首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东“塞罕坝”造绿60载盐碱地上写传奇
山东“塞罕坝”造绿60载盐碱地上写传奇
加入时间:2018-10-11 8:39:55  来源:大众网

上林下渔抬田造林模式

  大众网东营10月10日讯  初到东营河口区的人,对这片位于黄河尾闾之地的印象,是油洲+绿洲,这里不仅是胜利油田的主战场 ,更是黄河三角洲地区重要的生态绿色屏障。但这一片绿色的生机盎然,是河口造林人通过几代人的共同努力、不懈奋斗,在不毛之地的荒原上建成的,堪称又一塞罕坝。

  河口孤岛地区造林绿化建设始于上世纪五六十年代。1960年,共青团山东省委动员七个地方3507名共青团员和优秀青年,进驻荒无人烟的“大孤岛”,支援林场开展植树造林大会战,迈出了让荒滩变绿洲的第一步。

  “刚来到这里,白花花的一片,一片荒芜,放眼望去,没有树,也看不到人,睡一觉醒来,被窝里都是土,蛇进到家里来是常有的事”,81岁的时锡惠老人回忆刚来河口时的生活场景说,58年他从林校毕业,分配到这里造林,就再也没离开过,是河口第一代的造林人。孤岛林场历经半个多世纪的生态变迁,一代代河口林业工作者在这里奉献着自己的智慧和青春,扎根荒滩、艰苦奋斗,让盐碱地焕发了盎然生机。

  大众网记者了解到,河口有个著名的地方,叫“一棵树”,这棵树之所以成为一个地名,有这样一个故事:曾经,这里是黄河故道,可能是河水带来了一颗树种子,在这生根发芽长成了一棵树,是荒芜的土地上唯一的一棵树,于是就成了这里的地标,“一棵树”地名由此得来。可见,当时的环境是多么恶劣。1992年某电视台的知识竞赛有道问答题:哪个城市没有树,答案是东营,哪个地方电线杆子比树多,答案是河口。这些看似笑话的故事都反映了当年环境的恶劣,也看到了拓荒人的艰辛。

  “有时人们来这里常疑惑地都上霜了?其实这不是霜,因为这片土地盐碱度非常高,所以地上看起来白花花的。”河口区林业局局长孙卫东说。河口隶属于山东省东营市,位于山东省北部,黄河入海口北侧。区属范围内生态环境脆弱,历史因素导致地下水位高,土地盐碱化程度重,立地条件差,造林难度大,造林成本高,这就是这片盐碱地成为“绿化禁区”的原因。

  面对这片贫瘠荒凉的盐碱滩涂,河口区从未停止过对盐碱地治理的探索和追寻。2007年,针对土地盐碱化程度高、地下水位高、造林难度大的问题,东营市决定实施以农田、路域、水系联网为一体的“三网”绿化工程,河口区作为试点县区,实行“三网合一”的综合开发,根据不同地块的盐碱程度,借鉴“上农下渔”的成功做法,对低洼盐碱地实行筑台造地、台面造林,同时坚持适地适树,科学栽植,保证了树木的成活率。另外,河口区采用混交林的科学种植方法,将白蜡、国槐、海棠等品种间隔种植,达到了合理利用阳光、土壤以及生物防虫的目的。在政策上,按工程类别制定详细的补贴方案,鼓励引导社会力量积极参与造林绿化。截至2018年9月,全区林地面积达到23.11万亩,湿地15.5万公顷,经济林4万亩,林下种植6万亩,森林覆盖率和林木绿化率均达到19.2%。

  在加快造林绿化步伐的同时,河口区把提高森林质量放在更加突出的位置,计划利用3-5年的时间,着力实施森林质量精准提升、区域生态绿色廊道建设、森林围城建设、绿色小镇建设、绿色村居建设、生态林网建设、湿地修复工程、优质果品基地建设、柽柳封育示范基地建设、植物园休闲观 光工程等10大重点工程,最终构建健康稳定优质高效的森林生态系统,发挥森林在陆地生态系统中的主体作用。

  “绿水青山就是金山银山”,河口区人民始终牢记誓将荒原变绿洲的初心,献了青春献子孙的不断奉献,代代传承,在不毛之地的荒原上建成了万顷森林,为当前加强生态文明建设提供了宝贵的实践经验和精神财富。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 三星在华调整产品战略 年底关闭天津
· 苹果对iPhone禁售令发声明:尊
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
 
  时事  
 
 
 
· 中央定调2019年中国经济 释放这
· 青岛:老人住炮楼50多年 如今搬进
· 济南拆违拆临两年拆出305个泉城广
· 中美双方团队就磋商细节保持密切沟通
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312