首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 恶意软件肆虐 打蛇要打七寸
恶意软件肆虐 打蛇要打七寸
加入时间:2018-10-8 10:12:04  来源:钱江晚报

   日前,本报报道了一桩足以让人吓出一身冷汗的事情:杨女士的苹果手机正在充电,竟然自动点开携程App,还订了一间上万元的总统套房,甚至还会自动订购火车票,而这一切直至进入支付流程都是自动完成的,如果不是杨女士及时拔掉数据线,极有可能形成真实订单。

  这事情超出了许多人的想象,因此引发了不少网友热议。有些网友跟帖表示,这是因为杨女士使用的“山寨”充电器被植入芯片,只要连接到手机,手机就会被远程操控;还有网友说是手机上有恶意软件,或者手机“越狱”过,和充电器没什么关系。在网上,也能搜索到“恶意充电器”的相关结果。对此,浙江省质监局相关负责人说,目前尚未收到类似投诉,以往在产品抽查中也未发现过“可以主动控制手机”的充电器。

  由于还没有检测,所以暂时不好认定杨女士的手机存在何种问题,但从她所描述的情形来看,大概率还是充电器的原因。不过,苹果手机对非标准充电器、数据线会自动判断,并提醒用户选择“信任”与否,方能进行充电,看来杨女士还是过于相信“山寨”产品了。所以,这事情说起来,杨女士对手机的不当使用,也是造成问题的一个原因。

  但更值得关注的是,苹果手机普遍被认为是安全系数较高的智能终端产品,尚且会发生这种问题,系统更加开放的安卓手机,显然只会越发严重。这也说明一点,随着智能手机的日益普及,手机安全隐患也日益显著,不容忽视。

  今年7月下旬,腾讯安全联合实验室发布的《2018上半年互联网黑产研究报告》也支持了这个结论。这份报告指出,伴随移动应用的影响力超过电脑应用,主要互联网黑产也迁移到手机平台。2018年上半年,手机病毒类型多达几十种,大部分病毒都属于资费消耗、恶意扣费和隐私获取这三种类型,占比分别为32.26%、28.29%和20.40%。此外,手机病毒的功能日益复杂化,一款病毒往往兼具多种特性和恶意行为。

  这表明,围绕着手机及其应用已经聚集了一个庞大的黑色产业链,给广大用户的财产、隐私乃至人身安全都产生了巨大威胁。对此,有关部门也在加大打击力度。例如去年1月,深圳市中级人民法院一审宣判了一起通过手机恶意软件扣费,盗取用户话费的案件。涉案人员合计盗取6700多万元话费,被判处有期徒刑15年,以及处罚金400万元。

  但也不得不说,类似的重拳出击还不够多,似乎尚不足以形成巨大震慑力,恶意软件依然肆虐。当然,这可能也和手机安全漏洞比较隐蔽、用户不易察觉有关,加上受侵害用户虽然人数众多却分布广泛,不易查处。所以,当前手机等智能产品虽然隐患重重、恶意软件泛滥成灾,但无论在法律规制、行业监管等方面,仍然严重滞后,跟不上新的社会形势。

  在这种情况下,除了加强法规约束与日常监管,鼓励用户发现问题后积极投诉,还应集中执法力量,瞄准重点方向,予以重点打击。打蛇就要打七寸,尽管手机安全问题非常复杂,但凡事逃不过利益二字。无论是谁散播病毒、植入恶意软件,有施行者就有受益者。

  例如,前面提到的手机恶意软件扣费案件,其手段就是利用或控制电信运营商增值服务公司(SP公司),勾结软件方案商、手机制造商或内部员工在相关手机软件中直接移植恶意扣费软件。令人震惊的是,违法人员成立的科技公司竟然直接收购了7家SP公司,为其提供SP扣费通道。在这里,SP或软件方案商、手机制造商以及内部员工,就是恶意软件扣费的受益者或利益相关方。然而,在这起案件中,我们却看不到对这些涉案公司或人员进行惩治,这等于是纵容了SP或软件方案商、手机制造商继续为恶。

  回到杨女士的这起“手机惊魂”事件,虽说目前尚未有结论,但让人困惑的是,为什么违法人员会操纵手机去携程上订房,难道这些人都是“活雷锋”?那么,这背后存在着什么样的利益链,就值得引起关注了。总之,只有抓住了这些要害,既要对散播病毒、植入恶意软件者进行惩治,也要对这背后的利益相关者进行查处,谁敢出钱购买这类服务,就一并予以打击,才能阻断手机黑产链条,保障用户安全。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312