首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 淄川废弃矿坑变身“花果园”
淄川废弃矿坑变身“花果园”
加入时间:2018-10-12 8:52:58  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 周海波 通讯员 闫盛霆 孙春晓)近日,在淄博市淄川区罗村镇河东村附近的黛青山上,整座山中都是软籽石榴树,有70多亩、8000余棵。这里的石榴汁多、籽软、糖分高、皮薄,比普通石榴的价格要高出2至3倍。
  据了解,昔日这里曾遭私采乱挖,留下了许多废石料坑,慢慢变成了一座无人问津、乱石满坡的荒山。5年前,张汉修带领河东生态农业专业合作社社员“愚公移山”,进行了翻天覆地的生态修复。
  原来,这是一片天然富硒土壤,而且是青石土壤、偏碱性,这样的地方最适合种植软籽石榴树。张汉修听从专家建议,引种了原产于突尼斯的软籽石榴树。经过5年多的持续修复,至今投资2600多万元,建成了全国种植面积最大的软籽石榴园。废弃矿坑变成了硕果累累“花果园”,张汉修也因此被誉为“植绿愚公”,并相继当选为淄博好人、山东好人、中国好人等。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 中国社科院:下半年地产融资可能适度
· 专家:7月央行降准窗口或再次打开
· 养老服务业新一波红利将密集落地
· 前5月国企利润同比增长8.7% 运
· 前5月31省份房地产投资榜单出炉!
· 发改委:预计全年CPI同比涨幅在2
· 商务部:新版负面清单本月底发布
· 国内油价将迎年内第四次下调
· 老百姓养命钱涨了 京沪粤湘等地发布
· 制造业投资迎央地重磅政策支持
 
  时事  
 
 
 
· 山东降水较常年偏少37% 全省投入
· 等你报名,山东3家省属事业单位招聘
· @山东高考生!一分一段表出炉,是你
· 何等样难事让厅长表态“完不成就辞职
· 环境质量恶化,淄博等6市向省缴赔偿
· 今日举行高招会 32所省内外高校已
· 中国城市竞争力最新排名:青岛跻身宜
· 山东高考成绩今天下午公布 可通过3
· 山东省高级人民法院原副厅级审判员刘
· 今年公安院校在山东招生1833人
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312