:2018-10-12 8:52:58  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 周海波 通讯员 闫盛霆 孙春晓)近日,在淄博市淄川区罗村镇河东村附近的黛青山上,整座山中都是软籽石榴树,有70多亩、8000余棵。这里的石榴汁多、籽软、糖分高、皮薄,比普通石榴的价格要高出2至3倍。
  据了解,昔日这里曾遭私采乱挖,留下了许多废石料坑,慢慢变成了一座无人问津、乱石满坡的荒山。5年前,张汉修带领河东生态农业专业合作社社员“愚公移山”,进行了翻天覆地的生态修复。
  原来,这是一片天然富硒土壤,而且是青石土壤、偏碱性,这样的地方最适合种植软籽石榴树。张汉修听从专家建议,引种了原产于突尼斯的软籽石榴树。经过5年多的持续修复,至今投资2600多万元,建成了全国种植面积最大的软籽石榴园。废弃矿坑变成了硕果累累“花果园”,张汉修也因此被誉为“植绿愚公”,并相继当选为淄博好人、山东好人、中国好人等。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
· 一张蓝色试卷,山东这些市谁答得最出
· 16城市GDP超万亿 济南西安泉州
· 山师大“爆款”艺考专业播音主持今年
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com