首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东全域旅游:2022年待客要超11亿人次
山东全域旅游:2022年待客要超11亿人次
加入时间:2018-10-10 8:33:51  来源:经济导报-山东财经网

 经济导报记者 戚晨
    9日下午,山东省政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请省旅游发展委主要负责人解读《大力推进全域旅游高质量发展实施方案》(下称《方案》)。据悉,近日山东省委、省政府印发了该《方案》,根据《方案》目标,到2022年,山东旅游业成为新旧动能转换的重要动力引擎,年接待国内外游客突破11亿人次,旅游休闲产业增加值达到8000亿元,对就业和税收的综合贡献率超过10%,全域旅游示范省创建工作走在前列。到2025年,旅游发展的新动能全面形成,旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游治理规范化、旅游效益最大化全面得到完善,旅游休闲强省地位更加巩固,东方文化圣地、中华文化精神家园优势得到全面彰显,把山东全域建成生态大花园、美丽大公园、精神大家园。
    山东省旅游发展委员会主任于风贵表示,《方案》的推出是山东省大力推进全域旅游高质量发展的一项重要战略举措,是省委、省政府实施新旧动能转换重大工程、助力乡村振兴、经略海洋、文旅融合、跨界发展的重要抓手,是细化落实《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》的行动指南,体现了省委、省政府对旅游发展的高度重视。
    于风贵介绍,《方案》的出台坚持科学规划龙头引领,一是推进“多规合一”。各级政府将旅游主管部门纳入规划委员会,将旅游发展规划纳入经济社会发展、城乡建设、土地利用、海洋功能区划、基础设施建设、生态环境保护等相关规划;二是完善规划体系;三是优化发展布局。按照“海陆统筹、城乡一体、区域协同、覆盖全域”原则,推进城乡旅游充分发展、东中西均衡发展,构建“十大文化品牌旅游目的地+旅游城市+旅游连绵带+旅游度假区与旅游景区+旅游镇村”旅游目的地体系。重点推进一圈、两带、六区、八大风景廊道建设,形成点、线、面全面发展的全域旅游空间格局。
    据了解,《方案》提出推动全域旅游集群发展,如发展乡村全域旅游助推乡村全面振兴。立足山东农业大省特色优势,实施休闲农业和乡村旅游精品工程,打造乡村旅游齐鲁样板。《方案》围绕产业、人才、文化、生态、组织五大振兴与旅游扶贫和富民目标,提出培育乡村旅游集群片区、打造“双创”旅游基地,推进乡村记忆工程、传承民俗文化、非遗文化开发传统工艺等多项实际举措。同时提出了“到2020年,实现乡村旅游消费3800亿元,2022年达到5000亿元”的发展目标。
    于风贵表示,旅游业是综合性产业、幸福产业和高端产业,要重点培育中华优秀文化旅游带、红色文化旅游带,积极发展文博、文创、演艺等精品项目,到2022年,主要旅游城市、5A级景区、国家级旅游度假区至少打造1个常年演出的文化旅游演艺项目。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2019年楼市或加速分化 楼市成交
· 526家上市公司扎堆 A股崛起粤港
· 量价齐升 A股牛市来了?
· 国家市场监管总局发布646项国家标
· 机构:1月40城新建商品住宅成交面
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
 
  时事  
 
 
 
· 院士专家工作站2018年名单公示,
· GDP“万亿俱乐部”城市扩至16个
· 从粗放到集约,从单一到多元——专业
· 今起济南这些东西统统免费!不知道你
· 山东发布人事任免,涉省财政厅、省住
· 多地明确公立医院不得改制 部分急先
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com