首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 大众汽车联手LG化学 防范动力电池安全风险
大众汽车联手LG化学 防范动力电池安全风险
加入时间:2018-10-10 9:29:11  来源:第一财经日报

    许多车企在新能源汽车领域迟迟按兵不动,对动力电池安全性的担忧是重要原因之一。近年来,国内外皆发生过多起由动力电池问题引发电动汽车自燃的事故。一些即将大举进军电动车的车企巨头,正尽力杜绝安全隐患,在电池风险把控上谨慎再谨慎。据外媒报道,全球汽车巨头大众汽车集团已与韩国电池供应商LG组成了一个特别工作组,并将保持较高的会面工作频率,以确保LG可以稳定地向大众汽车供应安全的电池产品。

  根据大众汽车的计划,其将在2022年前基于旗下的MEB电动汽车平台推出18款全新的电动汽车,作为大众汽车未来发展路线图E(电气化)的一部分。在未来即将发布的电动汽车产品中,高尔夫级别的I.D.紧凑级电动汽车将会在明年11月份率先发布。

  早在今年3月21日,LG化学公司就表示,已经被大众集团选为电动汽车电池供应商。LG化学公司一位高管透露:“我们接到了来自的大众的意向书,不过目前双方尚未正式签署协议。”

  波兰国家机构ARP此前也证实,LG化学公司将于今年在波兰开设欧洲最大的电动车电池工厂。该工厂将雇用2500人,为100000个电池组生产足够的电池,这意味着该电池厂每年的产能将达几千兆瓦时。

  ARP称,LG化学计划为波兰弗罗茨瓦夫市附近的新工厂投资59亿兹罗提(合16.3亿美元)。弗罗茨瓦夫距离德国边境190公里(118英里),而德国是大众集团的总部所在地。大众集团计划到2030年为零排放汽车投资逾200亿欧元(240亿美元),并在2025年前使电动车年产能达300万辆。

  目前,欧洲不乏愿意从LG新工厂购买电池的汽车制造商,其中包括捷豹、大众集团、雷诺-日产和戴姆勒等领先品牌。

  值得关注的是,电动车电池的安全性被提到大众和LG此次合作非常显著的位置。为了确保由LG供应的电池质量和性能稳定,大众汽车负责电动汽车业务的主管已经与LG方面的负责人在LG位于波兰的工厂进行了会面,决定组成特别工作组来解决电池供应中的各种问题。大众汽车认为在电池供应过程中,由于使用了新的电池技术,在电池生产、电池封装等方面可能会存在隐患。

  大众汽车负责电动汽车业务的高管托马斯·乌尔里希(TomaszUlrich)表示,虽然LG生产的电池在消费级电子产品上被广泛应用,但是LG在生产电动汽车用电池方面的经验还相对较少。电动汽车使用的电池对制造工艺的要求更为严格。

  “我们的研发团队中有非常强大的一支队伍专注于研究电池,包括电池化学方面的研究。同时,我们和中国本土的供应商也在围绕着下一代电池开展合作。”今年新上任的大众集团总裁迪斯(Diess)此前对第一财经记者说,他同时承认,在电池方面,大众集团面临最大的挑战可能是需要达到足够规模。而为了应对这一挑战,大众将会有更多的合作伙伴。

  “未来新能源汽车的电池制造由电池企业来制造,而电池包、电池管理系统则由主机厂来掌控,这个逻辑是对的。”上海交大汽车节能技术研究所所长殷承良对第一财经记者分析说,优势互补符合大众集团的利益,此前大众已经和中国本土电池生产商宁德时代(65.610, 0.71, 1.09%)进行了合作。同时,殷承良也指出电池的安全性也是主机厂特别注重的要素。

 今年以来,国内频频发生新能源车自燃。前不久,成都威马研究院园区内一辆威马EX5电动汽车突然起火。据不完全统计,截至目前,已发生几十起新能源汽车起火事件。对此,中科院院士欧阳明高解释,电池热失控是近期新能源汽车起火事故的主因,所谓电池热失控,即电池在短时间内到达一定温度,会产生连锁热反应,“最高温升速率可接近每秒1000摄氏度”。欧阳明高认为,动力电池起火等状况根本问题还是产品存在质量问题,新能源汽车在设计、制造、验证、使用过程中没有严格遵守相关技术标准和规范。

  “三、四级供应商可能存在风险,尤其是在这些新技术领域。这就是为什么我们和LG化学建立了这个特别小组。”作为主机厂相关负责人,乌尔里希也表示为了确保大众汽车2021年生产30万辆电动汽车的目标得以实现,与LG共同处理电池生产过程中遇到的问题是很好的方案,因为电池是电动汽车的基础。

  大众汽车对电池生产的谨慎态度与奔驰公司十分相近,奔驰公司的生产负责人此前也表示奔驰公司需要对由德国卡门茨(Kamenz)生产的电池组件进行密切的关注。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 三星在华调整产品战略 年底关闭天津
· 苹果对iPhone禁售令发声明:尊
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
 
  时事  
 
 
 
· 中央定调2019年中国经济 释放这
· 青岛:老人住炮楼50多年 如今搬进
· 济南拆违拆临两年拆出305个泉城广
· 中美双方团队就磋商细节保持密切沟通
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312