首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 券商股破净破发成常态 资本补充计划接连受挫
券商股破净破发成常态 资本补充计划接连受挫
加入时间:2018-10-11 9:50:25  来源:证券时报

    证券时报记者梳理东方财富(10.480, -0.30, -2.78%)Choice数据发现,有24只券商股今年来股价跌幅超过三成,其中有3只股票股价跌幅超过一半,另有5只券商股的区间跌幅不足20%,均为头部券商。

  作为综合实力最强的证券公司,中信证券(15.720, -0.43, -2.66%)今年初至10月10日股价跌幅也达到8.53%。

  二级市场的价格下跌直接影响到了一些券商的资本补充计划。9日,东吴证券(6.040, -0.14, -2.27%)筹划一年多的配股计划宣告终止,国泰君安(14.150, -0.31, -2.14%)的可转债转股结果也较为惨淡,反映出投资者转股意愿不强。另一家大型券商的定增计划由于股价破净迟迟未发,面临尴尬境地。

  有大型券商非银分析师告诉记者,以前券商普遍以轻资产业务为主,近几年来,券商从事两融以及股票质押等重资产经营活动比较多,券商的资产质量比以前低。再考虑到天风证券IPO直接以破净的价格来发行,在当前的市场条件下,券商股破发破净是正常的,也说明券商股的风险是大于收益的。

  资本补充计划受挫

  10月9日,东吴证券披露了收到的《中国证监会行政许可申请终止审查通知书》,宣告筹备一年多的配股计划终止。

  在当前以净资本为核心的行业监管体系下,净资本实力决定了证券公司的发展潜力、业务规模和竞争能力。

  2017年8月28日,东吴证券启动配股相关工作,预计募集资金总额不超过65亿元,募集资金拟全部用于增加公司资本金等。

  今年3月和8月,东吴证券曾两次修订配股计划。最新的一次修订是在今年的8月11日。

  然而,8月30日,东吴证券发布了终止公司配股事宜的公告。终止原因为市场环境已经发生较大变化,并结合公司实际情况,决定撤回配股相关申请文件。

  同样在10月9日,国泰君安披露的《关于A股可转债转股结果暨股份变动公告》表示,自2018年1月8日至2018年9月30日,该公司A股可转债累计有人民币13.6万元转换为公司A股股份,累计转股数量为6728股,占可转债转股前公司已发行股份总额的0.000077%。

  截至9月30日,该公司尚未换股的A股可转债金额为人民币69.999亿元,占可转债发行总量的99.9981%。

  2017年7月7日,国泰君安公开发行了总额为70亿元的可转债。自今年1月8日起,国君转债(103.000, -0.35, -0.34%)可转换为公司A股股份,初始转股价格为20.2元/股,后因股东权益分派,转股价格调整为19.8元/股。

  股价表现不如人意

  券商股的表现也不如人意。据Choice数据,有区间股价数据的35只券商股今年来股价(前复权)全部下跌。

  有24只券商股今年来股价(前复权)跌幅超过三成,其中股价跌幅超过一半的有3只股票,分别为浙商证券(6.460, -0.42, -6.10%)财通证券(8.090, -0.36, -4.26%)以及哈投股份(3.600, -0.15, -4.00%),区间跌幅分别为58.01%、53.26%、51.69%。另外,锦龙股份(8.170, -0.36, -4.22%)第一创业(4.810, -0.22, -4.37%)的股价跌幅接近一半。

  有5只券商股的区间跌幅(前复权)不足20%,分别为中信证券、华泰证券(14.690, -0.39, -2.59%)广发证券(13.290, -0.29, -2.14%)申万宏源(4.280, -0.09, -2.06%)以及国泰君安证券,均为头部券商。

  其中,中信证券是综合实力最强的证券公司,上半年归属于母公司的净利润同比实现两位数的增长,是各大券商分析师普遍首要推荐的券商股,但今年初至10月10日股价跌幅仍有8.53%。

  随着券商股持续走低,破发破净渐渐成为“常态”。天风证券打新的价格直接以低于净资产的价格来发行,也说明整体来看,券商股的风险是大于收益的。

  记者梳理发现,以10日的收盘价(后复权)来看,已有12只券商股跌破发行价,其中不乏龙头券商,包括华泰证券、国泰君安、招商证券(12.480, -0.51, -3.93%)等。

  另外,已有9只券商股跌破净资产。这9只券商股分别为哈投股份、兴业证券(4.260, -0.11, -2.52%)东北证券(5.960, -0.13, -2.13%)、东吴证券、国元证券(6.440, -0.19, -2.87%)华创阳安(6.540, -0.23, -3.40%)国投资本(7.800, -0.26, -3.23%)海通证券(8.260, -0.24, -2.82%)以及光大证券(8.810, -0.30, -3.29%)

  有大型券商非银分析师告诉记者,以前券商普遍以轻资产业务为主,近年来,券商从事两融以及股票质押等重资产经营活动比较多,尤其股票质押的情况被市场所普遍担心,担心市场若继续大面积下跌,可能会造成很多风险,所以,现在券商的资产质量确实比以前低。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 三星在华调整产品战略 年底关闭天津
· 苹果对iPhone禁售令发声明:尊
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
 
  时事  
 
 
 
· 中央定调2019年中国经济 释放这
· 青岛:老人住炮楼50多年 如今搬进
· 济南拆违拆临两年拆出305个泉城广
· 中美双方团队就磋商细节保持密切沟通
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312