首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 佛山顺德酝酿土地限价:商住地成交价不得超37.25亿
佛山顺德酝酿土地限价:商住地成交价不得超37.25亿
加入时间:2018-10-9 9:17:06  来源:澎湃新闻

    10月8日,广东佛山市顺德区国土城建和水利局发布关于征询《顺德区人民政府关于进一步加强国有商住性质征地留用地供应管理的通知》公众意见的通告,拟对顺德的商住留用地地价进行限定,未来五年内,单宗商住地成交价不得超过37.25亿元。

  所谓商住留用地,即集体经济组织国有性质的商住用途征地留用地,是指含有住宅用途的征地留用地。

  此次,顺德发布的《征求意见稿》中主要包括四点内容:一是商住留用地供应全区统筹。经批准纳入区建设用地年度供应计划的商住留用地方可推出市场;二是拟转让商住留用地须采用“限地价、竞自持租赁住房”的模式推出市场;三是拟土地成交总价不超过本镇(街道)商住用地历史最高成交总价(即37.25亿元);四是若因底价设定过高导致流拍的,自流拍之日起一年内不予推出市场。

  其中明确,根据合理控制单宗土地供应规模、促进土地高效开发利用的原则,需合理控制拟转让留用地土地面积和建设规模,并确保土地成交总价不超过本镇(街道)商住用地历史最高成交总价。

  顺德区是佛山市五个行政辖区之一,位于广东省的南部。顺德区辖4个街道(大良、容桂、伦教、勒流)、6个镇(陈村、均安、杏坛、龙江、乐从、北滘)。

  按照《征求意见稿》,目前顺德土地成交价最高为乐从镇,单宗商住地成交价最高为37.25亿元,北滘镇次之,为34.3亿元,大良街道地块最高价格20.33亿元;其他镇街的地块最高限价均在20亿元以下。

据《南方日报》此前报道,为了进一步激活顺德农村集体用地交易,顺德区希望结合农村集体产权制度改革,在符合规划和用途管制的前提下,完善集体建设用地使用权流转收益和税费管理,实现农村集体建设用地与国有建设用地同地同价、同权、同责,更好维护村民合法利益。

  由此,2015年5月公布的《关于进一步规范建设用地使用权公开交易管理的意见》(顺府发〔2015〕15号)中明确,征地留用地公开交易前,集体经济组织须委托中介评估机构对地价进行评估。处置留用地的收益归集体经济组织及其成员所有,须按照集体资产管理规定进行分配使用。

  此次发布的《征求意见稿》自10月8日开始征询意见,并于10月22日结束。按照《征求意见稿》,通知自印发之日起30日后施行,有效期为5年。这也意味着,一旦《征求意见稿》内容获得通过,未来五年内,顺德商住留用地地价将不得超过37.25亿元。

  《征求意见稿》同时规定,为保持土地市场平稳发展,避免盲目、过高设定商住留用地起始价、底价导致土地流拍,若因底价设定过高导致流拍的,自流拍之日起一年内不予推出市场。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 5月经济数据呈现三大特点:消费升
· “优质粮食工程”硕果累累 各项“短
· 金融期货市场运行平稳 机构投资者成
· 多城调整土拍规则 土地溢价率年内首
· 前5月发行地方专项债9696亿元
· 多地调整住房公积金缴存基数和缴存额
· 央行接连出招定向支持中小银行流动性
· 前4月“双创”减税优惠超过3900
· 宏观数据亮点频现 新一轮稳增长信号
· 新一轮3000亿降费举措落地在即
 
  时事  
 
 
 
· 山东省公费师范生拟实行本科提前批次
· 山东中考录取有哪些变化?
· 国家统计局数据显示:青岛二手房价年
· 山东首列开往东南亚方向国际班列在烟
· 山东又一条东西向高铁,将在这些城市
· 国内首条商用5G公交示范线在青岛启
· 济南高铁“朋友圈”扩容!新增至齐齐
· 猪价短期看仍将上行 6月份生猪出栏
· 明年规模化商用!济南公布5G发展“
· 2022年山东将全面实现地震预警
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312