首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 新势力造车为何交付难?业内:供应链不成熟是关键
新势力造车为何交付难?业内:供应链不成熟是关键
加入时间:2018-10-10 9:54:33  来源:证券时报

    为何造车新势力的产品交付如此之难?对此,一家传统汽车制造商内部人士向证券时报记者解释称,汽车与其他消费品不同,消费者对汽车安全的要求非常高。为满足国家相关安全法规要求,造车新势力需要进行长时间、大规模的产品测试,这在一定程度上延长了车企首批量产车型的交付时间;此外,整车涉及1万多个零部件,新势力车企对供应链的把控缺乏经验与实力,也会影响交付工作。

  供应链是保证批量交车和交车质量的重要因素之一。目前,蔚来ES8超过1700个零部件是从160多家供应商处采购的。记者注意到,蔚来汽车的关键零部件全部来自于一线厂商,其中部分供应商资产远大于蔚来,同时也是很多著名豪华车品牌的供应商。汽车厂商与供应商之间存在博弈关系,零部件供应商不会只供货给一家汽车企业,而汽车厂商也会有其他的配套选择。

  一位零部件厂商内部人士告诉记者,汽车的零部件也不是从供应商那里买来就能用,很多需要后续设计、修改,与生产线匹配等。由于对销量和未来的不确定,100多家供应商很难投入重金针对蔚来汽车进行特殊优化,且零部件修改效率较低,这些是导致交付困难的直接因素。蔚来汽车也曾经在招股说明书中提示,供应链方面的原因让其面临多种潜在交付失败或元件短缺的风险。

 统计数据显示,目前在工信部注册的造车新势力企业数量是60家。在新能源汽车生产资质审核中,只有16家拿到发改委的核准指标,其中6家通过了工信部的审核。

  60家注册企业中,真正交付量产车型的企业更是屈指可数。全国乘用车市场信息联席会公布的数据显示,今年上半年,国内新能源乘用车总销量为35.2万辆,比去年同期增长120%,其中造车新势力的销量仅为4544辆,占比1.3%。这意味着,大多数新品牌还挣扎在生死线上。

  事实上,随着合资车企、本土车企和国外车企纷纷加速布局国内新能源汽车,新能源汽车产业的竞争正变得白热化。此外,在经历多年的爆发式增长后,国内新能源汽车产业的政策红利期也已进入尾声。今年6月,我国新的新能源汽车政策开始实施,补贴提前退坡。后来者生产的新能源汽车要想进入补贴目录,必须满足更高的续航里程、百公里能耗和综合指标要求。至2020年补贴将完全退出,届时造车新势力的产品必须在没有补贴的情况下,经受市场考验。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 要跟阿里、京东抢生意?今日头条低调
· 百强县榜单发布:前十江苏占六 昆山
· 发改委人士:我国价格总水平平稳 明
· 央行降准释放超1万亿元 传递3大利
· 明日成品油价或上调:预计每吨涨20
· 国务院:11月起降低1585个税目
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
 
  时事  
 
 
 
· 第二批齐鲁文化名家人选公示公告
· 山东郯城:家庭农场秋播忙
· 济青高铁沿线站点抢先看:一站一景!
· 酱油登上消保委“黑榜”后:李锦记不
· 5名干部涉嫌严重违纪违法接受纪律审
· 食品价格推动9月CPI升至2.5%
· 自贸区数量增至12个 制度改革红利
· 医保局:争取11月底前让患者买到1
· 济南车主注意啦!年底前彻底取消“鲁
· 第七届山东文博会闭幕 总投资额达七
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312