首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 房企高喊“活下去”的另一面:市场蛋糕仍在做大
房企高喊“活下去”的另一面:市场蛋糕仍在做大
加入时间:2018-10-11 9:32:03  来源:21世纪经济报道

     “整个市场并不像有些企业说的那样悲观。目前形势下,房企最重要的是现金流。有现金流就不会出问题,不仅是安全的,还可以趁别人活不下去的时候收并购。”新城控股(23.020, -1.18, -4.88%)副总裁欧阳捷对21世纪经济报道记者说。

  就在万科喊出“活下去”口号同时,有几项数据值得关注:第一,截至目前,发布2018年前9月销售业绩的房企超过26家,合计销售额达到3万亿,平均同比上涨幅度达到37.3%。在已经公布销售业绩的26家房企中,9个月销售额破千亿的房企多达10家;第二,2018 年 1-9 月,碧桂园以 1198 亿元拿地金额继续位居榜首,万科以 1163 亿元稳居第二位,保利以869亿元位居第三位,三家房企的拿地金额均超800亿,碧桂园和万科更是以超 1100 亿拿地金额领先行业。TOP10 企业1-9月拿地总金额达6994亿元,占TOP50企业的45.1%,较1-8月占比上升0.6个百分点。

  硬币都有两面性,市场低迷期反而也是大房企提升市场份额最好的时期。10月9日晚间,华夏幸福(23.140, -0.90, -3.74%)公告,拟与北京万科企业有限公司,就华夏幸福环京区域33.93万平方米的住宅用地,签署合作协议,暂定交易价款约为32.34亿元。根据公告,万科拟通过收购华夏幸福5家项目公司的部分股权的方式,合作开发华夏幸福位于涿州、大厂、廊坊和霸州市的10宗土地项目。不仅如此,数据宝统计显示,按照权益金额计算,万科三季度合计拿地金额接近500亿元,达到458.7亿元,相当于恒大+碧桂园+保利+融创四大龙头房企拿地金额总和。

  降价与业绩新高同在

  就在万科喊出“活下去”口号后,房地产市场弥漫着悲观情绪。不过,当前房地产市场复杂形态超过了以往每轮调控周期。硬币的一面是降价,另一面是标杆房企业绩再创新高。

  上海浦东碧桂园南郡项目一期业主曾伟(化名)内心非常不平衡。原因是他才购置的房产不足两月就降价了。

  8月18日,曾伟以3.5万元/平方米购置了该项目一套房产。但国庆促销期间,曾伟通过中介(分销商)了解到,该项目已降至2.8万元/平方米。“一共三十套,碧桂园声称是员工内部价格。一直以来碧桂园方否认这个活动的存在。”曾伟说。

  不仅碧桂园。21世纪经济报道记者了解到,包括万科、泰禾等房企在内,均在近期以小幅降价方式试探市场反应。据相关爆料,10月2日,40多个业主集体在景德镇“碧桂园-昌南府”售楼部维权,在现场异口同声高喊要退房。