首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 京城首套房贷款利率原地踏步 额度不紧张放款或趋缓
京城首套房贷款利率原地踏步 额度不紧张放款或趋缓
加入时间:2018-10-9 9:27:19  来源:证券日报

       一年多以来,多项调控政策让楼市渐回理性。

  《证券日报》记者近日走访了北京地区多家银行和房产中介了解到:目前首套房主流商业贷款利率仍为基准利率上浮10%,个别银行上浮至15%;二套房主流商业贷款利率仍为基准利率上浮20%。

  与此同时,国庆黄金周楼市成交惨淡,10月1日-7日的二手房住宅签约套数均为个位数,合计仅为44套。或许是受到楼市成交量低的影响,每年四季度常见的“额度紧”暂未出现。不过,多位业内人士表示,未来房贷的审批放款速度可能会逐步放缓。

  首套房贷款利率

  上浮10%仍为主流

  近日,《证券日报》记者以购房者身份走访咨询了北京地区多家银行和房产中介。多位经纪人告诉本报记者:“目前首套房贷款利率没什么变化,还是较基准利率上浮10%,二套房贷款利率是较基准利率上浮20%。”

  东城区某大型房产中介的一位经纪人表示:“近期仅申请商业贷款的客户,批贷时间大概是5个至10个工作日,放款时间大概是过户后一个月。”

  上述房产中介某门店店长告诉《证券日报》记者:“公积金新政实施后,收到公司通知,组合贷的放款周期将会延长,一般为过户后3个月至4个月。不过,目前还没有一单组合贷的客户走完流程,具体时间也不好说。”

  他还告诉本报记者,“申请纯商贷会比较快,放款时间一般不超过过户后一个月;公积金贷款需要的时间次之,一般为过户后一个半月。”

  多位经纪人告诉《证券日报》记者:“从往年的情况来看,银行第四季度放款会相对慢一些。不过,近期成交量不大,暂时不会出现额度紧张的情况。”

  《证券日报》记者还以购房者身份咨询了北京地区包括工商银行(5.520,-0.04, -0.72%)建设银行(6.910, -0.02, -0.29%)农业银行(3.770,-0.02, -0.53%)中国银行(3.610, -0.01, -0.28%)招商银行(29.330,-0.10, -0.34%)光大银行(3.800, -0.01, -0.26%)北京银行(5.860,-0.02, -0.34%)民生银行(6.070, -0.04, -0.65%)浦发银行(10.080,-0.08, -0.79%)华夏银行(7.830, 0.03, 0.38%)在内的10家银行。其中,9家银行的客户经理表示,首套房贷款利率最低较基准利率上浮10%;1家银行表示最低上浮15%。同时,多家银行的客户经理表示,目前放款周期为一个月左右,并提醒记者随着年底临近,放款时间可能逐渐变慢。

  在上述银行中,放款最快的为过户抵押后5个工作日。这家银行的客户经理提醒《证券日报》记者,“我行虽然没有第四季度额度紧张的惯例,但是等到12月份放款肯定就慢了。”

  融360发布的截至10月8日的监测数据显示,在29家北京地区银行中,11家银行首套房贷利率为基准利率上浮5%,15家为基准利率上浮10%,1家为基准利率上浮15%,2家为基准利率上浮20%。不过,11家标注最低上浮5%的银行全部显示通常批准利率为基准利率上浮10%。在二套房方面,融360监测数据显示,有6家银行二套房贷款利率没达到基准利率上浮20%,分别为基准利率上浮10%和上浮11%。

  “黄金周”单日住宅签约

  套数均为个位数

  今年国庆“黄金周”,楼市的表现与往年不同。《证券日报》记者走访北京地区各大房产中介发现,并未出现购房者利用假期大规模看房的现象。与之对应的是,多家中介门市出现经纪人们站在店门口等客的现象。

  朝阳区某房产中介的经纪人告诉本报记者:“现在很多购房者处于观望状态,议价空间比年初大了一些。”他指着门店旁边的一个小区介绍道:“旁边的小区目前均价为58000元左右,相比年初每平方米大概降了2000元。

  根据北京市住建委统计数据,10月1日-7日的住宅签约套数均为个位数,分别为7套、5套、3套、8套、6套、8套和7套,总计44套。

  有业内人士表示,北京地区经过“提高首付比例”、“认房又认贷”等多项政策调整,市场热度得到了有效控制,人们的购房热情回归理性,进入平稳的状态。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
· 年内楼市调控超400次 三四线城市
 
  时事  
 
 
 
· 山东4名县处级干部涉嫌职务犯罪被追
· 孔庄村“第一书记”圆梦了
· 青岛“扫黑除恶”剑指房地产行业
· 人均收入增速快于人均GDP 居民“
· 疫苗管理将加大处罚力度 行业集中度
· 济南东部3万多户燃气表到期免费更换
· 10月山东CPI同比上涨3.1%
· 国家重点研发计划经费分配图谱:涉高
· 《疫苗法》开始征求意见 10倍罚款
· 深夜传来重磅消息!A股首例“面值退
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312