首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 瑞士信贷有望控股瑞信方正 外资券商加速在华布局
瑞士信贷有望控股瑞信方正 外资券商加速在华布局
加入时间:2018-10-9 10:03:56  来源:中国证券报-中证网

    近日,瑞士信贷增资瑞信方正取得进展。增资完成后,瑞士信贷有望成为瑞信方正的控股股东。受政策利好影响,多家外资券商加速在华布局。面对外资券商入局带来的激烈竞争,业内人士表示,就经纪业务而言,外资券商在短期内还难以追赶。

  瑞士信贷增资瑞信方正

  方正证券(5.370, 0.06, 1.13%)(维权)日前公告称,其控股股东北大方正集团的母公司——北大资产经营有限公司已同意此次增资事项,并要求按照有关法律法规办理国有资产管理审批手续。完成后,瑞士信贷对瑞信方正的持股比例由增资前的33.3%提高至51%。本次增资尚需履行国有资产管理审批手续及相关监管部门的审批程序。

  瑞信方正成立于2008年,主要业务包括股票和债券的承销与保荐,其证券经纪业务仅限在前海地区开展。据方正证券2018年半年报,上半年瑞信方正总承销金额为61.48亿元,共完成8个主承销项目,经纪业务净收入2709.45万元,营业收入7919.99万元,净利润为-2,283.95万元。

  分析人士表示,瑞士信贷此次增资,有助于方正证券解决瑞信方正与民族证券之间的同业竞争问题。2014年证监会核准方正证券购买中国民族证券100%股权时,要求方正证券应当自控股民族证券之日起5年内解决方正证券、瑞信方正与民族证券的同业竞争问题。增资完成后,方正证券持有瑞信方正的股权比例将下降至49%,不再控股瑞信方正,有助化解瑞信方正与民族证券之间的同业竞争问题。

  政策利好助推外资券商布局

  证监会今年4月29日发布《外商投资证券公司管理办法》(简称“《办法》”)。《办法》第七条第二款规定,境外股东累计持有的(包括直接持有或间接控制)外商投资证券公司股权比例,应当符合国家关于证券业对外开放的安排。这项规定突破了此前“不得超过49%”的限制,外资可由参股转控股。此外,《办法》原则上取消了对外商投资证券公司的业务范围限制,只规定外商投资证券公司的初始业务范围应与控股股东或者第一大股东的经营证券业务经验相匹配。

  面对政策利好,多家外资券商积极布局。今年5月,证监会批准瑞士银行对瑞银证券的持股比例将从24.99%提高到51%,成为控股股东。5月8日,野村控股株式会社向中国证监会提交了设立外商投资证券公司的申请材料,拟持股51%。5月10日,摩根大通向证监会提交了设立外商投资证券公司的申请材料。

  随着外资券商逐步布局,国内证券行业将面临更加激烈的竞争。业内人士认为,短期内,外资控股券商布局的影响有限。银河国际称,对于经纪业务来说,国内业者在营业部网络和互联网平台方面有明显优势。鉴于这些发展涉及巨额费用,外资券商在短期内要赶上并不容易。而在财富管理和机构经纪业务方面,外资券商或因有更多较领先的产品而有突破的空间。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
· 一张蓝色试卷,山东这些市谁答得最出
· 16城市GDP超万亿 济南西安泉州
· 山师大“爆款”艺考专业播音主持今年
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com