首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 上千客商来五莲谈项目 前8月提报项目到位资金近27亿
上千客商来五莲谈项目 前8月提报项目到位资金近27亿
加入时间:2018-10-10 8:27:59  来源:经济导报-山东财经网

◆记者 张慧 通讯员 王西江 高铸

    夏末秋初,丰收在望。走进五莲县许孟镇绿色铸造产业园,产业园二期地槽基桩已灌好,十几米高的钢结构正在紧张有序安装,工业邻里中心即将封顶……火热的建设场景,处处都显示着蓬勃发展的强劲势头。今年以来,全县各级坚持“以项目论能力、以项目论水平、以项目论作风、以项目论英雄”的导向,以昂扬向上、奋发有为的精神状态和埋头苦干、真抓实干的工作作风,全力以赴抓项目抓招商。
  全力以赴,多管齐下大招商。五莲县新旧动能转换“八项工程”中,“突破园区 聚力招引”为头号工程。全县各级领导干部带头招商,坚持“三个三分之一工作法”,实施招商引资“一把手工程”,高层推动招商引资提质提效。加强代理招商机构的管理,确保运转高效,将有限资源发挥极致化。打造“莲才兴乡”服务平台系统,利用人才库,主动融入青岛、潍坊和日照市区,将各产业园作为接轨青岛、融入潍坊主阵地,推动区域融合。推行重大项目党建引领制度,全县32个“四新”类项目成立临时党支部,实行“党支部+指挥部+项目部”三位一体,全面落实从严治党主体责任,强化党员领导干部的“四个意识”,引导党员干部发挥模范带头作用,在招商引资一线建功立业。
  强力推进,园区载体日益完善。在7月26日“才聚五莲·创新发展”高层次专家五莲行活动推介会上,市北经济开发区(原山东五莲工业园区)推出的“白鹭湾田园综合体建设项目”闪亮登场。今年以来,五大经济园区(市北经济开发区、五莲山旅游度假区、石材产业园、军民融合产业园、许孟绿色铸造产业园)和六个特色小镇(白鹭湾科技金融小镇、白鹭湾艺游小镇、五莲山禅修小镇、温泉康养小镇、中科院知识产权小镇、大青山太极文化体育小镇)成为新旧动能转换的主阵地和发展新引擎,市北经济开发区、城北工业新区、许孟绿色铸造产业园的标准厂房、配套设施、邻里中心开工建设,青西于里工业区积极对接青岛、胶州、黄岛产业转移,成为区域融合发展的承接平台。1—8月份,全县园区基础设施建设完成投资近30亿元。
  创新为上,向改革求活力。8月13日,五莲招商APP管理平台正式上线,平台最大亮点是通过卫星实时定位外出招商位置,并把外出招商“过程”纳入综合考核,既注重结果考核,也注重过程考核,结果和过程分值相等,从2017年的60分,提高到今年的200分。此前,赴海安市、邳州市考察学习先进经验,起草《五莲县招商引资项目考核办法(试行)》,建立“招→推”一体化分阶段考核机制。从招商活动到项目签约开工为项目招引阶段,从项目开工到竣工投产为项目推进阶段。通过招商APP管理平台,对招商任务单位和参加综合考核单位招商业绩实行日常化、智能化管理。每月初按APP平台统计数据对上月招商情况进行综合考评,公示得分排名,年度折算作为项目招引考核综合得分。在原有经费基础上,新增600万元专项招商经费,除县属国有企业外,全县各乡镇、园区、县直部门等78个招商引资考核单位均可使用经费外出招商。
  高效服务,营商环境优化升级。9月6日上午,新落地的五莲县美年大健康体检项目负责人在外地拨打五莲县发改局政务服务窗口5336618电话咨询项目立项事宜,在工作人员热情细致耐心的电话指导下,用时不到30分钟,顺利通过登录山东政务服务网实现项目网上审批立项。遵循“便商、依法、高效、无偿”原则,成立了五莲县招商项目审批代办服务中心,负责项目的全程代办。学习借鉴亲商、安商、富商的先进理念,急客商所急、想客商所想。强力推行“一次办好”政务服务环境,通过软硬环境的打造,努力构建吸纳项目和资本的环境“洼地”。严格实行政府定价管理的涉企收费目录清单管理,落实国家和省出台的各种税费“减免退”优惠政策。
  1—8月份,全县共累计提报在建项目73个,总投资237.46亿元,提报到位资金26.64亿元。全县新开工过5000万元项目35个(含15个基金税收类项目)。共外出招商1027人次,接待客商1214人次。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
· 中央财政全力保障扶贫资金投入
· 建国70年经济社会发展成就:能源生
· 8个楼盘“抢滩” 济南CBD迎来供
· 恒丰银行ETC设备免费领 高速5
· 上半年我国境内投资者累计实现对外投
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
 
  时事  
 
 
 
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
· 济南入围中央财政支持住房租赁市场发
· 山东7天迎来5镇撤镇设办,涉及济南
· 如此重大诉讼,这家上市鲁企竟没披露
· 20条新政力促山东新旧动能转换基金
· 全国首单高铁专项债发行,利率3.8
· 全国首创!一张地图将标明济南全市地
· 第三届山东文化惠民消费季启动 惠民
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312