首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 济莱城铁升级为高铁:4年后可23分钟直达
济莱城铁升级为高铁:4年后可23分钟直达
加入时间:2018-10-9 9:06:38  来源:舜网-济南时报

有关济莱高铁的消息一直备受市民关注,10月8日,济莱高铁项目前期工作筹备组公布了新建济南至莱芜高速铁路项目环境影响评价第二次信息,这份公示除了对第一次公示中公众所关注的问题和有关意见建议进行反馈、解释和说明外,还公示了一些最新消息。这也意味着该项目建设又向前推进了一步。

升级提速

城铁升级为高铁,设计时速提高到350公里

根据公示,济莱高铁项目正线全长117公里,其中路基78处,总长度27公里,线路长度占比为22.66%,桥梁52座,总长度49公里,线路长度占比为41.87%,隧道23座,总长度41公里,线路长度占比为35.47%。新建胶济上行联络线2.371公里。济南段限速200公里/小时,其余路段为350公里/小时。项目总投资约170.7亿元,建设总工期为4年。

今年2月份,济南市人民政府门户网站曾发布了《新建济南至莱芜城际铁路项目环境影响评价第一次信息公示》,与第一次公示相比,记者发现,这次公示出现了新的变化。项目名称由“新建济南至莱芜城际铁路项目”升格为“新建济南至莱芜高速铁路项目”,城际铁路变为高速铁路;设计行车速度目标值由250公里/小时变为济南段限速200公里/小时,其余路段为350公里/小时。

记者注意到,济莱高铁桥梁和隧道占全线总长高达77.34%,可以说,济莱高铁大部分都是桥梁和隧道。业内人士告诉记者,桥梁和隧道占地少,对城市分割小,安全性能好。

站点走向

沿线确定为6个站点,自济南新东站引出

此次还公示了具体线位,这也是在多次调整比选后的方案。线路整体呈西北-东南走向,自济南新东站向东引出,上跨在建的济青高铁、石济客专及既有东绕城高速(京沪高速)后拐向南,沿东绕城高速西侧向南至京沪高速以南拐向东,沿京沪高速南侧向东进入章丘,在章丘三德范村西侧向南进入莱芜市雪野旅游区,向南经莱城区、经开区、高新区,止于莱芜市钢城区钢城东站。沿线设置济南新东站、港沟站、章丘南站、雪野站、莱芜北站、钢城东站共6个站点。

记者获悉,济莱城铁最初研究了多个走向方案:沿飞跃大道系列方案、沿绕城高速方案、沿石济客专方案、沿世纪大道方案。考虑对城市规划的影响、环评影响、拆迁、采空区等因素,最终确定的是沿绕城高速方案。济南市发改委相关负责人表示,有的市民建议沿飞跃大道或者沿世纪大道,“但这两条线路都存在难以解决的问题。”如果沿飞跃大道或世纪大道进入章丘,会大面积穿越煤炭采空区。“高速铁路对于沉降要求非常高,而章丘很多的采空区的地质资料、挖掘资料缺失,线路从这里走存在极大的安全隐患。”

最终选择了沿绕城高速方案,考虑绕城高速是城市交通走廊,在绕城高速两侧留有60米绿化带,可节约用地,对居民干扰小,减少对城市的分割。

环评结果

项目建成后,对济南沿线小区声环境影响可接受

绕城高速沿线分布着多个小区,第一次环评公示公布后,济莱高铁在济南境内的走向,引起了保利花园、永大颐和园、中新国际城、龙湖春江郦城等铁路沿线4小区居民关注,他们担心通车后噪声、震动、辐射等给生活带来影响。第二次公示对项目建设可能造成的环境影响进行了一一解释和说明。

据悉,中新国际城是距离线路最近的小区,其最外侧建筑物边界距铁路外轨中心线的距离约为180米,龙湖春江丽城最外侧建筑物边界距铁路外轨中心线的距离约为320米,永大颐和园最外侧建筑物边界距铁路外轨中心线的距离约为384米,保利花园最外侧建筑物边界距铁路外轨中心线的距离约为407米。“根据《环境影响评价技术导则声环境》,济莱高铁声环境评价范围定为铁路两侧距离铁路外轨中心线200米以内区域,上述4处居民区仅中新国际城位于本次声环境评价范围。”环评项目负责人、南京国环科技股份有限公司相关负责人告诉记者。

对于声环境的影响,记者从南京国环科技股份有限公司了解到,济莱高铁运营期对居民区的主要噪声影响为列车通过时产生的,无车通过时并不会对沿线居民区造成影响,项目运营期列车通过时间极短,且通车密度较小,近期31对(3.4辆/小时),远期68对(7.5辆/小时),并在济南段采取限速措施(200公里/小时)。因此,项目建成后对上述4处居民区的声环境影响可接受。

火车的震动会不会对居民产生影响呢?根据《城市区域环境振动标准》,振动环境评价范围定为铁路两侧距离铁路外轨中心线60米以内区域,上述4处居民区均不在本次振动环境评价范围内。

此外,居民们还担心辐射影响身体健康。对此,环评机构给出了测评结果,列车运行使用的是25千伏的中低压,因距离居民区比较远,不会对居民生活造成影响,甚至小于手机快没电时的辐射强度。

全线开工

先期工程去年年底开工,预计年底全线正式动工

去年12月底,济莱高铁先期辅助工程林家隧道开工。林家隧道位于莱芜市雪野旅游区,隧道全长4540米,该工程投资约33000万元,建设工期按30个月考虑。根据莱芜市环保部门审批的林家隧道辅助工程环评报告显示,济莱高铁林家隧道区段为先期开工的区段。

先期辅助工程已经开工建设,那么济莱高铁什么时候能全线开工呢?记者从济南市发改委了解到,济莱高铁全线或将于今年年底正式开工,建设工期为4年,也就是说2022年济莱高铁或将建成通车。

此前莱芜没有高铁,莱芜人坐高铁通常都选择去泰安或济南。比如到北京,莱芜人需要到泰安或济南乘高铁,全程顺利也要花3个小时以上。项目通车后,如果莱芜人从家门口上高铁,到济南只需23分钟,去北京将节省1/3的时间。

线路延伸

济莱高铁确定南延至临沂,济临1小时可达

此前有消息传出,济莱高铁未来会延至临沂。在公示上,这一消息得到了证实。

公示称,济南至莱芜高速铁路是山东省城际网的重要组成部分,随着区域城际网的逐渐完善,济莱高铁向北经济南枢纽与京沪高铁、石济客专、济青高铁、济滨高铁、郑济高铁等铁路相连,向南可通过南延线与鲁南快速铁路通道相连,共同构成以济南为核心的“米”字形高铁网络,将莱芜、临沂、日照纳入到省会济南“2小时生活圈”。

从公示中可以看出,济莱高铁位置十分重要。济莱高铁南延将与鲁南高铁临沂北站相接,记者获悉,去年12月底,鲁南高铁临沂北站正式开工建设。临沂北站规划预留了京沪高铁第二通道、济莱高铁等相关联络线出岔条件。未来济南到临沂的时间也将被缩短到1小时。 (记者张晓园)




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 三星在华调整产品战略 年底关闭天津
· 苹果对iPhone禁售令发声明:尊
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
 
  时事  
 
 
 
· 中央定调2019年中国经济 释放这
· 青岛:老人住炮楼50多年 如今搬进
· 济南拆违拆临两年拆出305个泉城广
· 中美双方团队就磋商细节保持密切沟通
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312