首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东经验助推全国绿色矿山建设
山东经验助推全国绿色矿山建设
加入时间:2018-10-10 8:21:08  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者  杜杨  济南报道                          

    9月28日至30日,中国林业与环境促进会绿色矿山推进委员会举办了首届“绿色矿山建设培训班”,培训围绕六部委《关于加快建设绿色矿山的实施意见》和九大行业绿色矿山建设规范,从不同的角度,讲授了如何以生态文明为主导,全面推进绿色矿山建设工作的认识、看法与意见。经济导报记者发现一些与会专家前段时间来山东考察过,并对山东在绿色矿山建设的工作进行了正面评价。
    据了解,虽然绿色矿山推进委员会成立不到半年,这个由中国工程院院士、中国矿业大学博士生导师武强教授担任绿色矿山推进委员会名誉会长,陈毓川、裴荣富、赵文津、赵鹏大、蔡美峰、尹伟伦、毛景文院士等任高级顾问的协会,半年内已多次成功举办绿色矿山院士行、绿色矿山建设高峰论坛等活动。委员会会长史京玺表示,建设绿色矿山、发展绿色矿业是我国矿业发展的必由之路,让矿业人更快更准确地把握绿色矿山建设的要求,则是这一协会的职责之一。
    而近半年来,山东在绿色矿山建设工作上也是动作频出。5月25日,山东省人民政府印发《关于进一步加强山石资源开发管理的意见》,强调了节约优先、保护优先,坚定不移地贯彻绿色发展理念,实行开发治理责任“一体化”,全面推进绿色矿山建设。随后的6月1日,山东省国土资源厅等部门权威解读了《山东省矿山地质环境保护与治理规划(2018-2025年)》,提出了到2020年,新建矿山全部按照绿色矿山标准建设;生产矿山地质环境治理率达到60%;煤炭企业治理已稳沉的采煤塌陷地应达到80%等具体的规划目标。省财政厅今年还将拿出3亿元,作为启动资金,支持市、县开展矿山地质环境治理工作。8月8日,省政府印发的《山东省打赢蓝天保卫战作战方案暨2013—2020年大气污染防治规划三期行动计划(2018—2020年)》,也将上述目标写入计划。
    为了实现上述规划目标,山东各界也做了很多具体工作。7月12日,山东省国土资源厅面向社会公开征求《山东省绿色矿山建设规范(征求意见稿)》,对金矿、铁矿、煤矿、非金属矿、饰面石材矿、建筑石料矿、地热矿泉水建设等七个方面,向社会征求意见;此后的9月初,上述七个方面的绿色矿山建设规范顺利通过专家审查,并提交山东省质监局审核发布实施。而到了9月11日至12日,山东省国土资源厅在淄博市淄川区召开全省绿色矿山建设推进工作现场会,交流绿色矿山建设工作取得的成绩和经验。
    正因为上述丰富的工作经验,8月27日—28日,由中国国土资源经济研究院绿色矿业发展指导中心副主任侯华丽带队的调研组,来山东开展绿色矿山建设及废弃矿山生态修复情况调研。调研组认为山东在绿色矿山建设工作中取得了明显的成绩,推动了矿业的绿色发展。并建议下一步,应在绿色矿业发展示范区创建中深入贯彻矿业绿色发展的理念,加强对示范区的定位及内涵要求的把握,在建设方案编制中要进一步完善重大工程以及相关配套措施,强化地方政府和相关企业绿色发展的能力和内生动力。
    在开篇提到的培训班上,侯华丽也专门就《绿色矿山建设管理》进行了讲解,解读了六部委《关于加快建设绿色矿山的实施意见》的主要精神,并重点介绍了实施办法中关于绿色矿山建设的总体目标、三大任务、四个方面的政策支持。可见山东的绿色矿山的建设工作,为相关培训提供了鲜活的案例,助推了全国绿色矿山的建设。
    侯华丽表示,全面推进绿色矿山建设工作,一定要形成新的工作机制,即建立国家、省、市、县四级联创,企业主建、第三方评估、社会监督的工作推进体系,要不断健全绿色勘查和绿色矿山建设标准体系,完善配套激励政策体系,构建绿色矿业发展长效机制。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
· 抢先华为,三星欲借中国5G之势卷土
· “银十”失色:300城土地供需双跌
· 人保投资控股原总裁刘虹被提起公诉
 
  时事  
 
 
 
· 用好战略叠加优势,确保政策落实到位
· 全力冲刺,山东国企要拿出怎样姿态?
· 山东自贸区金融创新论坛:金融创新决
· 历史性突破,小清河水质有监测以来最
· 山东等多地取消公立医院医用耗材加成
· 济南高速路网密度将居全省首位
· 冬游齐鲁 六大类旅游产品线路尽显山
· 山东产业转型升级如何持续发力?
· 济南532路、537路社区公交将于
· 2年内将建5000余个益农信息社
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312