首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 降准难缓房企资金压力 行业洗牌或加速
降准难缓房企资金压力 行业洗牌或加速
加入时间:2018-10-9 9:28:38  来源:证券日报

    国庆长假的最后一天,央行发布重磅消息称,将从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。

  “此次降准依然保持了定向发放的方式,虽然国家依旧严防资金流入楼市,但在实际操作层面,不排除会有一部分资金进入楼市,对其形成利好。”昨日,58安居客房产研究院首席分析师张波在接受《证券日报》记者采访时表示,由于四季度房企的资金压力依然较大,因此,虽然央行再次降准释放流动性,但对于房企融资的利好却相对有限,资金很难直接进入开发领域。可以说,高融资成本依然是摆在众多房企面前的大问题。

 事实上,自2016年“9·30”政策开始,全国热点城市持续加码楼市调控措施,而在这种情况下,房企的资金压力也是越来越大,虽然整体销售依然处于高位,但再拿地的资金压力也在逐渐增加,从而对非优质地块的积极性进一步降低,致使土地流拍现象愈发加重。

  据中国指数研究院提供的数据显示,截至9月底,今年的土地流拍数量约888宗,达到了历史相对高位。

  合硕机构首席分析师郭毅在接受《证券日报》记者采访时表示,从此次央行降准对于房地产市场的影响来说,一方面会使流动性得到一定的宽松,而这对于资金密集型的房地产行业来说,无疑将形成一定的支撑,特别是在当前受制于严格的房地产调控政策,楼市成交下行的市场行情下,房企资金链面临一定威胁,金融体系资金面的宽松,向渴求资金的房地产业输血,有助于稳定楼市,提高开工量,减少各地频出的土地流拍流标现象;另一方面,虽然流动性有所增加,但银行在批贷环节对房企资质的审核不会放松,因此,资金仍将向龙头房企集中,有助加速行业洗牌,房地产“强者恒强”的局面还将得到进一步强化。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
· 一张蓝色试卷,山东这些市谁答得最出
· 16城市GDP超万亿 济南西安泉州
· 山师大“爆款”艺考专业播音主持今年
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com