首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 首家外资控股券商将出现?瑞银证券26%股权打包转让
首家外资控股券商将出现?瑞银证券26%股权打包转让
加入时间:2018-10-11 9:51:03  来源:澎湃新闻

    国内第一家外资控股券商将出现?

  10月10日,北京产权交易所官网挂出两则转让瑞银证券股权的交易公告。国务院国资委旗下中粮集团及国电资本控股有限公司分别出让瑞银证券14%和12.01%股权。

  交易公告显示,中粮转让的14%股权,转让底价46172.069万元,于2018年9月29日经中粮集团有限公司批准。

  国电资本控股有限公司转让瑞银证券12.01%股权,转让底价39609.0392万元,该转让决议已经在8月10日经国家能源投资集团有限责任公司总经理办公会决议批准。

  特别值得注意的是,这两份产权交易的受让方必须为同一方,即“打包受让”。

  国电资本控股有限公司的转让条款规定,意向受让方需在受让瑞银证券有限责任公司12.01%股权同时受让中粮集团有限公司在北交所挂牌转让的标的企业的14%股权。中粮集团的转让条款中也有类似的规定。

  转让条款还规定,现有股东为优先购买方,只要现有股东不放弃优先购买权,即使有多家意向方进行网络竞价,现有股东依然可以行使有限购买权,成为受让方。

  目前,瑞银证券的股权结构为:北京国翔资产管理有限公司持股33%,外资方瑞士银行有限公司持股24.99%,国电资本控股有限公司持股14%,广东省交通集团有限公司持股14.01%,中粮集团有限公司持股14%。

  此次转让若最终受让方为瑞银集团,则瑞银集团恰好持有瑞银证券51%股份,成为瑞银证券控股股东。因此,瑞银证券也将成为国内首家外资控股券商。

  瑞银集团相关负责人对此表示不予置评。

  今年4月28日,证监会公布《外商投资证券公司管理办法》,允许外资持股比例最高可达51%,同时宣布,符合条件的境外投资者可根据该办法和服务指南的要求,向证监会提交变更公司实际控制人或者设立合资证券公司的申请材料。

随后,瑞银集团即向证监会提出申请。

  5月2日晚间,证监会官网“行政许可及信息公开申请受理服务中心”的“审批进度”一栏出现“瑞银证券股权变更”的申请,状态显示“已获受理”。

  瑞银集团发言人当时表示,中国是瑞银的重要市场。中国金融行业的进一步开放对瑞银在中国的业务来说是一个重大的机遇,包括旗下证券业务、财富管理及资管业务。中国政府将外资机构投资证券公司比例限制放宽至51%是其对外开放的重要一步。

  “这对瑞银来说是我们在中国发展的一个重要里程碑。”瑞银集团这样评价增持瑞银证券股权的申请动作。

  目前,证监会的最新审批进度为7月17日进行“一次书面反馈”。

  证券业协会官网公布的瑞银证券年度审计报告显示,2017年度,公司实现营业收入8.62亿元,净利润4283万元。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 热点城市楼市成交面积下降 今年来调
· 周小川:数字货币和电子支付或多方案
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
 
  时事  
 
 
 
· 自费回收5吨废农药瓶 却被质疑靠收
· 青岛楼市悄然流行分期首付 开发商降
· 青岛平度“贵族萝卜”上市 每公斤2
· 药价挤水分:不降价出局 11地31
· 日产集团董事长戈恩因虚报薪酬在日被
· 山东道路测速取证新规 同车同路段同
· 4个普通人“飘荡”的一年:二次创业
· 民航在山东招本科535人,空军海军
· 门票降价50%……山东发展全域旅游
· 好项目向民企开放,山东助力民企发展
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312