首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 降准难缓房企资金压力 行业洗牌或加速
降准难缓房企资金压力 行业洗牌或加速
加入时间:2018-10-9 9:28:38  来源:证券日报

    国庆长假的最后一天,央行发布重磅消息称,将从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。

  “此次降准依然保持了定向发放的方式,虽然国家依旧严防资金流入楼市,但在实际操作层面,不排除会有一部分资金进入楼市,对其形成利好。”昨日,58安居客房产研究院首席分析师张波在接受《证券日报》记者采访时表示,由于四季度房企的资金压力依然较大,因此,虽然央行再次降准释放流动性,但对于房企融资的利好却相对有限,资金很难直接进入开发领域。可以说,高融资成本依然是摆在众多房企面前的大问题。

 事实上,自2016年“9·30”政策开始,全国热点城市持续加码楼市调控措施,而在这种情况下,房企的资金压力也是越来越大,虽然整体销售依然处于高位,但再拿地的资金压力也在逐渐增加,从而对非优质地块的积极性进一步降低,致使土地流拍现象愈发加重。

  据中国指数研究院提供的数据显示,截至9月底,今年的土地流拍数量约888宗,达到了历史相对高位。

  合硕机构首席分析师郭毅在接受《证券日报》记者采访时表示,从此次央行降准对于房地产市场的影响来说,一方面会使流动性得到一定的宽松,而这对于资金密集型的房地产行业来说,无疑将形成一定的支撑,特别是在当前受制于严格的房地产调控政策,楼市成交下行的市场行情下,房企资金链面临一定威胁,金融体系资金面的宽松,向渴求资金的房地产业输血,有助于稳定楼市,提高开工量,减少各地频出的土地流拍流标现象;另一方面,虽然流动性有所增加,但银行在批贷环节对房企资质的审核不会放松,因此,资金仍将向龙头房企集中,有助加速行业洗牌,房地产“强者恒强”的局面还将得到进一步强化。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 要跟阿里、京东抢生意?今日头条低调
· 百强县榜单发布:前十江苏占六 昆山
· 发改委人士:我国价格总水平平稳 明
· 央行降准释放超1万亿元 传递3大利
· 明日成品油价或上调:预计每吨涨20
· 国务院:11月起降低1585个税目
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
 
  时事  
 
 
 
· 第二批齐鲁文化名家人选公示公告
· 山东郯城:家庭农场秋播忙
· 济青高铁沿线站点抢先看:一站一景!
· 酱油登上消保委“黑榜”后:李锦记不
· 5名干部涉嫌严重违纪违法接受纪律审
· 食品价格推动9月CPI升至2.5%
· 自贸区数量增至12个 制度改革红利
· 医保局:争取11月底前让患者买到1
· 济南车主注意啦!年底前彻底取消“鲁
· 第七届山东文博会闭幕 总投资额达七
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312