首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 百强县榜单发布:前十江苏占六 昆山连续14年居首
百强县榜单发布:前十江苏占六 昆山连续14年居首
加入时间:2018-10-9 9:29:27  来源:澎湃新闻

  10月8日,被称为民间版的全国百强县榜单——2018年中国中小城市科学发展指数研究报告发布。一如往年,经济大省江苏仍然在2018年中国综合实力百强县中占据约1/4的席位,成为“最大赢家”。

  澎湃新闻从榜单编制机构发布在《人民日报》上的榜单看到,在百强县的前十名中,江苏省占据6席,且独揽前四名。江苏昆山市又不出意料地夺得榜首,至今,它已连续14年卫冕该榜首。

  该榜单是中小城市发展战略研究院、中城国研智库等机构构建的中国中小城市科学发展指数系统工程,已经连续14年发布。

  除了对全国各县(区)的综合实力进行排榜外,上述机构还针对全国各县的绿色发展、投资潜力、科技创新等单个维度指数进行排名,其成果每年形成为《中国中小城市科学发展指数研究》发表在媒体等平台。

  澎湃新闻记者注意到,上述榜单发布后,进入榜单的各县(区)的官方发布平台纷纷撰文加以介绍,有的还冠之以“喜讯”。

  江苏占据“百强县”1/4

  澎湃新闻注意到,在综合实力前100强县市中,江苏占到23席,数量最多。其次是山东和浙江,各占15席和14席。

  按区域来看,长三角表现最为亮眼,江苏、浙江、安徽三省在综合实力前100强县市中总共43席。而作为京津翼城市群重要腹地的河北省,则仅有4个县市区入选。

  其中,江苏省昆山市连续14年位列中国中小城市科学发展测评第一名。中部、东北和西部第一名仍然保持不变,分别为湖南省长沙县、辽宁省海城市和内蒙古的准格尔旗。

  单从江苏来看,百强县前四名依次被江苏昆山、江阴、张家港、常熟包揽,太仓和宜兴分别居第7名和第9名。也就是说,百强县前十名中,江苏就占据其六。

  过去两年(2016年、2017年),也是这6个县市跻身前十。可以看到,这六个县市都分布在苏州、无锡两大经济相对发达的苏南城市。

  澎湃新闻注意到,该榜单的“综合实力指数”包含经济发展、社会进步、城乡融合、环境友好和政府效率五个方面。

  江苏各县(市)按照GDP总量进行排名的话,前六名依次是昆山、江阴、张家港、常熟、宜兴、太仓。全国百强县综合实力榜单的排名次序,与上述“GDP排行榜”大致吻合,并无“黑马”出现。

  不过,澎湃新闻记者注意到,2017年GDP排名在江苏位于“第二梯队”(分别列全省第11位、第13位、第16位)泰州下辖的三个县市——泰兴市、靖江市、兴化市,集体未能入围此次的综合实力百强县榜单。

  发展较为均衡、素有“黄海明珠金东台”美誉之称的东台市,虽然全域无一家化工企业,且经济总量位于盐城市第一、江苏省第18位,此次居然也没能入选综合实力百强县榜单,也没有入选全国绿色发展百强榜。