首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 北汽新能源借壳曲线登A股 上市后将迎来更大挑战
北汽新能源借壳曲线登A股 上市后将迎来更大挑战
加入时间:2018-10-9 9:50:33  来源:时代周报

    9月27日,随着上海证券交易所的钟声敲响, 北汽新能源股份有限公司在上海证券交易所主板挂牌上市,这意味着北汽新能源成为了中国A股“新能源整车第一股”。

  成立于2009年的北汽新能源,在2014年3月完成股份化改制,这是国内首家股份制新能源汽车公司。经过几年时间发展,北汽新能源实现年产销量10万辆量级,并形成EC、EU、ES、EV、EX、EH六大产品系列。

  事实上,早在2014年,北汽集团就启动了谋划、筹备北汽新能源的独立上市路径,此后北汽集团董事长徐和谊也曾多次表示北汽新能源会单独上市。不过,由于申请A股上市,有三年持续盈利红线必须跨越的前提,这让2016年才扭亏为盈的北汽新能源增加了IPO的时间成本,因此,借壳上市成为了北汽新能源登陆资本市场的最快路径。

  然而,借壳上市的北汽新能源首日开盘便遭遇失利,9月27日当天收盘价为9.5元,暴跌36.88%,盘中两次跌停。

  北汽新能源估值受质疑

  2017年12月26日,SST前锋(600733)发布公告,北汽集团成为四川新泰克持有的成都前锋电子股份有限公司的控股股东,这也让背靠国企的北京新能源汽车股份有限公司正式开启了借壳上市之路。

  在经历了大半年的“借壳”之旅后,2018年8月8日晚,SST前锋公告称,公司名称拟由“北京前锋电子股份有限公司”变更为“北汽蓝谷新能源科技股份有限公司”。 9月27日,北汽新能源在A股正式上市。

  北汽新能源方面在接受时代周报记者采访时,详细介绍了企业重组的相关情况。北汽新能源重组为上市公司实施股权分置改革的组成部分,包括重大资产置换、发行股份购买资产以及募集配套资金。股权发行价格为37.66元/股,是定价基准日前120个交易日股票交易均价的90%。

  另外,北汽新能源拟向不超过10名符合条件的特定投资者非公开发行股份募集配套资金,配套融资总额不超过拟购买资产交易价格的100%,且不超过20亿元。本次交易完成后,北京市国资委仍为公司的实际控制人。北汽集团作为控股股东,持有上市公司41.26%的股份。据透露,本次发行股份募集配套资金在扣除相关中介机构费用后,全部用于北京新能源创新科技中心项目、北汽新能源C35DB车型项目、北汽新能源N60AB车型项目、北汽新能源N61AB车型项目。

  值得注意的是,北汽新能源100%股权评估值为288亿元,增值率高达75%,引起业界的一些质疑。对此,北汽新能源方面对时代周报记者解释称,考虑到北汽新能源为纯电动车生产企业,所属新能源汽车行业为新兴行业,企业现有账面的资产和负债不能综合反映企业全部资产和负债的价值,所以采用了市场法评估。此前,有第三方机构评估北汽新能源的品牌价值超过300亿元。

  扩产能或存风险

  乘联会最新销量数据显示,2018年1–8月,北汽新能源市场销量为70118辆,同比增长67%,蝉联同期纯电动汽车销量冠军。其中,1–8月份,EC系列以43434的总销量,遥遥领先于同级纯电动汽车市场。8月份,经历了产品升级后,“国民车”EC系列再度回归热销行列。

  分析人士认为,随着EC3后续潜力的释放,北汽新能源的销量很有可能实现大幅爆发。与此同时,“新时代国民纯电动SUV”EX360截至8月,已完成交车15226辆,继续蝉联A0级纯电动SUV市场的销量冠军。业内人士预测,随着10月份车市传统热销旺季的持续,北汽新能源在接下来的几个月内,或许继续创造销售新高。

  面对销量的不断增长,北汽新能源的产能扩充也迫在眉睫。据统计,截至今年初,北汽新能源现有产能包括青岛莱西基地一期产能5万辆、江苏常州基地产能5万辆、北京采育基地产能2万辆,共计12万辆。2017年,北汽新能源全年销量为10.4万辆;2018年,北汽新能源将冲击15万辆的销售目标。北汽新能源拟以现金或票据方式收购河北黄骅基地,用来兴建经济型纯电动汽车生产基地,交易价格约为14亿元。

  其实,北汽新能源手里还握着重庆涪陵基地,这个基地在去年2月份开始动工,设计年产新能源汽车30万辆,将于两年内建成投产。此外,江苏常州基地后续规划建成年产能也是30万辆,还有青岛莱西基地预计2020年达到20万辆/年的产能。这样算下来的话,北汽新能源或许存在产能过剩的风险。对此,汽车行业资深分析师张志勇对时代周报记者表示,北汽新能源急速扩充产能,应该与新能源汽车市场的整体增长态势有关。今年以来,新能源汽车继续保持强劲增长。中汽协发布的数据显示,2017年,新能源汽车销售77.7万辆,同比增长53%;今年前8个月,新能源汽车销售60.1万辆,同比增长88%。

  资金渴求

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,上市有利于北汽新能源快速做大市值,也更有利于北汽新能源的未来发展。毕竟,新能源汽车研发和生产需要大量的资金。北汽新能源后期的融资需求很大,借道A股市场是现实的选择。北汽新能源相关负责人向时代周报记者介绍,北汽蓝谷计划继续加大研发产品、研发技术、固定资产投资等方面投入,持续构建公司在产品研发、核心零部件以及全价值链核心业务的竞争能力,打造公司持续核心竞争力。其中国际化研发中心对标的是宝马、特斯拉和奔驰,北汽新能源要建设世界级新能源汽车创新科技中心。

  除了此次重组上市将募集不超过20亿元的配套资金之外,北汽新能源已经在2016年和2017年分别完成了A轮、B轮融资,总计140多亿元。然而,北汽新能源的产品需要升级,技术也需要高端化,而且核心技术储备还不充足,特别是面对吉利帝豪EV450、比亚迪秦EV450和比亚迪e5450等车型时,北汽新能源难言轻松。并且,各大跨国车企也都对中国市场虎视眈眈,北汽新能源同样要正面直视大众、福特、日产、奔驰、宝马等巨头的剧烈冲击,这一切的背后,最终都离不开资金的支持。

  不过,资本市场的融资毕竟有限,北汽股份总裁陈宏良近日首次披露,在不久前的北汽集团战略研讨中,北汽集团正在考虑建立“北汽新能源联合舰队”,将电车、混动、油车力量整合,聚集发力,北汽股份绅宝、北汽新能源两家公司逐步开放销售授权。也就是说,未来北汽新能源将与绅宝并网销售,这也算是一种开源节流的方式。据悉,截至今年8月份,北汽新能源累计共有385家经销商,北汽绅宝截至2017年底,共有一级授权经销店420家、认证二级授权经销店超过1100家。两家销售网络的合并,意味着北汽新能源的经销商数量将扩充至800多家,实现更大面积的市场覆盖。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 三星在华调整产品战略 年底关闭天津
· 苹果对iPhone禁售令发声明:尊
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
 
  时事  
 
 
 
· 中央定调2019年中国经济 释放这
· 青岛:老人住炮楼50多年 如今搬进
· 济南拆违拆临两年拆出305个泉城广
· 中美双方团队就磋商细节保持密切沟通
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312