首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 银行“补血”忙 中国银行再发400亿元二级资本债券
银行“补血”忙 中国银行再发400亿元二级资本债券
加入时间:2018-10-11 9:55:51  来源:国际金融报

  继9月发行400亿元二级资本债后,10月9日,中国银行再次发行400亿元“5+5”年期二级资本债券。

  公开信息显示,本期债券为 10 年期固定利率债券,在第 5年末附有条件的发行人赎回权。经银保监会事先批准,发行人可以选择在本期债券第 5 个计息年度的最后一日,按面值一次性部分或全部赎回本期。本期债券票面利率为固定利率,由基准利率加上基本利差组成。其中,基准利率为 3.99%;基本利差区间为+0.6%~1.2%,投资者全部申购须位于上述基本利差区间内(含上下限)。

  中国银行称,本期债券募集资金将依据适用法律和监管部门的批准用于充实发行人二级资本,提高资本充足率,以增强发行人的营运实力,提高抗风险能力,支持业务持续稳健发展。

  不止是中国银行,近期,多家商业银行密集发行二级资本债。

  从Wind数据来看,据《国际金融报》记者不完全统计,截至目前,今年商业银行二级资本债发行总额已突破3000亿元。其中,仅9月份以来,商业银行二级资本债的发行总额累计2000亿元。而在9月,单只发行规模在100亿元(含)以上的银行二级资本债就有8只。

  商业银行为何密集发行二级资本债?

  对此,交通银行(5.640, -0.09, -1.57%)金融研究中心副总经理、首席研究员周昆平在接受《国际金融报》记者采访时表示,上市银行现在市值大多低于净资产,近期密集发行二级资本债主要是为了补充资本。

  根据银监会资本新规过渡期安排,到2018年底,系统性重要银行资本充足率、一级资本充足率和核心一级资本充足率分别不得低于11.5%、9.5%和8.5%,其他银行在这个基础上分别少一个百分点。

  眼下距离这场“年终大考”只剩2个多月的时间。但是,受年底监管达标要求以及表外融资需求回表等影响,今年有多家银行出现资本金消耗过快,资本充足水平承压的现象。这在近期披露的半年报中已初现端倪。

  以国有大行为例,2018年上半年五大行发布的中报显示,上半年除了建设银行(6.820, -0.12, -1.73%)以及完成了千亿定增的农业银行(3.690,-0.07, -1.86%)资本充足率略有上升外,工商银行(5.460, -0.09,-1.62%)、中国银行、交通银行这三家国有大行均出现资本充足率下滑情况。

  中国银行业协会近期发布的《中国上市银行分析报告》测算显示,若上市银行仅通过未分配利润补充资本,2018年将产生较大的资本缺口。

  大考将临,商业银行却依旧面临资本充足率承压的窘境,这就不难理解为何年初至今,银行铆足劲运用多个外源性资本工具补充资本。

之所以“青睐”二级资本债,周昆平认为,由于增资扩股比较难,发二级资本债是比较好的选择。

  兴业研究策略分析师郭益忻此前在其研报中指出:“在目前严监管的环境下,商业银行对于资本补充的需求愈发迫切。 二级资本债作为固定收益类的资本工具,发行相对便利,是各类型金融机构补充二级资本的有效方式,更是非上市中小银行补充资本的主流选择。”

  对此,国家金融与发展实验室银行研究中心研究员游春在接受《国际金融报》记者采访时则表示,此现象与债券市场的回暖有关。“下半年大家对债券市场预估回暖,认为债券在这个时间比较好卖”。

  另外,周昆平还指出,二级资本债会在9月密集发行或与审批速度有关,可能由于审批速度加快的因素。“现在管理层要商业银行支持实体经济,资本不足怎么行呢?”周昆平说。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2019年楼市或加速分化 楼市成交
· 526家上市公司扎堆 A股崛起粤港
· 量价齐升 A股牛市来了?
· 国家市场监管总局发布646项国家标
· 机构:1月40城新建商品住宅成交面
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
 
  时事  
 
 
 
· 院士专家工作站2018年名单公示,
· GDP“万亿俱乐部”城市扩至16个
· 从粗放到集约,从单一到多元——专业
· 今起济南这些东西统统免费!不知道你
· 山东发布人事任免,涉省财政厅、省住
· 多地明确公立医院不得改制 部分急先
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com