首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 世界汽车市场迎来拐点 全球新车市场年均增速或减半
世界汽车市场迎来拐点 全球新车市场年均增速或减半
加入时间:2018-10-11 9:40:20  来源:环球网

  据《日本经济新闻》10月9日报道,世界汽车市场正迎来拐点。2018-2025年的新车销量年均增长率约为2%,相比维持约4%的2011年以后将下降一半。主要原因有2个,即汽车共享等数字化的趋势和中美两大市场的增速放缓。新车市场的减速将对就业方面等经济带来巨大打击,还将诱发从周边国家争夺生产的贸易保护主义。一直以增长为前提的汽车产业将进入不明朗的时代。

  “严格产业投资项目管理标准,加强事中事后监管,防止盲目投资和低水平重复建设”,中国天津市上个月举行了汽车产业的国际会议。国家发展和改革委员会(简称发改委)产业协调司司长年勇以严厉的口吻强调了抑制汽车厂商增加生产的方针。

  发改委在中国握有产业项目的审批权。其相关负责人的发言背后存在的是,对于“中国新车销量直线上升”这一最近十多年的趋势正在出现动摇所感受到的紧迫感。

  据英国调查公司IHSMarkit的数据,中国新车市场2018~2025年的年均增长率为2.6%,相比2011-2017年的8%锐减。虽然中国已超过美国,成为世界最大汽车市场,但由于城市地区的市场饱和与地方经济的停滞,增长将被踩下刹车。如果不抑制投资,有可能像钢铁和造船那样招致产能过剩。

  不仅是中国。2025年的全球新车销量预计为1.1亿辆左右,比2017年增加约1600万辆。2018-2025年的年均增长率仅为2.0%。相比2011-2017年的3.7%几乎减半。

  出现这一巨大转变的原因之一是数字化带来的结构变化。美国谷歌和苹果等世界IT巨头通过自动驾驶技术发动攻势。将来,在不拥有汽车的前提下进行共享的汽车共享的普及很可能成为现实。

  据普华永道咨询(PwCconsulting)统计,到2030年,人们的出行距离的最多37%将依赖汽车共享和自动驾驶汽车。IHS认为,由于汽车共享的普及,在2023年以后,每年新车需求将减少200万辆左右,将世界市场拉低约2%。

  尤其是在发达国家影响巨大。日本的年率将从2011-2017年的增长3.7%降至2018~2025年的下降1.5%。而北美预计也将从增长5.3%放缓至0%。

  “北美自由贸易协定(NAFTA)一直从美国夺走就业岗位”,美国总统特朗普通过修订NAFTA,获得了与加拿大和墨西哥签署新协定等促使生产回归美国的果实。

  汽车产业涉及的周边领域广泛,在美国创造了700多万个就业岗位。如果不采取任何应对举措,汽车产业将迈向空洞化,陷入雇用减少和消费减退。而这一危机感正在诱发贸易保护主义。

  美国挑起的贸易战没有显示出要偃旗息鼓的迹象。关税提高将导致贸易成本提高。有观点认为,全球国内生产总值(GDP)将被拉低1.4%。由于汽车增长潜力下滑,贸易保护主义扩大至其他国家的风险也难以否定。

  “在这种状况下无法做出投资判断等”,日资企业的一位高管为此感到困惑。

  各车企长期以来均以世界市场扩大为前提新建工厂。由于增长率减速,生产体制的调整成为当务之急,但由于贸易保护主义抬头,投资于生产基地的风险加剧。

  世界汽车厂商也正在转向投资服务领域。美国通用汽车(GM)将出售德国欧宝等欧洲业务,另一方面,将扩大对自动驾驶子公司的投资。此外,丰田也决定携手软银集团成立合资公司。

  增长率的减速将导致可争夺的蛋糕变得有限,进而使得优胜劣汰变得更加明显。各汽车厂商正站在决定今后5-10年竞争力的拐点上。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 三星在华调整产品战略 年底关闭天津
· 苹果对iPhone禁售令发声明:尊
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
 
  时事  
 
 
 
· 中央定调2019年中国经济 释放这
· 青岛:老人住炮楼50多年 如今搬进
· 济南拆违拆临两年拆出305个泉城广
· 中美双方团队就磋商细节保持密切沟通
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312