首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 新三板公司IPO热情渐退
新三板公司IPO热情渐退
加入时间:2018-10-10 8:26:36  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 杜海                                

    根据Choice最新统计数据,今年前3季度,共有36家新三板公司上会,其中18家获得通过(过会率50%),17家被否,1家被暂缓表决。经济导报记者注意到,在闯关成功的企业中,包含一家鲁企海容冷链(830822),该公司在5月15日过会,拟登陆上交所主板。
    此外,前3季度共有70家新三板公司公告开始接受上市辅导,而去年前3季度共有337家公司公告开始接受上市辅导,接受上市辅导的新三板公司数量同比显著下滑。

7月过会率跌到“谷底”

    “如果说A股上市公司是‘头部企业’,新三板挂牌公司就属于‘腰部企业’。”华北地区一家券商的场外市场部负责人郝庆对经济导报记者表示,去年新三板938家创新层企业平均收入超过5亿元,平均利润超过3000万元。
    按照公开IPO标准,不少新三板公司都符合上市标准。然而这些非常好的标的企业,在第三季度的IPO进程中并不顺利,尤其是7月份的过会率仅为28.57%:当月7家新三板公司上会,仅2家成功过会,IPO过会率跌到近期“谷底”。
    经济导报记者查询获悉,截止到7月30日,微创光电(430198)、国安达(835486)、凯金能源(835140)、申昊科技(833304)、金春股份(835140)和顶固集创(833958)6家新三板公司上会,除顶固集创成功闯关,其余全部被否,通过率仅16.67%。直到7月31日金力永磁(835009)成功过会,才将新三板公司当月的过会率提升到28.57%。但可资对比的是,7月份共有19家企业上会,13家过会,整体过会率达68.41%。
    随后的8月份和9月份,新三板公司过会率略有提升,但也不容乐观。8月份仅有一家新三板公司上会并获通过,9月份则有4家新三板公司上会,两家获通过,过会率为50%。

“新三板+H股”
上市新模式开启

    低过会率,使得新三板企业对IPO的热情在减退。
    在郝庆看来,新三板企业IPO出现了许多不同以往的现象,并给新三板拟IPO企业和投资者带来较大影响。一方面,IPO过会率走低,大量拟IPO企业撤回首发股票申请文件;另一方面,新三板IPO解决了最大的拦路虎———“三类股东”问题,并开启了“新三板+H股”的上市新模式。
    经济导报记者注意到,4月21日,全国股转系统与港交所签署“新三板+H股合作备忘录”,将以一种新模式为新三板打开港股市场。“新三板+H股”,是指企业不用摘牌便可直接到港股上市,就避免了异议股东股份如何回购、股东人数如何降到200人等难题。
    广证恒生分析师陆彬彬认为,目前IPO审核趋严,并且过会企业归母净利润规模逐渐走高,但对于归母净利润规模较大的挂牌企业来讲,仍然是一个有利的时间窗口。

20家公司成功转板

    此外,在今年前3季度,共有20家新三板公司发行上市,成功转板登陆A股。20家公司中有11家登陆上交所主板,6家登陆创业板,3家登陆中小板。多数新三板公司转板后的股价走势良好,如芯能科技(603105)上市后连续出现15个“一字板”,明德生物(002932)也连续出现14个“一字板”。
    另据Choice数据,前3季度共有70家新三板公司公告开始接受上市辅导。但从今年1月份至今,接受上市辅导的新三板公司数量基本呈减少状态。1月份,有19家公司公告接受上市辅导,而今年8月、9月分别只有3家、5家公司公告开始接受上市辅导。
    与此同时,今年以来有不少新三板公司终止了上市辅导,根据挂牌公司披露的公告,仅8月和9月,就至少有15家公司公告终止上市辅导。
    在IPO申报方面,以证监会官网披露的申报稿为准,今年以来仅有13家新三板公司申报IPO,其中7月、8月无新三板公司申报IPO。目前,正常审核的新三板公司共有71家,其中包括7家已过会未发行公司,以及1家暂缓表决的公司。终止审核的新三板公司累计已有58家。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 科创板鸣锣开市!中国资本市场开启划
· 上半年农民增收保持“两个高于”
· 再划35家 国资划转社保将达660
· 根治欠薪夏季专项行动启动
· 权威发布:新型信用监管,来了!
· 上半年跨境资金流动平稳 能较好应对
· 网友热议中国经济半年报出炉:风险挑
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
 
  时事  
 
 
 
· 图个明白|山东党政代表团北上,咱跟
· 上半年居民收入,山东跑赢全国平均水
· 2019年中国百强县发布,龙口、胶
· 919人!济南史上最大规模的干部下
· 首批全国乡村旅游重点村,山东10个
· 山东高考已录取考生十万多人,增加招
· 总投资5196亿元!二季度山东新开
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312