首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 媒体:增设黄金周讨论年复一年 但未必是最好方案
媒体:增设黄金周讨论年复一年 但未必是最好方案
加入时间:2018-10-9 9:20:55  来源:中国青年报

      全面落实带薪年假制度,将有助于跳出“增减黄金周”的政策怪圈,让广大劳动者走出“假荒”的困境。

  幸福的时光总是显得十分短暂,一转眼的工夫,“十一黄金周”便已宣告结束。人们不得不与愉快的假期挥手作别,走出休闲惬意的“温柔乡”,回到各自的工作岗位上,然后默默等待下一个“黄金周”的到来。

  此时此刻,觉得长假“不够用”,恐怕是大多数刚告别假期的上班族共有的心情。毕竟,对上班族而言,一年之中连续的假期实在难得,而生活之中需要假期处理的事情又太多,好不容易处理完了杂七杂八的事情,想趁着“黄金周”出游,又难免因为爆发式的假期旅游潮而挣扎于茫茫人海之中。在这种情况下,想要拥有更多假期,可以说是人之常情。

  正因如此,每年“十一黄金周”过后,舆论场上都会出现一波呼吁增加法定节假日、增设“黄金周”的声浪。这种舆论声浪主要由两股力量汇成,其一是广大劳动者的朴素愿望,其二则是各路专家的建言献策。

  对许多上班族而言,现有的假期结构,难以充分满足其需求。人们之所以年复一年地提出“增设假期”,也是基于实实在在的现实需求。在这个问题上,上班族们绝非对休假“贪得无厌”,许多专门研究休假问题的专家,对此都持认同态度。近日,北京外国语大学文创产业研究中心旅游研究所所长刘思敏就在接受采访时强调:现行的休假结构不合理,可资探亲访友、出门旅游的长假过于稀缺。

  然而,休假结构不合理的问题固然存在,“增设假期”却未必是最好的解决方案。中国一年共有法定假日11天,已经居于国际平均水平之上,人们之所以总是感到“假荒”,其实并不是因为法定假日太少,而是法定节假日相对分散,带薪年假制度又一直难以全面落实所致。在一些对劳动者权益保护更加完善的国家,法定节假日可能还不到10天,但是,因为带薪年假制度能够落到实处,这些国家的劳动者有更多可以自由支配的休假时间,因此不用担心全国统一的节假日造成的扎堆出游问题。

  事实上,关于“增设黄金周”的讨论年复一年,几乎已经成了老生常谈,但是,这种观点却一直没有转化为对政策的推力。这说明至少在现阶段,政策制定者对这类方案并不看好。而政策制定者对这类方案并不看好的理由也不难理解,一方面,增加假期,必然会对国家经济发展产生直接的影响,另一方面,就算恢复了“五一黄金周”或是增加了其他“黄金周”,也无助于改善全国人民“扎堆出游”导致的“低质量假期”问题,广大劳动者的获得感未必能有多少提高。

 现有条件下,如何才能真正解决休假结构不合理的问题?答案其实就在我们眼前——落实带薪年假。对于建立现代化、人性化的休假制度而言,带薪年假是一个绕不过去的核心议题。自从2007年12月,国务院通过《职工带薪年休假条例》以来,带薪年假制度在我国已经确立了近11年,但是其落实情况却一直堪忧。从某种意义上说,带薪年假的执行困境,正是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的写照。全面落实带薪年假制度,将有助于跳出“增减黄金周”的政策怪圈,让广大劳动者走出“假荒”的困境。

  毫无疑问,要让带薪年假制度全面落实,不是一件简单的事情。和简单地增设法定假日相比,落实带薪年假,必然要求有关部门投入更强的监管力量,并且制定全面的配套政策,以确保各种所有制、各种规模的企事业单位,都能遵守国家关于带薪休假的相关章程。而且,在落实这项制度的过程之中,一部分企业的生产效率难免受到影响。但是,为了保障劳动者的权益,加强民众的幸福感和获得感,这件事利在长远,国家应有为此付出成本,合理引导、帮助这些企业落实带薪休假制度的决心。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 要跟阿里、京东抢生意?今日头条低调
· 百强县榜单发布:前十江苏占六 昆山
· 发改委人士:我国价格总水平平稳 明
· 央行降准释放超1万亿元 传递3大利
· 明日成品油价或上调:预计每吨涨20
· 国务院:11月起降低1585个税目
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
 
  时事  
 
 
 
· 降水比往年多19.8%!济南大小“
· 公款买酒水、收受好处费……7起典型
· 济南“零增地”项目审批“一次办成”
· 第三批制造业单项冠军 山东23家企
· 财政部再表态大规模减税 专家称规模
· 海南:人才全职工作满8年无偿赠与公
· 金九银十旺季不旺!去化率不高,停涨
· 与临省3.3公里的省道连接线卡在哪
· 山东30批次食品不合格:万众水业、
· 第二批齐鲁文化名家人选公示公告
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312