首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 济宁国土18项行政许可事项“市县同权”
济宁国土18项行政许可事项“市县同权”
加入时间:2018-10-10 8:18:09  来源:经济导报-山东财经网

 导报讯 济宁市国土资源局按照“放管服”改革的要求,扎实推进行政许可事项市县同权改革,进一步优化提升政务服务,促进营商环境持续改善。
    根据改革方案,针对市国土资源局“建设项目用地预审”、 “建设项目使用国有建设用地审查”、关闭矿山审批等18项行政许可事项,按照两种方式,一是市国土资源局赋予各区国土资源分局完整的市级审批权限,各区国土资源分局驻各区政务服务中心窗口即为市国土局窗口,使用“济宁市国土资源局行政审批专用章”,经充实窗口人员、实施业务培训后,即为赋予各区国土资源分局完整的市级审批权限,实现“市县同权”。二是赋予各县市区国土资源局实质性审核权,下放实质性审核权的许可事项由县级国土资源部门行使实质性审核职权,各县市区国土资源局直接行使下放许可事项的审批权力,承担审批相关法律责任,市国土局不再审核,实行“见章盖章”。
    为确保事项“放得下”“放得稳”,济宁市国土资源局将许可事项的实施依据、办理条件、办事流程、申报要件及审查要点等内容梳理,制定事项业务操作导则,开展市县同权改革业务培训和工作承接。各县市区国土资源局(分局)入驻政务服务中心的许可服务科(或窗口)按照“权责一致”的要求,明确工作职责,将同权事项服务指南予以公布、录入政务平台受理、按照时限办结,形成集中统一的窗口办事制度,确保下放许可事项9月底实现到位运转。
    同时,市国土资源局成立市县同权改革工作领导小组,加强监督检查,确保行政许可事项下放后,行政许可所需办理环节“只减不增”、所需办理时限“只减不增”、所需申请材料“只减不增”。对下放的行政许可事项,市国土资源局探索建立约束指标总量调控、超量“叫停”制、随机抽查监管制、网络智能监管制、责任追究制等制度,防止不作为、慢作为、乱作为等问题发生。(李海斌)



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 超七成A股上市银行破净,稳定股价举
· 国常会再提稳就业:阶段性降低社保费
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
 
  时事  
 
 
 
· 山东今年多地市长换“将”,“70后
· 山东建立企业安全生产事故责任追究四
· 济南:“僵尸企业”土地出让收益优先
· 收受贿赂、充当黑恶势力“保护伞”,
· 山东将角逐亚洲石油贸易中心?山东港
· 兰州96人呈血清学阳性 布鲁氏菌病
· 你知道吗?2020年1月14日Wi
· 青岛出台独角兽奖补政策 入库企业最
· 泰安:为保护泰山奇石,线上线下全面
· 全国首创!济南引才“放大招” 安居
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312